Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Аудиотехника Разработка и ремонт аудиотехники. Усилители, записывающие приставки и другие аудиоустройства своими руками.

Опции темы

Активная АС Nordfolk Solo 12 - ремонт

Непрочитано 16.07.2015, 00:03  
you_go
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 90
Сказали Спасибо 1,274 раз(а) в 412 сообщении(ях)
you_go на пути к лучшему
По умолчанию Re: Активная АС Nordfolk Solo 12 - ремонт

Разрисовал поподробнее высоковольтную часть БП . По возможности промерил номиналы резисторов и конденсаторов - N. Решил-таки заменить мосфеты (заказал пару STW20NK50Z - деваться некуда, раз взялся за гуж
Надеюсь, должен бы запуститься.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: solo12.GIF
Просмотров: 132
Размер:	21.8 Кб
ID:	81590  
Реклама:

Последний раз редактировалось you_go; 20.07.2015 в 20:23.
you_go вне форума  
Непрочитано 16.07.2015, 04:14  
avt798579
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 1,734
Сказали Спасибо 2,060 раз(а) в 882 сообщении(ях)
avt798579 на пути к лучшему

Сообщение от you_go Посмотреть сообщение
со старой микросхемой и новыми полевиками блок через 100вт лампу все-таки запускался, были небольшие вторичные напряжения, но MOSFET нижнего плеча сильно грелся, но на его затворе я не увидел импульсов (на верхнем они были), хотя постоянное напряжение смещено к земле, как будто бы он приоткрыт Поэтому я и сменил микросхему, даже две. Однако,БП теперь вообще не запускается (не могут же обе м/сх быть дохлыми?).
Вы можете проверить IR2156, без подключения источника к сети - для этого необходимо установить перемычку между pin 8-9-10, отпаять компоненты помеченные: / , так же потребуются два раздельных блока питания (* в качестве G2 можно использовать Крону 9V) - конечно в этом случае амплитуда на выходе верхнего драйвера (pin13) будет меньше, чем на выходе нижнего (pin11),но для проверки хватит. *при контроле уровня верхнего драйвера, осциллограф должен подключаться к pin 12,13

ps Вызывает вопрос емкость C21 1.8uf - имхо может оказаться недостаточно для надежного запуска. При запуске от сети, так же необходимо проконтролировать напряжение Vcc+, т.к несмотря на то, что в pdf IR2156 указаны значения "VccUV+" 10.5-11.5-12.5V, некоторые экземпляры микросхем, могут неустойчиво запускаться / или не запускаться вообще, при Vcc=12V и ниже.
Миниатюры:
Название: solo12.jpg
Просмотров: 96
Размер:	107.7 Кб
ID:	81495  

Последний раз редактировалось avt798579; 17.07.2015 в 18:42.
avt798579 вне форума  
Непрочитано 16.07.2015, 13:04  
you_go
Гражданин KAZUS.RUN

you_go на пути к лучшему

avt798579, спасибо за участие!
Я уже пробовал подавать питание 12в с внешнего блочка питания через резистор 2К на VCC,VDC. БП все равно не запустился. Замеренная емкость керамического конденсатора С21 получилась именно такая - 1,8мкФ.
Согласно описанию в м/сх IR2156 заложено несколько ступеней защиты, пытаюсь разобраться, какая из них стабатывает. В установившемся режиме на VCC,VDC 4,5в. Мосфеты я все равно буду выпаивать, тогда и проверю запуск без них. Если интересно, выдержки из даташита прилагаю (и кривой гуглевский перевод в текстовом документе для тех "кто не спикает"
Миниатюры:
Название: 2156-1.gif
Просмотров: 53
Размер:	169.3 Кб
ID:	81460   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2156-2.gif
Просмотров: 59
Размер:	155.7 Кб
ID:	81461   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2156-3.gif
Просмотров: 52
Размер:	194.8 Кб
ID:	81462  

Вложения:
Тип файла: txt 2156.txt (16.1 Кб, 30 просмотров)
you_go вне форума  
Непрочитано 16.07.2015, 15:25  
avt798579

уже пробовал подавать питание 12в с внешнего блочка питания через резистор 2К на VCC,VDC. БП все равно не запустился.
потому что:
Сообщение от avt798579 Посмотреть сообщение
некоторые экземпляры микросхем, могут неустойчиво запускаться / или не запускаться вообще, при Vcc=12V и ниже
без источника питания G2 (#12), импульсы на выходе верхнего драйвера будут отсутствовать.

