Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

AVR Раздел по микроконтроллерам компании Atmel - AVR / ATtiny / ATmega / ATMega128 / ATxmega, вопросы по программированию в AVR studio и все, относящееся к AVR...

Опции темы

Транзисторный тестер

Непрочитано 10.11.2013, 19:47  
ut1wpr
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 264 сообщении(ях)
ut1wpr на пути к лучшему
По умолчанию Re: Транзисторный тестер

Сообщение от Ursus1 Посмотреть сообщение
Просто я ещё раз говорю, я редко беру паяльник в руки, это мой вид отдыха. А меня всю жизнь учили, если чего не знаешь, лучше спроси у тех кто знает, а потом делай
Перед подходом к фену разберитесь с его основным назначении. Посмотрите в Гугле, что такое реболлинг. И очень важно понять смысл слова "термопрофиль". Убедившись, что у вас это все взаимосвязано, смело продолжайте паять феном. В принципе, можно и без него. Утюг вверх ногами, плата на подошву и вперед. Главное - две точечки соблюсти, как в ЛУТ!
Реклама:
Сказали "Спасибо" ut1wpr
Ursus1 (10.11.2013)
Непрочитано 10.11.2013, 20:26  
Ursus1
Частый гость

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Ursus1 на пути к лучшему

Спасибо за совет, просто мне смд детали удобнее паять феном, сами на место становятся, да и выпаивать цимус. А вот утюг, за него меня прибьют. На меня и так ворчат когда я ЛУТом занимаюсь!
Ursus1 вне форума  
Непрочитано 10.11.2013, 21:24  
Ursus1
Частый гость

Ursus1 на пути к лучшему

Ну вот и заработало! Дело было не в резюках, я просто включал его без проверяемых деталей, а сейчас решил посмотреть что будет если вставить тестируемую деталь, и он заработал. Спасибо всем кто давал дельные советы. Хотя по первому взгляду надо полностью переделывать печатку, расположение неудобное.
Ursus1 вне форума  
Непрочитано 10.11.2013, 22:00  
ut1wpr

Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 264 сообщении(ях)
ut1wpr на пути к лучшему

просто включал его без проверяемых деталей, а сейчас решил посмотреть что будет если вставить тестируемую деталь, и он заработал
ОН - это кто? Разговор в теме крутился вокруг делителя, "недоневпаянного" резистора, обильного количества флюса... А теперь ОН заработал...
Непрочитано 11.11.2013, 00:19  
kittec
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 298
Сказали Спасибо 283 раз(а) в 193 сообщении(ях)
kittec на пути к лучшему

Сообщение от ut1wpr Посмотреть сообщение
ОН - это кто?
Мозг, похоже.
kittec вне форума  
Непрочитано 11.11.2013, 00:44  
Ursus1
Частый гость

Ursus1 на пути к лучшему

А я думал на этом форуме нормальные люди, похоже ошибся, часть людей не совсем нормальная.
Ursus1 вне форума  
Непрочитано 11.11.2013, 10:02  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

А я думал на этом форуме нормальные люди, похоже ошибся, часть людей не совсем нормальная.
- Это психдиспансер? Заберите скорее мою жену, она сошла с ума!
- А как вы это определили?
- Так ведь по квартире черти бегают, а она их не видит!
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 11.11.2013, 18:00  
dimchik_b
Вид на жительство

Сказал спасибо: 103
Сказали Спасибо 50 раз(а) в 40 сообщении(ях)
dimchik_b на пути к лучшему

Сколько предрассудков сразу! Ну с чего Вы взяли, что флюс защитит от перегрева? С чего Вы взяли, что СМД-детали вообще надо защищать от перегрева? Если их и защищать, то правильной настройкой фена, а не "обильным флюсом". Если деталь не догреется, она и не припаяется, а будет висеть, как Ваш резистор, над дорожкой. Я тоже люблю паять СМД-шки феном, но с паяльной пастой. Тут надо бы еще уточнить, каким феном Вы паяете? Не у того ли Вы его отобрали, кто на Вас за утюг ворчит? А то, что с Вас прикалываются - так не давайте повода! А дельные советы давали. И, насколько я понял по Вашим отчетам, они помогли.

ЗЫ что до непроводящего флюса, так есть замечательный флюс - глицерин. Где-то кто-то посоветовал. Я однажды попробовал, а потом долго искал, почему же не работает моя прошивка? Пока не обнаружил, что между ножками процессора если не замыкание, то очень небольшое сопротивление. Пока не выпаял процессор. А там! Глицерин не вымылся, а превратился какую-то черную жидкость с весьма неплохой проводимостью. Поскольку превращение шло во времени, то поначалу все работало как надо. Было очень познавательно!
dimchik_b вне форума  
Непрочитано 11.11.2013, 19:03  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

Сообщение от dimchik_b Посмотреть сообщение
глицерин. Где-то кто-то посоветовал. Я однажды попробовал, а потом долго искал, почему же не работает моя прошивка? Пока не обнаружил, что между ножками процессора если не замыкание, то очень небольшое сопротивление
Та же фигня была с индикаторным флюсом ТТ. Все время, пока паял канифольным флюсом, проблем не было. А однажды пропаял этим ТТ партию плат с процессорами. И офигел, когда из двух десятков плат заработали только несколько. И это при том, что платы отработанные, изготавливались десятками, и работали с первого включения. В общем, оказалось, что этот флюс обладает проводимостью. И под конденсаторами, которые на кварце, давали утечку, которая не давала раскачаться генератору. Выпаял, промыл, припаял на канифоли - все заработало.
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 11.11.2013, 19:52  
Ursus1
Частый гость

Ursus1 на пути к лучшему

Ну про флюс, это не моё, где-то на какомто форуме вычитал, фен, вместе спаяльной станцией Lukey 702, сейчас стоит на 320 градусов по цельсию. Глицерином и я пробовал,тоже где-то вычитал, но быстро надоело, и я забросил им пользоваться. Про спирто-канифольный флюс, это мой собственный опыт, иногда почему-то он не смывается весь, а остаётся каким-то чёрным налётом, который ничем не растворяется, а смывать ацетоном, как некоторые делают не хочу, я иногда делаю надписи на плате естественно по методу ЛУТ. И эти остатки канифоли потихоньку разъедают соеденительтные провода, которые просто отваливаются, как где-то объясняли, там какая-то кислота образуется, я не силён в химии. А тот флюс что у меня сейчас, легко смывается, хотя как оказалось и он каким-то образом влияет на соединения, может гигроскопичен, не знаю, сам как-то нарвался на это дело, хотя в аннотации писали, что этот флюс абсолютно нейтрален. Что же насчёт подкольщиков, бог с ними, мой тестер заработал, а это самое главное. Мне надо было добраться до истины, почему моя конструкция не работает, те паче что это моё второе устройство на микроконтроллере, и это первый случай в моей практике, когда попался такой резюк, хотя повторяю дело не в нём. Но как бы то не было всем спасибо!
Ursus1 вне форума  

Опции темы