| Автоматика и аппаратура связи Дистанционное и непосредственное управление исполнительными механизмами, сотовая, а также радиосвязь. |
Радиомикрофон
11.08.2008, 08:48
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 2,192
Сказали Спасибо 1,780 раз(а) в 1,012 сообщении(ях)
|
|
Сообщение от uldin_v
|
|
А жизнь научит, что можно - что нельзя!
|
Так хочется чтобы не жизнь научила, а открыл он книгу, прочитал за два дня - и всему научился. Мечты-мечты.
Gordey, uk8amk, от всех ищущих знания - большое спасибо! За освещение ТЕХНИЧЕСКОЙ стороны вопроса. Ответы по делу - и, наверное, того уровня, до которого "дорос" вопрошающий. Может быть мы с vo1 и торопим (ещё не собрал, а уже советуем как спрятать) события - так не со зла же.
uk8amk - похоже на позывной радиолюбителя. Угадал? Скорее всего мы все разбросаны по разным географическим координатам - жалко Вы не можете пригласить новичка в гости. Показать - вот она радиостанция - на бери, денёк поноси, почуствуй как "радиоволны распространяются", как антенна на приём влияет, какая "моща" для чего нужна.
|
|
11.08.2008, 10:01
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
А что это за РосСвязьНадзор?
А что это, если я спаяю передатчик на 88-108МГц (возьму любую схему на 5-20мВт - перед антенной поставлю усилитель и усилю сигнал до 1-10Вт), то типа меня кто-то будет пеленговать, искать и штрафовать?
Что за фигня?
Это вроде было в Советские времена... Что и сейчас есть?
|
|
|
|
11.08.2008, 10:42
|
|
|
|
Если Вы честно уложитесь в милливаты - связываться наверное не станут, если не залезете в диапазоны, не связанные с жизнью и смертью. Скорая, МЧС, Ж/Д, авиация, военка, спецслужбы, милиция, связь(телекоммуникации), космос, сотовые, ... до хрена ещё. Вообщем свободных частот - практически нет. Но если мощность ниже определённого минимума - дальность (где Вы можете создавать помехи) ограничена прямой видимостью. Возможно (возможно) с Вами не станут связываться. Тем более в законах указано, какая мощность на каком диапазоне (частоте) не требует документирования (лицензирования и прочее). На многих частотах официально разрешено пользоваться передатчиками до где-то 20 милливат.
А вот если Вы соберёте передатчик мощностью 10 Ватт - на ЛЮБОЙ частоте получите звездюлей. Есть частоты разрешённые для радиолюбителей, частников, всяких оболтусов. Но мощность 10 Ватт - даже в разрешённом диапазоне - необходимо оформлять документы. На аппаратуру - если заводская - сертификаты, лицензии, разрешения. На Ваш выход в эфир - разрешения, регистрация, и т. д.
Самый простой способ - вступить в общество радиолюбителей. Расскажут, помогут документы оформить. Жалею, что сам не потянулся к ним в своё время.
|
|
11.08.2008, 10:52
|
|
|
|
А пеленговать - это не сложно. Смотрели фильмы про Великую Отечественную? С тех пор ничего не изменилось. На работающий источник радиоволн выезжает машина (ГАЗелька), причём со своей нормальной скорость подьезжает к источнику радиоволн (скорость Газели - представляете?). Современная аппаратура связи позволяет "не тормозить". Дом вычисляется махом. Если это многоэтажка - людям ещё по этажам придётся побегать. Тогда будут злые и несговорчивые. Чем дольше искать будут - тем больше потом будет проблемм.
А с "нормальными" радиолюбителями - "нормально" попытаются сначала договориться. Выйдут на той же волне и попросят никогда более так не делать. Вспомнят про совесть, учителей, родителей, милицию.
|
|
11.08.2008, 12:29
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 52 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
|
Сообщение от vo1
|
Вы смотрите телевизор, слушаете радио ?
А Ваш сосед за стенкой - тем временем "транслирует".. на "увеличенной мощности излучения"!
