Все дело в том, что собирая мост из дискретных диодов на один правильный вариант монтажа приходится 12 ошибочных вариантов!
А когда они в мостик собраны, то только три! А вот у западных, у которых ноги не по правильному квадрату расположены, так чтобы его неправильно запаять очень большую силу прикладывать приходится!
В свое время я испытал по аналогичному поводу еще бОльший шок! Открыв для ремонта заднюю крышку японской переносной магнитолы я обнаружил там привернутый саморезами полностью собранный в корпусе приемник, только без задней крышки! Сначала мое чувство инженера сильно возмутилось, а потом я подумал, что альтернативой было-бы заказать сборщикам радиоприемников другую сборку, с доработками, похожую, но немного не такую. Я представил, как инженер стал бы втолковывать сборщикам, годами привыкшим к своему варианту, что и как надо делать теперь по другому и все ради экономии 50 грамм веса. Куда как проще и надежнее взять как есть и использовать без доработок. Так и с диодами. Делают их даже не люди а автомат! Ну и пусть, а затем еще одна операция - и мостик готов!
Кстати, подобная операция, но не с диодами, а с аккомуляторами и не с эпоксидкой, а с термоусадкой поднимает цену как минимум втрое (батарея для телефонных трубок)