| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Технический юмор! :-)
05.11.2010, 17:11
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 2,719
Сказали Спасибо 4,284 раз(а) в 1,314 сообщении(ях)
|
Re: Технический юмор! :-)
А чё клистрон! Оч даже хорошая весч, я например работал и с перестраевыми клистронами (со стороны конечно звучит дико - регулируемая радиолампа!)
|
|
|
|
05.11.2010, 17:20
|
|
|
Сказал спасибо: 2,487
Сказали Спасибо 897 раз(а) в 584 сообщении(ях)
|
Напряжение на отражателе крутили,чтобы частоту немного подстроить.
|
|
|
|
05.11.2010, 17:27
|
|
|
Сказал спасибо: 2,256
Сказали Спасибо 2,821 раз(а) в 1,196 сообщении(ях)
|
Сообщение от baiderin
|
|
Напряжение на отражателе крутили,чтобы частоту немного подстроить.
|
Я особенно с ними не работал, но помню, что при уходе режима видеосигнал ограничивался или сверху или снизу.
А как "синусоида через стекло выходила из вакуума" - особо не интересовался. Сорри. 
Вскоре пришли более продвинутые релейки Alcatel-Thomson (TM308 кажется) - они работали стабильно сами по себе. Если не ронять с крыши на асфальт.
"Мои" рабочие частоты были до 6 МГц (а "по диплому" - до 20 кГц).
Позже освоил до 70 МГц ("освоил" - это в смысле прикинуть и сваять "из головы").
Последний раз редактировалось Wugluscr; 05.11.2010 в 17:30.
|
|
|
|
05.11.2010, 17:58
|
|
|
|
Характеристика имеет загибы снизу и сверху, поэтому, если далеко уехать по ней, то менялось соотношение видеосигнала.Была радиолиния ПТС 12см.Стационарный транспункт.Лет 10 отработали.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" baiderin
|
|
|
05.11.2010, 18:30
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 86
Сказали Спасибо 84 раз(а) в 25 сообщении(ях)
|
Помню даже диоды Ганна...
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" megalab
|
|
|
05.11.2010, 20:07
|
|
|
Сказал спасибо: 2,719
Сказали Спасибо 4,284 раз(а) в 1,314 сообщении(ях)
|
Не-е-е-е-а! Никаких напряжений - именно механическая подстройка! (F-гиги, W -десятки кило) Да! Кстати по теме! Как говорил один небезызвестный книжный персонаж: - дело было "до исторического материализма". В те времена когда в магазинах было пусто, а что акустику, вообще, продают где то, мы даже не догадывались. Но были молоды, душа просила музыки, а первые транзисторы (в смысле-приемники) да и старые ламповые радиолы мощи не давали. Слепить усилок особых проблем не было, но! Её величество акустика!!! Где взять? Где-где! НА ПЛОЩАДИ! В нашем городке, в центре, была площадь на которой по углaм стояли ЧЕТЫРЕ П Я Т И Д Е С Я Т И В АТ Т Н Ы Х матюгальника!!! Мечта всех местных радиохулиганов! Но на площади был круглосуточный милицейский пост... Короче мы с другом средь бела дня, в рабочей pобе, с когтями, пришли на площадь, подошли к одному столбу с матюкальником, громко, чтобы слышал мент, я говорю напарнику :- этот что ли сказали снять? Он мне - да, типа зае...и и еще других 3 приказали!!! A помощников не дали! машины нет! все на горбу таскать! Ещё короче - Постовой помогал акkуратно спускать матюкальники и даже предлогал поймать машину, чёбы довести товар но мы благоразумно отказались....
Последний раз редактировалось shuliy; 05.11.2010 в 20:47.
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо shuliy за это сообщение:
|
|
|
05.11.2010, 20:18
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 822
Сказали Спасибо 609 раз(а) в 216 сообщении(ях)
|
Году в 2004 делал я одну разработку... Всё время на неё отдавал. Сидишь на работе - думаешь, дома - думаешь... Сидишь с женой, опа - мысля! хватаю карандаш и записывать! Жена в начале дёргалась, потом привыкла... 
