| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
Нужно разработать частотомер 1-60 Гц с точностью до сотых
09.09.2014, 19:19
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Нужно разработать частотомер 1-60 Гц с точностью до сотых
Доброго времени суток!
Нужно разработать частотомер на частоты 0-60 Гц с точностью до сотых. Вывод информации планируется на 7-сегментный элемент. Как "мозг" - мега8. В принципе в интернете есть много статеек как организовать программу, завязаную на прерываниях для измерения частоты сигнала, но у меня возникли вопросы:
1. Как согласовать измерительную схему с источником сигнала так, чтобы она позволяла мерять сигналы с большим диапазоном амплитуд: нужно чтобы прибор мог мерять как 5-и вольтовые сигналы, так и 220 В.
2. Алгоритм определения частоты для несинусоидальных сигналов - прибор планируется использовать в исследовании работы схем, где сигнал может иметь форму, например, модулированой синусоиды с помошью ШИМа на несущей частоте в десяток килогерц. Как заставить прибор эффективно распознавать именно низкочастотный модулированый (но также и не модулированый) сигнал? В принципе я думаю о ФНЧ на входе, но не придаст ли это неких других проблем?
3. Необходимо выбрать алгоритм анализа сигнала таким образом, чтобы не было ложных срабатываний, т.к. сигнал может иметь несинусоидальную форму и за период несколько раз в одном направлении пересекать нуль или другой уровень, выбраный для синхронизации.
заранее благодарен за ответы!
|
|
|
|
19.09.2014, 21:57
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 417
Сказали Спасибо 1,421 раз(а) в 540 сообщении(ях)
|
Re: нужно разработать частотомер 1-60 Гц с точностью до сотых
Почему-то ваш вопрос никого не привлёк. Попробую я.
0. Измерять в случае низких частот удобнее период, а частоту вычислять F=1/T, не надо будет ждать несколько секунд для достижения заданной точности.
1. С таким разбросом напряжений и без переключателя диапазонов могу предложить параметрический стабилизатор - резистор и стабилитрон. Полагаю, что можно поставить 2-х ваттный резистор 30-39 кОм и стабилитрон на 4.7 В, при этом надо учитывать, что от 220 В будет потребляться около 2 Вт (10 мА).
2. Опять же из-за требований входных напряжений можно поставить только пассивный НЧ фильтр, будет великоват в размерах. Предусмотреть переключатель для обхода фильтра.
3. Ложные срабатывания будут, можно предусмотреть программное подавление "дребезга" в моменты перехода. К примеру, если планируете измерять именно НЧ, нажимаете кнопку и МК включает такое подавление. Смысл - после первого фронта начинать счёт и не смотреть за входом в течении 0.3 сек, после чего МК продолжая считать уже ждёт появления второго фронта. Но измерить можно будет только сигналы с частотой ниже 3.3 Гц. Аналогично, если нужно, сделать ещё пару кнопок с другими задержками.
|
|
|
|
20.09.2014, 23:16
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 234
Сказали Спасибо 146 раз(а) в 93 сообщении(ях)
|
|
Цитата:
|
|
1. Как согласовать измерительную схему с источником сигнала так, чтобы она позволяла мерять сигналы с большим диапазоном амплитуд: нужно чтобы прибор мог мерять как 5-и вольтовые сигналы, так и 220 В.
|
Обычно это решается так. На входе резистор 10к-100к далее два встречно включенных диода замыкают на землю. Далее усилитель на полевике. После ставится триггер шмидта.
В гугле задайте "формирователь сигнала для частотомера"
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" messoft
|
|
|
21.09.2014, 07:48
|
|
|
Сказал спасибо: 167
Сказали Спасибо 424 раз(а) в 344 сообщении(ях)
|
можно такую схемку.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" locik_1
|
|
|
21.09.2014, 11:35
|
|
|
Сказал спасибо: 721
Сказали Спасибо 4,535 раз(а) в 2,070 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
22.09.2014, 21:56
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Сообщение от locik_1
|
|
можно такую схемку.
|
Меня заинтересовала Ваша схема. Сигнал как я понимаю на выходе вы получим в виде прямоугольного меандра, транзистор будет работать в ключевом режиме? Меандр будет соответствовать полуволне входного сигнала, когда стабилитрон смещён в режим стабилизации?
|
|
|
|
23.09.2014, 14:06
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
В этой ситуации самый простой выход- взять и разработать нужный частотомер. Выпей море, Ксанф!
|
|
|
|
23.09.2014, 15:16
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 168 раз(а) в 112 сообщении(ях)
|
Сообщение от NK2007
|
|
сигнал может иметь несинусоидальную форму и за период несколько раз в одном направлении пересекать нуль или другой уровень, выбраный для синхронизации.
|
Поясните, что Вы понимаете в этом случае под словом "период" и по какому критерию его измерять? Если сигнал случайный, то он не имеет периода.
|
|
|
|
23.09.2014, 15:31
|
|
|
Сказал спасибо: 268
Сказали Спасибо 398 раз(а) в 247 сообщении(ях)
|
Сообщение от NK2007
|
|
Нужно разработать частотомер на частоты 0-60 Гц с точностью до сотых.
|
Сообщение от alxchep
|
|
Измерять в случае низких частот удобнее период, а частоту вычислять F=1/T, не надо будет ждать несколько секунд для достижения заданной точности.
|
Где-то тут была тема про измерение частоты с высокой точностью. Там измерение длины периода сигнала, как и числа импульсов за фиксированный промежуток времени были признаны крайними частными случаями технического решения и предлагалось делить микроконтроллером значение измеряемой частоты на опорную (или периоды).
|
|
23.09.2014, 15:35
|
|
|
Сказал спасибо: 167
Сказали Спасибо 424 раз(а) в 344 сообщении(ях)
|
NK2007, R2 можно увеличить до 2к.резистор в коллекторе
выбран 1к,потому что не знаю входные токи МК.если они
маленькие,его лучше тоже увеличить до 10к.меандр будет
инверсным.при положительной полуволне на коллекторе 0,
при отрицательной +Uп.
|
|
|
|