Замеренная емкость керамического конденсатора С21 получилась именно такая - 1,8мкФ.
скорее всего потеря емкости - при указанных на схеме номиналах делителя в цепи питания IR2156, емкость нужно увеличить до 22-33uf (желательно Low esr)

Согласно описанию в м/сх IR2156 заложено несколько ступеней защиты, пытаюсь разобраться, какая из них срабатывает.
Не теряйте сейчас время на это, сначала необходимо запустить ИП в безопасном режиме, потом уже разбираться с защитой и всем остальным. Начать с #12, проверить IR2156 и ее режимы, если все пройдет успешно, отключить источник G1, оставив только G2, (MOSFET и отпаянные компоненты #12 пока не устанавливать). Затем включить питание от сети - при достижении Vcc+ 12.5-13V должен произойти запуск IR2156, после чего напряжение Vcc+ несколько снизится. Если запуск не произойдет, придется отпаять микросхему, без нее проверить напряжение на С21 (про необходимость замены С21 уже писал), стабилитрон, так же номиналы резисторов делителя в цепи питания микросхемы,
далее по результатам

ps Позже потребуется еще одна лампочка Ильича 75-100W/220в - которую нужно будет включить последовательно с первичной обмоткой импульсника, На время испытаний, если есть возможность, установить доступные и недорогие IRF840.

Последний раз редактировалось avt798579; 17.07.2015 в 18:43.
avt798579 вне форума  
Непрочитано 18.07.2015, 12:47  
you_go
Гражданин KAZUS.RUN

you_go на пути к лучшему

Решил все же проверить, почему так занижено питание на VCC, ведь даже от внешнего БП 12,6в через ограничительный резистор 680 ом остается 6в, то есть ток порядка 10 мА - какое уж там микропотребление! Выпаял стабилитрон по питанию м/сх 1N4744A и проверил его - напряжение стабилизации 15в, как и положено, подал 12,6в прямо на VCC через миллиамперметр - аж 41 ма! На выходах LO и HO 0в. Вышибить я ее не мог и не перегревал. Похоже, мне продали какие-то левые микросхемы. Прямо хоть старую ставь - с ней худо-бедно запускалось, и вторичные напряжения были. А мне еще как-то подозрительно стало, что когда я во второй раз пришел покупать IR2156, продаван как-то радостно и облегченно вздохнул и продал мне 2 м/сх на пару червонцев дешевле, чем в первый раз (может, он и сам сомневался, рабочие ли они, а тут, раз я еще раз покупаю, значит все нормально). У меня осталась еще одна непаяная. Надо будет хотя бы по сопротивлениям сранить ее со старой.
you_go вне форума  
Непрочитано 20.07.2015, 20:57  
you_go
Гражданин KAZUS.RUN

you_go на пути к лучшему

Перерисовал схему в более удобном виде и поправил в #11. Выпаял мосфеты и микросхему. Включил в таком виде и проверил напряжения на выводах м/сх - подсадка по VCC пропала (напряжение на выводах VCC,VDC +14,8в ), на выводе SD (9) 4,6в. Все в соответствии с делителями от входных 310в. Показалось великоватым напряжение на коллекторе оптрона EL817 58в, но опять же, все в соответствии с коэффициентом делителя напряжения. Конечно, при работе оптотранзистор откроется, и это напряжение упадет, но как-то странно закладывать превышение максимального напряжения на коллекторе. Оптрон пока исправен.
Запаял последнюю из трех м/сх, купленных в "Русичах" (филиал московской Ruichi). Подал напряжение 12,6в от БП через миллиамперметр - получил ток те же 40ма, причем как по выводу VCC, так и по VB (через диод D18 ). При снижении напряжения до 4,5в ток быстро падает. В общем, полный брак. Позвонил в магазин и сказал, что потерял уже на их некондиции четверть тыщи. А они:"Вы что ли хотите получить компенсацию?" Я понимаю, что если деталь паяная, то претензии не принимаются, с другой стороны это явный брак. Можно подать на незапаяную м/сх питание и убедиться , что она жрет явно не микроамперы (к слову, в свете всех последних событий на всякий случай паял в браслете, чтобы не вышибить статикой). Ну, ладно, сказали "привози свои микросхемы". Но, думаю, вернуть ничего не вернут, но, может разберутся с поставщиками. Мне бы достать хотя бы одну исправную (кстати, старая запускается, но унее неисправен драйвер нижнего плеча). Сфоткал старую и новую микросхемы. Кстати, четко видно, что шрифт маркировки разный, а в логотипе IR на втором фото посредине вообще не диод, а стрелка. Фейк?