Так вот, был случай. Просыпаемся утром, она о чем-то рассказывает... Я уже "там"... И тут мысля! хватаю ручку и на кусочке бумажки записываю. А ручка не пишет - царапаю ногтём на обоях алгоритм  Жена в шоке
но это еще цветочки: жена привыкла к моим "мыследеланиям", относилась с пониманием. Но однажды ее понимание было слишком пониманистым 
делал я ночью печатную плату "утюгом", а подложил не чистую бумагу на стол, а какие-то черновики с набросками схем и алгоритмов. И они при нагревении "отпечатались" зеркально на столе (на клеёнке)
Просыпаюсь я к обеду, а жена мне: Перерисуешь - скажи мне, я хоть стол отмою"
я в оцепинении. Она показывает
я от смеха сползаю по стене 
Вот это понимание работы! Честь ей и хвала!
ps
а стол я потом так и не отмыл, проще было поменять клеёнку )
|
|
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо aleksandr-zh за это сообщение:
|
|
|
05.11.2010, 20:47
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 96
Сказали Спасибо 269 раз(а) в 62 сообщении(ях)
|
Лет 10 назад было. Начальник вызвал и стал советоваться. - Что делать, выхожу из машины - дверца бьётся током. Это мне что, заземляться надо? Я невежливо похохотал и говорю - Да нет, бред это, надо ленточку заземляющую на машину поцепить. - Так есть же, говорит. - Ну, значит менять пора. Начальник человек дела, прыг в машину и в автомагазин. Приезжает, - Не, опять бьётся. Из разговора выяснилось, что током бьёт даже после двух минут езды. Чисто из интереса, привязал к бамперу ПВ3 1,5 кв мм, подключил к контуру заземления и начальник сделал пару кругов по двору. Вылазит из машины - Ай! Опять ударило. Оказывается у мужика сиденье и одежда с содержанием синтетики - электризуется. А когда он выходит из машины и, стоя на земле, берется за дверь, его лупит. В общем, к моим советам доверие было исчерпано и начальник собственноручно просверлил в туфле дырку и засандалил алюминиевую заклепку. Тут же поездил по двору, вылез, закрыл машину и сказал: - Вот, блин, зря только ленточку заземляющую покупал, надо было сразу самому заземляться. И ушел.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Levap за это сообщение:
|
|
|
05.11.2010, 20:49
|
|
|
|
Сообщение от aleksandr-zh
|
|
Вот это понимание работы! Честь ей и хвала!
|
Это подарок судьбы.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо baiderin за это сообщение:
|
|
|
05.11.2010, 21:54
|
|
|
Сказал спасибо: 6,215
Сказали Спасибо 7,597 раз(а) в 3,152 сообщении(ях)
|
По поводу своего подарка судьбы, "искры божьей" (статики), ну и всего прочего:
Во студенчестве с будущей женой, когда еще типа жених с невестой были, ну там мимолётные поцелуи при встрече на переменах (у нас были параллельные потоки изредка пересекались), то да сё (в пределах приличия!!!!)... . И был у неё дипломат ("пластиковая мыльница" с алюминиевой окантовкой)...
Особенно зимой. Нашёркает она этот дипломат об свою шубу искуственную..., сама наэлектризуется ... и во время поцелуя так "искрило"... - мама не горюй!!!! В связи с этим даже некий ритуал организовался: сначала типа рукопожатия - потенциал выровнять, ну и далее... .
А сколько полевиков под это дело "умерло": сидишь лудишь.., забегает ..., "привет Серёж", чмок, вроде и искры не было а подзарядился ... (привычка к "заземлению" с тех пор и осталась: перед пайкой за зачищеную водопроводную трубу подержаться...).
 "Искра божья" есть  . Факт!!!!
С уважением, Сергей.
|
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Sukhanov за это сообщение:
|
|
|