...
|
Честное слово, если у меня такой сосед за стенкой появится, буду искренне рад. Однако это сегодня такая редкость, что я даже и не надеюсь. Прошли уже те времена, когда народ массово самостоятельно собирал передатчики. Гораздо проще купить. Тот же радиомикрофон например. Очень дешево и внешний вид чудесный.
Про "шарманки" я уже и не говорю. Отживают любители "свободного эфира".
|
|
|
|
11.08.2008, 12:34
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 386 раз(а) в 280 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
11.08.2008, 14:01
|
|
|
Прохожий
|
Ну, вот я к тому и говорю...
|
Цитата:
|
|
Отживают любители "свободного эфира".
|
Неужели до сих пор кто-то до сих пор кого-то пеленгует и ловит на ГАЗелях??? Мне кажется что этим сейчас никто этим не занимается, поэтому никто не кого не ловит... Следовательно, если сделать передатчик и вещать, то никто и не прочухает... Или у кого-то есть достоверно обратные сведения?
|
|
|
|
11.08.2008, 14:10
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 386 раз(а) в 280 сообщении(ях)
|
Re: А что это за РосСвязьНадзор?
|
Сообщение от Meatcoins
|
|
.. если я спаяю передатчик на 88-108МГц (возьму любую схему на 5-20мВт - перед антенной поставлю усилитель и усилю сигнал до 1-10Вт), то типа меня кто-то будет пеленговать, искать и штрафовать?
|
Соседи !
Приведенная как раз схема очень хорошо пеленгуется соседями..
Кто-кто а соседи знают кто это может "транслировать"..
|
|
|
|
11.08.2008, 15:55
|
|
|
|
Так "вещать" или "слушать"? FM-радиостанция, ведущая "пиратское радио" - это одно. Поищите по ключевым словам ( FM-радиостанция, "пиратское радио") в интернете. Найдёте кучу ресурсов, где "чуваки" хвалились, что вещают чуть ли не на большой мегаполис, и ничего (кроме "уважухи") им нет и по сей день. В народе это зовётся "радиохулиганство". Если станция сделана достаточно грамотно (или купленна заводская, что сейчас очень дёшево, есть наподобие тюнера, под PCI-разъём компьютера), то внеполосных помех очень мало. Соответсвенно проблем они практически никому не создают. Соответсвенно грозящее им наказание - реально, но лень их ловить, да и жить с такими оболтусами интереснее.
А вот если от Вашего передатчика гармоники прут - как объяснить выражение "собака на сене"? Только приехать и отобрать "устройство". А приехать можно и на Мерседесе-фургончике. ГАЗель я приводил в качестве примера - примерный объём машины. Соответсвующую аппаратуру можно и в Жигулях-классике на коленях возить, только зачем?
Радиостанции (практически любые) - это головная боль одной службы, не помню точного названья, зову как в народе ГосСвязьНадзор.
А вот жучки - уже "Контора" обязана копать. Накопают - мало не покажется.
Кстати про соседей. Если сосед по лестничной площадке - хорошо. Поболтать о радиотехнике можно, поросить чего-там. В крайнем случае подружески объяснить, что он помехи создаёт. А вот если "сосед по кварталу"! Его не знаешь, а он "редиска" пытается зону уверенного приёма расширить!
|
|
12.08.2008, 12:46
|
|
|
Прохожий
|
|
Цитата:
|
|
А вот жучки - уже "Контора" обязана копать. Накопают - мало не покажется.
|
Жучки? Жучок - это приёмник или подслушивающее устройство? Это типа если я ментов слушать буду, то это жучком называется?
А за пиратское радио максимум что могут - это аппаратуру захапать + штраф могут, да?
Ну, короче смысл ясен: если глушишь радио в городе, то скорее всего будут искать кто это глушит, а если ни кому не мешать, то скорее всего никто этим заниматься и небудет, но на всякий случай надо быть поосторожнее.
|
|
|
|