P.S. Добавил для сравнения фото фирменной м/сх (последняя).
Миниатюры:
Название: IR2156_Native.gif
Просмотров: 54
Размер:	169.7 Кб
ID:	81599   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IR2156_Faut.gif
Просмотров: 58
Размер:	141.9 Кб
ID:	81600   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2156-4.gif
Просмотров: 24
Размер:	185.5 Кб
ID:	82027  

Последний раз редактировалось you_go; 03.08.2015 в 13:10.
you_go вне форума  
Непрочитано 20.07.2015, 23:27  
avt798579

А они:"Вы что ли хотите получить компенсацию?" Я понимаю, что если деталь паяная, то претензии не принимаются, с другой стороны это явный брак.
.... конечно жаль потраченное время. Все будет зависеть от совести продавца. В данном случае 250 рублей, не та сумма, из-за которой можно было бы предъявить претензии - несмотря на паянные компоненты.
Поэтому лучше не тратьте нервы, и забейте.

Мне бы достать хотя бы одну исправную
купленных в "Русичах" (филиал московской Ruichi).
Из Московских компаний, http://www.compel.ru/ & http://www.chipdip.ru/ были официальными дистрибьюторами IR, поэтому покупать лучше у них, (тем более что микросхемы есть на складах).
Показалось великоватым напряжение на коллекторе оптрона EL817 58в,
неизвестно, как включен светодиод оптрона - можно предположить, что при включении транзистор приоткрывается на определенную величину, (недостаточную для срабатывания защиты по входу CS), в связи с чем, напряжение на коллекторе может быть меньше.

Перерисовал схему в более удобном виде и поправил в #11.
В первоначальном варианте, номинал R1 был 2.7k, в перерисованной схеме R1 › R47 24.9k - c таким номиналом, если транзистор оптрона откроется, напряжение на входе CS IR2156, значительно превысит допустимое +5.5V.

Сфоткал старую и новую микросхемы.
судя по второй картинке, это совсем левак, коды нацарапаны без понятия, что куда и зачем. Скорее всего вообще перемаркер произведенный на коленках в подвале...

Последний раз редактировалось avt798579; 21.07.2015 в 23:38.
avt798579 вне форума  
Непрочитано 21.07.2015, 23:59  
you_go
Гражданин KAZUS.RUN

you_go на пути к лучшему

Сегодня съезил в магазин - без вопросов забрали микросхемы и вернули деньги! Я даже удивился (все же верное было первое чувство, что они прекрасно знали, что это левак).
Они:"Ну что вы хотите по такой цене?"
Я:"Мне не надо три дохлые микросхемы, лучше дайте одну, но исправную".
Посмотрели по компьютеру:"Вот, есть за 300 - будете брать? Только эту уже обратно не примем".
Я:"Согласен, если только она не точно такая же левая".
- Нет, это совсем с другого склада.
На этом и сошлись, я доплатил полсотни к тому, что они мне вернули, и удалился восвояси до следующего понедельника. Мне уже интересно, что они привезут. Времени жалко, да и печатную плату тоже - как аккуратно не паяй, четыре перепайки уже лишака, а будет еще одна запайка (очень надеюсь, что одна). Да и мосфетов тоже поднакупил да поперепаивал. Может, и первые сразу нормально бы пошли. Ладно, не буду загадывать.
По номиналу R47 - действительно точку машинально не там поставил. Надо будет поправить в схеме. Это прецизионный резистор на 2,49к. Видимо, режимы микросхемы должны быть достаточно точно выставлены. Об этом говорит и составной (из двух) резистор на на выводе SD. Напряжение на коллекторе оптрона, конечно, просядет, когда он откроется, но если он слишком резко откроется (надеюсь, такое невозможно.), то напряжение заряженного конденсатора с коллектора приложется к CS (не знаю, какова эта емкость, но по размерам, думаю, не очень большая). Как-то все это работало почти год, хотя и возникает вопрос, почему все же сдохло?
Еще я, пожалуй, подальше от греха, отпаяю провода от переключателя на задней панели 220/110 в, который перемыкает силовой мост, переводя его на схему удвоения напряжения (известный вариант).
you_go вне форума  
Непрочитано 22.07.2015, 01:48  
avt798579

