| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
220в в машине из УПСа
22.06.2012, 11:11
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 71
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
220в в машине из УПСа
В свое время на работе купили достаточно большую партию компов с УПСами PowerCom WOW-300. Аккумуляторы в них быстро подохли, сами УПСы заменили на другие.
Теперь у меня скопилось этих самых УПСов с десяток. Несколько штук вроде как нерабочие, но бОльшая часть вполне живые, только ьез аккумуляторов.
Вот и возникла идея, сделать из них преобразователь в 200в в машину, чтобы можно было аккумулятор в фотик зарядить, ноут опять же зарядить, да мало ли, для чего приспособить - вещь нужная.
Проблема в том, что в этом УПСе используется батарея на 6В. Использовать другой УПС не очень хочется. Переделал более крупный и мощный, изначально с 12В аккумулятором (удлинил провода, на концы крокодилы с предохранителем повесил), пользоваться можно, но не совсем удорбно. А этот небольшой, а если отпилить от корпуса ту часть, где аккум должен быть, так вообще получается практически готовой устройство.

У кого какие идеи есть, как приспособить этот УПС к 12В?
p.s. идти в магазин и купить готовый тоже не надо предлагать - не интересно, не наш путь (мы не ищем легких путей).
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" alexey-nla
|
|
|
25.06.2012, 10:13
|
|
|
Прописка
|
Re: 220в в машине из УПСа
Ау! Слабо верится, что ни в кого никаких идей нет?
|
|
|
|
|
|
|
25.06.2012, 10:52
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 905
Сказали Спасибо 1,963 раз(а) в 716 сообщении(ях)
|
Сообщение от alexey-nla
|
|
Проблема в том, что в этом УПСе используется батарея на 6В.
|
Есть варианты:
1) сделать отвод от аккума 6 вольт, КПД преобразования 100%
2) перемотать транс преобразователя с увеличением кол-ва витков первички в два раза, или домотать, если есть место, КПД на уровне преобразователя.
А если ещё поставить более мощные мосфеты и диоды, можно и выходную мощность увеличить!
И ещё, попробовать запиндюрить транс с БП компа.
Последний раз редактировалось gsn; 25.06.2012 в 10:54.
|
|
|
|
25.06.2012, 10:57
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 905
Сказали Спасибо 1,963 раз(а) в 716 сообщении(ях)
|
Сообщение от alexey-nla
|
|
Теперь у меня скопилось этих самых УПСов с десяток.
|
Пришли мне один(я скромно), одарю готовым решением.
|
|
|
|
25.06.2012, 11:06
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
А какие тут идеи, подобрать по габаритной мощности 12 вольтовый трансформатор, или перемотать имеющийся.
|
|
Сказали "Спасибо" VladimirIvan
|
|
|
25.06.2012, 11:53
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1,428 раз(а) в 572 сообщении(ях)
|
Хочется предупредить сразу ваша затея весьма провальная, конструкция таких ИБП не предусматривает длительную работу 10-20 мин (это устройство для безопасной парковки компьютерного оборудования) не говоря уже о том, что там за КОсинус на выходе. Это набор элементов подходящих для изготовления того что вы хотите:
|
Цитата:
|
|
Вот и возникла идея, сделать из них преобразователь в 200в в машину, чтобы можно было аккумулятор в фотик зарядить, ноут опять же зарядить, да мало ли, для чего приспособить - вещь нужная.
|
К стати, че это за устройства у Вас 200 вольтовые?
|
|
|
|
25.06.2012, 17:02
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от gsn
|
Пришли мне один(я скромно), одарю готовым решением.
|
Я не против, если в обмен на один источник я получу работоспособный "преобразователь".
|
|
|
|
|
|
|
25.06.2012, 17:12
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от bocem
|
|
К стати, че это за устройства у Вас 200 вольтовые?
|
Ну ошибся, описался. Естественно 220В имелось ввиду.
А почему Вы считаете, что затея неудастся? У меня уже есть переделанный УПС, но он изначально был рассчитан под 12В аккумулятор. Но проблема в том, что он бОльшей мощности и существенно бОльших габаритов. Мне его в машине убрать толком некуда. А этот УПС можно было бы скрытно установить, чтобы не мешал, а когда надо - вот он!
Кстати, тот, уже существующий переделанный УПС, прекрасно показал себя прошлым летом в поездках, и ноут заряжал, и фотик, и телефон. Единственное, все это делали пока едем, потому что сначала имели опыт посадки аккумулятора в машине - его хватило чтобы один раз полностью зарядить ноут и еще раз наполовину, потом напряжение просело настолько, что УПС сам отключился.
Это УПС конечно мЕньшей мощности, но по моим прикидкам и его должно вполне хватить.
А кроме перемотки либо замены транса вариантов, как я понял, нет?
|
|
|
|
|
|
|
26.06.2012, 07:03
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1,428 раз(а) в 572 сообщении(ях)
|
Как говорил один персонаж: Есть! Но они ещё хуже! ГЫ Я ж пишу! это отличный набор для творчества! Ваш мощный ИБП по тому не сдох, что рассчитан: с охлаждением, на больший ток - от сюда и способность к более продолжительной работе!
|
|
|
|
26.06.2012, 10:22
|
|
|
Прописка
|
Но ведь разница в мощности не настолько существенна, чтобы один выдерживал, а другой вообще не годился.
В конце концов, он у меня комп с монитором тащил на себе и особо разогревался. А это как минимум 150Вт. Ноут, в выключенном состоянии, только заряжая аккумулятор возьмет намного меньше, с заряженным аккумом просто работающий тоже не превысит 150-180Вт. Выйти за этот предел потребления может только если подключить ноут со сдохшим аккумулятором.
А так, если посчитать: у меня на более мощном УПСе стоит предохранитель на 25А, т.е. 25А*12В=300ВА - это максимум, который он может забрать от аккумулятора в машине. Если учесть КПД преобразования (при максимальной нагрузке, который я подключал - включенный разряженный ноут и 2 зарядки - УПС был слегка теплым), то получится, что в нагрузку он отдает не больше 240ВА (КПД - 80%), а у УПСа, который я хочу использовать максимальная нагрузка - 300ВА.
Или все-таки не получится и использовать более мощный? То, что более мощный будет работать с запасом, следовательно с мЕньшим напрягом - это понятно, но все же...
И еще, по поводу "набора для творчества". Я правильно понял: грубо- взять отдельные элементы УПСа, что-то заменить, что-то переделать и получить то, что хочется?
Знать бы еще, что и как менять/переделывать ...
|
|
|
|
|
|
|