| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Проектируем идеальный чайник
31.12.2012, 14:42
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 3,203
Сказали Спасибо 4,428 раз(а) в 1,244 сообщении(ях)
|
Проектируем идеальный чайник
Люблю я пить чай. Чтоб ароматный, правильно заваренный... Одна из вещей, влияющих на вкус чая - это чайник. Вода контактирует с материалом чайника и немного впитывает запах его материала. Это неприятно.
Самый лучший вариант материала для чайника - это керамика. Поскольку металл и особенно пластмасса вносят свой привкус. Но все чайники, которые продаются, не могут быть исключительно керамическими. Хотя бы нагреватель - но будет из металла.
Не покидает меня идея попробовать сделать чайник только из керамики, с электрическим нагревом до заданной температуры.
Вот посмотрите мой набросок. Вроде всё на нём расписал. Пока у меня три вопроса есть:
- Какой применить теплопроводный материал, в который погружены спиральки. Поверхность спиралей очень горячая будет, материал не должен портиться от такой температуры, и должен быть не электропроводный.
- Как сделать более-менее прилично соединение всех слоев чайника сверху, чтобы не было некрасиво и чтобы теплопроводный материал не растекался
- Где разместить датчик температуры, чтобы следить за температурой воды внутри чайника? Если прижать к днищу керамики чайника, то его показания будут соответствовать температуре воды, или на него будет больше влиять температура теплопроводного материала и спиралей, как считаете? Иначе куда? Как?
|
|
|
|
31.12.2012, 14:52
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Re: Проектируем идеальный чайник
У меня хоть и не прямые ответы на вопросы, но два замечания.
1. Считаю лучшим материалом не керамику, а стекло. Вообще никаких запахов не впитывает.
2. Совсем не обязательно, чтобы поверхность спиралей была "очень горячая". Ведь все равно воду больше 100 градусов не нагреешь. Чтобы вода нагревалась быстро, надо увеличить площадь нагревателя, и улучшить тепловой контакт с поверхностью чайника. И тогда спираль не обязательно нагревать докрасна, хватит и пару сотен градусов. И будет она служить вечно, и материал вокруг нее не потребуется экзотический.
|
|
|
|
31.12.2012, 14:53
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
В любом чайнике, если проворонить, чай будет никакой:
"Шум сосен, глаза краба.
В чифирь-бачок засыпать нужное количество черного чая (Обычно это 1 чайная ложка (с горкой) на стакан воды, плюс еще одна – две ложки сверху) налить холодную воду. Поставить на сильный огонь, еще лучше на жаркие угли, и внимательно следить. Когда вы услышите шум сосен и увидите глаза краба, немедленно снимайте посуду с огня: промедлите хотя бы полминуты, безнадежно испортите чай. Чифирь-бачок накрыть крышкой на пару минут крышкой. Постучать углом кружки по борту бачка, что бы на поверхности образовалась мелкая зыбь – стоячая вода и чаинки начали бы опускаться на дно. Как чаинки начнут опускаться, напиток готов."
4. Готовим воду – кипятим. Наблюдаем за стадиями закипания воды:
а) Стадия «крабьи глаза» (около 80 градусов Цельсия). Появляются мелкие пузырьки, слышен шелестящий звук – вода «говорит», крабы выходят на камни полюбоваться звездным небом. Скоро появляются более крупные пузырьки – «рыбьи глаза». На этой стадии отливаем часть воды в чахай для того, чтобы в дальнейшем совершить так называемое омоложение воды. Оставляем чайник открытым.
http://www.cha.com.ua/tea/sposoby-za...ka-chaya-lu-yu
Последний раз редактировалось Scadauser; 31.12.2012 в 14:56.
|
|
|
|
31.12.2012, 15:02
|
|
|
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 3,070 раз(а) в 2,011 сообщении(ях)
|
Ставим керамическую или стеклянную - по вкусу - кружку в микроволновку и получаем бесконтактный нагрев.
|
|
|
|
31.12.2012, 15:07
|
|
|
|
Сообщение от Alex9797
|
|
1. Считаю лучшим материалом не керамику, а стекло. Вообще никаких запахов не впитывает.
|
Я тоже так считаю. Но стекло может лопнуть при перепадах температуры. Например если в только что вскипевший чайник плеснуть холодной воды.
Сообщение от Alex9797
|
|
2. Совсем не обязательно, чтобы поверхность спиралей была "очень горячая". Ведь все равно воду больше 100 градусов не нагреешь. Чтобы вода нагревалась быстро, надо увеличить площадь нагревателя, и улучшить тепловой контакт с поверхностью чайника. И тогда спираль не обязательно нагревать докрасна, хватит и пару сотен градусов. И будет она служить вечно, и материал вокруг нее не потребуется экзотический.
|
Чтобы нагревать максимально по поверхности, для этого и предложил теплопроводный материал. Сначала подумалось о теплопроводной пасте, типа КТП-8, но я не знаю ее свойств при контакте с всё же значительно большей по температуре поверхностью спиралек чем у самой воды. Без теплопроводника трудно добиться равномервного и большого по площади нагрева чайника.
|
|
|
|
31.12.2012, 15:11
|
|
|
|
Сообщение от omercury
|
Ставим керамическую или стеклянную - по вкусу - кружку в микроволновку и получаем бесконтактный нагрев.
|
Получаем абсолютно не ароматный чай. Проверено.
|
|
|
|
31.12.2012, 15:14
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 956
Сказали Спасибо 1,137 раз(а) в 686 сообщении(ях)
|
Чайник должен обладать пониженной потерей тепла
Из за этого его форма должна иметь меньшую площадь при большем объеме - собс-но шар.
Данный сосуд не для нагрева,это термос.
Возьмите лучше готовый "Чайник термос электрический"
Последний раз редактировалось compaqcompaq; 14.01.2013 в 22:05.
|
|
|
|
31.12.2012, 15:22
|
|
|
|
Сообщение от compaqcompaq
|
|
Возьмите лучше готовый "Чайник термос электрический"
|
Я как раз и пытаюсь избавиться от недостатка всех чайников и таких термосов - непосредственный контакт воды с металлом, пластиком, резиновыми уплотнениями.
|
|
|
|
31.12.2012, 15:26
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Сообщение от dimmich
|
|
Получаем абсолютно не ароматный чай. Проверено.
|
Точно. Это все равно, если вермишель бросить в холодную воду, и начать варить. Получится кисель.
Чай надо бросать в кипяток. Хотя встречались варианты, что оптимальная температура 92 градуса. Вполне возможно. Ведь в горах, где чай выращивают, давление пониженное, и до 100 градусов вода не нагреется, как ни старайся.
Сообщение от dimmich
|
|
Но стекло может лопнуть при перепадах температуры. Например если в только что вскипевший чайник плеснуть холодной воды.
|
У меня стеклянный чайник, уже много лет. Сначала был с ним осторожен. Но со временем оказалось, что стекло там достаточно жаропрочное, как химическая посуда. Перепадов температуры не боится. В горячий чайник можно плеснуть холодную воду, или чайник с холодной водой можно смело ставить на горячую конфорку газовой печки.
|
|
|
|
31.12.2012, 15:34
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
У нас два чайника. Один керамический с нагревателем из нержавейки в виде днища. Другой чаеварка bosch

Используем оба по мере необходимости. Первый мне по таймеру кипяточек перед работой готовит.
Плюс очистка воды по принципу обратного осмоса. Ну и хорошие сорта чая, конечно. Приезжайте, угощу. Такого чая мало где можно попробовать.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Easyrider83
|
|
|