Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Как записать и воспроизвести последовательность импульсов?

Непрочитано 17.09.2012, 15:14  
Alecsej
Вид на жительство

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 161 раз(а) в 140 сообщении(ях)
Alecsej на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как записать и воспроизвести последовательность импульсов?

Цитата:
Народ, не тупите.
5% заполнения (или скважности) на 500 кГц будет выглядеть так:
1 - 100нс, 0 - 1900нс, 1 - 100нс, 0 - 1900нс и т.д.
Т.е. за 100нс Вам надо обработать два прерывания, одно по фронту, другое по спаду. Успеете?
Раздельно захватываются фронт и спад, а обрабатывается по одному из них.
У атмела например есть возможность одновременного захвата фронта и спада одним счетчиком.
Реклама:
Alecsej вне форума  
Непрочитано 17.09.2012, 15:21  
alvadep
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 589
Сказали Спасибо 3,967 раз(а) в 1,825 сообщении(ях)
alvadep на пути к лучшему

Сообщение от Alecsej Посмотреть сообщение
Раздельно захватываются фронт и спад, а обрабатывается по одному из них.
Заполнение может меняться, причем, возможно, даже в процессе записи. По какому событию Вы будете обрабатывать прерывание?
alvadep вне форума  
Непрочитано 17.09.2012, 15:26  
Alecsej
Вид на жительство

Цитата:
Скважность меняется 5-85%,длительность от 500 нс.
Со слов ТС.
Alecsej вне форума  
Непрочитано 17.09.2012, 15:32  
ВитГо
Прописка

Сказал спасибо: 22
Сказали Спасибо 26 раз(а) в 20 сообщении(ях)
ВитГо на пути к лучшему

Сообщение от MisterDi Посмотреть сообщение
ВитГо, Вы программист? Тогда приймите мои соболезнования. ПЛИС - исконная вотчина электронщиков, и языки описания аппаратуры принципиально отличаются от обычных языков программирования. Наверно начинать нужно с выбора функциональной схемы, далее переходить к блок-схеме, после этого пробовать реализовать эту блок-схему в виде принципиальной (тут уже можно пользоваться Verilog/VHDL). Думаю обсуждение можно продолжить тут, т.к. здесь смотрит больше народа.
ок, надеюсь ТС не будет против..

в качестве языка я выбрал Verilog - он мне показался понятным (но в принципе готов его поменять на любой другой, если найдется тот кто сможет подсказывать в другом языке)

Сообщение от MisterDi Посмотреть сообщение
Для начала определимся с тактовой частотой. Если у нас период минимального сигнала 2мкС, то для точности 1% нужно иметь тактовую 20нС - 50МГц -вполне реальная частота для практически любой ПЛИС.
мой проект это цифровой осцилограф.
АЦП AD9057, частота захвата до 80 мгц
ПЛИС EPM240T100C5 (заказал себе отладочную плату с ней, еще не пришла), на плате кварц на 50 мгц, но в реальном проекте хочу применить кварцевый генератор на 150 мгц (нашел где продаются такие кварцы)

засада с ОЗУ - паябельные корпуса и приемлемый объем памяти у ассинхронных чипов, я пока смотрю в сторону CYC1041D - она 16ти битная, с временем доступа 10 нс

16 бит нужно для того чтобы записывать ее с частотой 37.5 мгц, тогда по идее мы соблюдаем 7 нс выдержку сигнала we для записи

я нарисовал временные диаграммы которые нужно получить от ПЛИС - diagrammy_signalov.xlsx

но когда касаюсь программирования ПЛИС то ничего не получается, так как возникают мало мне понятные сдвиги сигналов.. я понимаю что сигнал не распространяется мгновенно, но то что получаю я - вообще фигня какая то

из проекта уже выкинул все (чтобы не путаться) - но все равно не понимаю почему так все получается...

oscil1.zip

мне написали что для синхронизации сигналов нужно применять "констрейны" - но что это такое никто объяснить не может.. нашел ссылку на статью в журнале - но наверно уровень моих знаний в veriloge намного ниже требуемого для понимания статьи

