Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Опции темы

Arduino - кто хорошо разбирается ? Радио-модуль - передатчик.

Непрочитано 19.01.2019, 16:14  
sobyninsk
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 404
Сказали Спасибо 44 раз(а) в 24 сообщении(ях)
sobyninsk на пути к лучшему
По умолчанию Arduino - кто хорошо разбирается ? Радио-модуль - передатчик.

Добрый день. У этого устройства по прямой до 700 метров дальность и как я понял каналов побольше чем у китайских аналогов .
Ребят прошу консультации . Есть модуль управления - джойстик на Ардуино фото ниже. По идее должен быть приемник - чтобы управлять моторчиками и всяким другим . Но где он на схеме ?
Или же надо еще делать на том же Ардуино - приемник ?
Ниже ссылки на китайские радиопередатчики и приемники .
https://ru.aliexpress.com/item/6CH-h...76333c00mLfY75

Реклама:
sobyninsk вне форума  
Непрочитано 19.01.2019, 16:41  
Ara41

Сказал спасибо: 157
Сказали Спасибо 660 раз(а) в 430 сообщении(ях)
Ara41 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Arduino - кто хорошо разбирается ? Радио-модуль - передатчик.

Сообщение от sobyninsk Посмотреть сообщение
По идее должен быть приемник - чтобы управлять моторчиками и всяким другим . Но где он на схеме ?
nRF24L01 - это приемопередатчик.
Ara41 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ara41 за это сообщение:
Dmitry_ (21.01.2019), sobyninsk (19.01.2019)
Непрочитано 19.01.2019, 16:46  
sobyninsk

Ara41,
Подождите.....с антеной это передатчик .А на самом устройстве - допустим машинка детская нужен приемник ........
Вы хотите сказать что штырьки на этом приемнике и есть выходы для исполнительных устройств?
https://www.ebay.com/itm/2PCS-Arduin...exSe:rk:5:pf:0

ОПИСАНИЕ -

http://vi.vipr.ebaydesc.com/ws/eBayI...1&secureDesc=0

Может я что то не понимаю.....
Но для меня канал это одно устройство которое я могу подключить у китай аналога их три.
Здесь же в описании 125 каналов........ у китай аналога макс 5 ампер а здесь ?

Последний раз редактировалось sobyninsk; 19.01.2019 в 16:52.
sobyninsk вне форума  
Непрочитано 19.01.2019, 16:53  
Ara41

Ara41 на пути к лучшему

Ara41,
Вы хотите сказать что штырьки на этом приемнике и есть выходы для исполнительных устройств?
ничего такого я не хочу сказать =) "штырьки" - это для подключения этого радиомодуля к питанию и к МК (ардуине). Для управления исполнительными устройствами по радиоканалу нужен еще один такой же трансивер и МК.
Ara41 вне форума  
Непрочитано 19.01.2019, 16:53  
GarryZZ
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 453
Сказали Спасибо 421 раз(а) в 292 сообщении(ях)
GarryZZ на пути к лучшему

Здравствуйте. Ссылка дает общее впечатление о возможных вариантах ДУ. Конктретно на фото по ссылке - какой то пульт управления, сделанный неизвестно на чем и плата приемника, совмещенного с силовой частью - управлением тремя моторами. На каких частотах и по какому протоколу работает канал связи между пультом и приемником неизвестно. О совместимости приемника из этого комплекта и передатчика с Ваших фото - можно только догадываться (скорее нет чем да).
Теперь, Ваши фото - набор плат, включающий собственно ЦП Ардуино, блок гироскопов/акселерометров, по несколько джойстиков и тумблеров с кнопками. И приемопередатчик на базе NRF24L01. Причем написано, что если добавить РА - усилитель мощности и LNA - малошумящий усилитель ВЧ, то дистанция связи составит до 700м. Впрочем, возможно что на плате уже все это есть, какая то мелкая микросхема между большой и ВЧ разъемом просматривается. В общем , в идеале бы посмотреть у того же продавца (пульта на Ардуино) и варианты приемников на базе NRF24L01. Уверен, что вариантов по функционалу и количеству каналов управления должно быть как минимум несколько. Самое правильное - если обвязка NRF24L01 на приемнике будет содержать такие же РА и LNA, как на передатчике. Тогда у Вас будет полноценный двунаправленный канал передачи цифорвых данных от пульта к приемнику и обратно, устойчиво работающий на заявленном расстоянии.
Для минимального функционала приемника и управляемой игрушки можно попробовать приемники на "кляксах" аналогах NRF24L01, которые дешевле... но могут обеспечить непредсказуемые глюки и прочие чудеса.
GarryZZ вне форума  
Сказали "Спасибо" GarryZZ
sobyninsk (19.01.2019)
Непрочитано 19.01.2019, 17:02  
GarryZZ
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 453
Сказали Спасибо 421 раз(а) в 292 сообщении(ях)
GarryZZ на пути к лучшему