что они прекрасно знали, что это левак).
Они:"Ну что вы хотите по такой цене?"
Я:"Мне не надо три дохлые микросхемы, лучше дайте одну, но исправную".
Посмотрели по компьютеру:"Вот, есть за 300 - будете брать? Только эту уже обратно не примем".
Я:"Согласен, если только она не точно такая же левая".
- Нет, это совсем с другого склада.
я бы у этих уродов, больше ничего не стал покупать, (независимо с какого склада), тем более, что:
жалко, да и печатную плату тоже - как аккуратно не паяй, четыре перепайки уже лишака, а будет еще одна запайка
Как-то все это работало почти год, хотя и возникает вопрос, почему все же сдохло?
потеря емкости С21 до 1.8uf - при такой емкости, в момент включения на выходах IR2156, будут возникать переходные процессы, и пробой MOSFET соответственно..
avt798579 вне форума  
Непрочитано 03.08.2015, 13:07  
you_go
Гражданин KAZUS.RUN

you_go на пути к лучшему

"Уродов-неуродов", а выбор поставщиков у нас не слишком велик, поэтому решил подождать. Промурыжили до пятницы, но все же, наконец, привезли то что надо. Я внимательно под лупой посмотрел, что беру. Разница в маркировке сразу видна (добавлю фото для сравнения в #16). Запаял, запитал от отдельного источника микросхему - сразу запустилась. На затворе нижнего плеча красивые импульсы. Подключив вольтметр к одному из вторичных выходов, подал сетевое питание через лампу - она вспыхнула, и хрен вам! - нет выходных напряжений. Выключил, почесал репу... Включил еще раз, посмотрел осциллом на затворе нижнего плеча - появляются пачки импульсов и все гаснет - как бы срабатывает защита. Подключил осциллограф между истоком и затвором верхнего плеча (благо, DSO-203 у меня в изолированном пластмассовом корпусе, что, ИМХО, гораздо удобнее неизолированного алюминиевого). Включил - что-то нет импульсов! Что за фигня - ладно, у родной микросхемы вышибло драйвер нижнего плеча, а верхнее работало, а здесь-то чего? Дай-ка посмотрю напряжение на конденсаторе вольтдобавки верхнего плеча - а там 0 и короткие импульсы. Та-ак, вот оно! Из-за многократной перепайки под микросхемой оборвалась дорожка от конденсатора C20. Запаял внешним тефлоновым проводком - и вуаля! Все запустилось, выходные напряжения + - 57В и + - 32В в норме. Да, и это за полтора месяца брожений вокруг да около! Зато разрисовал схему источника. Кстати, R47 все же именно 24,9к, хотя включен он не к истоку нижнего полевика, а на корпус (параллельно конденсатору С11). Надо будет в схеме поправить. Пробовал я подключать еще один кондер 33мкф в параллель с С12, смотрел осциллографом - разницы не заметил, все чисто. Думаю, я неправильно замерил емкость 1,8мкф, так как из платы не выпаивал, а там еще есть параллельно резистор R90 (он и вносит погрешность измерения) и пара конденсаторов С27 и С52. Думаю, емкости достаточно. После запуска запитка м/сх идет от удвоителя напряжения со вторичной обмотки. Можно, конечно, было бы подцепить на выводах стабилитрона еще емкость, но я побоялся, что в условиях сильной вибрации внутри колонки она в конце-концов отвалится. Ее надо очень хорошо клеить. Собрал усилок, погонял - все вроде бы нормально работает. Да, поскольку полевиков в ТО-220 не нашел, поставил в 247 корпусах с наклоном "буквой V" через слюду с термопастой. Вроде бы не греются. Надеюсь, на этом эпопея закончится.
Миниатюры:
Название: 2156-6.gif
Просмотров: 45
Размер:	272.9 Кб
ID:	82026  
you_go вне форума  

Опции темы