как мне синхронизировать выдачу импульсов из плис (ну или уменьших разбег между ними)

p.s. чтото ucoz.ru лежит у меня там еще файлы есть.. но вообще неоткрывается сайт
ВитГо вне форума  
Непрочитано 17.09.2012, 15:51  
alvadep

Сказал спасибо: 589
Сказали Спасибо 3,967 раз(а) в 1,825 сообщении(ях)
alvadep на пути к лучшему

Со слов ТС.
Да уж, 500 это не 100. Уже ближе к реалиям.
Но частота тактирование таймера должна быть 50 МГц как не крути.
alvadep вне форума  
Непрочитано 17.09.2012, 15:53  
ВитГо
Прописка

ВитГо на пути к лучшему

подробнее про память:

если писать 8 бит данных в память то нужно как то обеспечить 7 нс длительности сигнала we
а как отмерить такую длительность на плис паузами или еще как - я не понял
поэтому решил взять 16ти битную память, и записывать в нее 16 бит данных,
то есть один цикл записи в SRAM будет приходиться на 2 такта выборки данных из ADC

далее, АDC работает на частоте 75 мгц (решил не упираться в максимальные для AD9057 80 мгц а взять частоту чуть меньше) - на управление ADC я оставил 2 такта клока на частоте 150 мгц - по идее по фронту клока я хочу выдавать сигнал ADC_ENC (это сигнал на выдачу результата оцифровки на ШД микросхемы ADC), а по спаду импульса клока - читать ШД ADC и запоминать (первый байт с ADC запоминаем в регистре ПЛИС, второй байт выдаем в младших 8 битах слова на запись в SRAM с первым байтом в старших 8 битах слова на запись - поэтому и получилось 16 бит данных в ОЗУ)

ПЛИС может работать вроде как до 300 мгц, так что 150 для нее не много..

но вот как синхронизировать выдачу - это вопрос...
в проекте который я приложил есть диаграммы сигналов которые у меня получаются - откуда берутся такие значения задержек ?

Последний раз редактировалось ВитГо; 17.09.2012 в 16:08.
ВитГо вне форума  
Непрочитано 17.09.2012, 16:05  
ВитГо
Прописка

ВитГо на пути к лучшему

или правильнее начать разработку с разработки электрической схемы с применением стандартных элементов микросхем ? - гм. но я все равно не понимаю как отслеживать задержки... - или они там меньше возникают ?

сейчас попробую нарисовать (я же до плис хотел делать на логике.. вот заодно и потренируюсь)
ВитГо вне форума  
Непрочитано 17.09.2012, 16:06  
Alecsej
Вид на жительство

Вот более работоспособный вариант.
https://kazus.run/forums/attachment....1&d=1347883480
Вложения:
Тип файла: zip oscil1.zip (194.5 Кб, 91 просмотров)
Alecsej вне форума  
Сказали "Спасибо" Alecsej
ВитГо (17.09.2012)
Непрочитано 17.09.2012, 16:19  
ВитГо
Прописка

ВитГо на пути к лучшему

Вот более работоспособный вариант.
то есть моя основная ошибка это применение инкрементируемого счетчика состояния?

получается что быстрее записать номер следующего состояния чем инкрементировать номер следующей фазы ?

p.s. Вы гений.. но как все просто и рядом лежало !! а я тут инкремент замучал уже !
ВитГо вне форума  
Непрочитано 17.09.2012, 16:25  
ut1wpr

Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 264 сообщении(ях)
ut1wpr на пути к лучшему

Сообщение от ВитГо Посмотреть сообщение
или правильнее начать разработку с разработки электрической схемы с применением стандартных элементов микросхем ? - гм. но я все равно не понимаю как отслеживать задержки... - или они там меньше возникают ?

сейчас попробую нарисовать (я же до плис хотел делать на логике.. вот заодно и потренируюсь)
Если планируете что-либо делать на триггерных элементах - делайте все построения с применением энейблов. Все должно стробироваться входными сигналами. Иначе у вас все поразбегается кто куда, и потом никакой логикой не соберете. Все триггерные элементы должны быть в привязке к одному фронту. Естественно есть и исключения.
У вас опыт работы с триггерной логикой в ПЛИСах имеется?

Опции темы