Но для меня канал это одно устройство которое я могу подключить у китай аналога их три.
Здесь же в описании 125 каналов
Не путайте канал передачи данных и кнал управления.
Первое - однонаправленный или двунаправленный канал связи между двумя однотипными по протоколу устройствами ( между двумя платами на NRF24L01, в Вашем случае)
Второе - канал управления исполнительным устройством или механизмом - мотором, сервоприводом, излучателем. В случае двунаправленного канала управления - добавляются каналы получения данных от датчиков - положения, влажности, освещенности и т.д.
Так вот пакет данных (цифровой) проскакивает канал связи и в микропроцессоре приемника разбирается на составляющие - блоки данных для управления моторами и прочим, блоки данных с запросами состояния датччиков.
По результатам опроса датчиков и состояния моторов формируется ответный пакет для пульта, содержащий нужные данные. Пакет передается из машинки в пульт, микропроцессор пульта разбирает пакет и засвечивает на пульте лампочки, рисует цифры на индикаторе (если все это предусмотрено, конечно).
GarryZZ вне форума  
Сказали "Спасибо" GarryZZ
sobyninsk (19.01.2019)
Непрочитано 19.01.2019, 20:41  
mike-y-k
Модератор

Сказал спасибо: 11,858
Сказали Спасибо 4,158 раз(а) в 3,176 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему

sobyninsk, таки для начала с определений:
Что уже есть в наличии?
Что должно получится?

Пульт и устройство должны иметь на борту соответствующие наборы компонентов для организации канала связи.
Частотный диапазон решения (при прочих равных) определяет дальность уверенной связи.
С ростом частоты растут потенциальные проблемы от воздействия излучения.
Для таких применений оптимально использовать варианты с диапазоном 433/815MHz.

Когда будет понятно для чего все это планируется, можно будет уже и по вариантам решений пройтись.

На картинке и по ссылке обычные варианты цифровых систем ДУ, а arduino там просто среда реализации. Их плата с МК спокойно заменяется на что угодно другое и без arduino. В сети есть решения с использованием и более мощных начинок.

Если планируете с этим связываться - тут наскоком и соединением проводками по картинке уже почти всегда не удасться (готовые конструкторы для сборки я исключаю).
Придётся научится во всем разбираться, писать и модернизировать программы, понимать принципы работы узлов, устройств, чипов,… делать и интерпретировать измерения, делать расчёты,…

Вам конечно помогут, но советы и вопрос-ответ на форуме при Вашем текущем уровне подготовки - это будет очень-очень длинный комикс…
Как примерно тупик с теми платами, наверное… А тут уровень нужен будет явно повыше…
Непрочитано 19.01.2019, 21:27  
sobyninsk

mike-y-k,

На картинке - это одно это Ардуино .
А по ссылке у китайцев это другое .Я дал для понимание .
Что есть передатчик - а есть приемник но где он ? У китайцев он есть .
Делать хочу для детей вовлекать их в построение всяких машинок .
Конструкторы от чип и дипа меня лично не впечатлили ....... можно и без них обойтись .
Я видел другие пульты на 6 каналов но на Эбее их нет а на Али я не покупаю........пришлось взять на три . А как я понял эти приемники они не взимозаменяемые . Надо брать вместе с пультом .
Ардуино то что на фото меня подкупило своей дальностью + в перспективе дети могут сами начать что то делать .
На этот пульт есть все данные для прошивки Ардуино мини .Плюс гербер файлы . Отсается все купить и сделать монтаж .

sobyninsk вне форума  
Непрочитано 19.01.2019, 21:36  
Ara41

Ara41 на пути к лучшему

вот Ваш джойстик, там есть приемник. И исходники.
Ara41 вне форума  
Непрочитано 19.01.2019, 21:39  
sobyninsk

Ara41,

Да оно . Оттуда фото . НО ПРИЕМНИК ТО ГДЕ ??? Я вижу только пульт .
sobyninsk вне форума  

Опции темы