| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
Управление соленоидами
09.02.2012, 14:16
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 51
Сказали Спасибо 91 раз(а) в 73 сообщении(ях)
|
Re: Управление соленоидами
Вот спасибо Yurkin2007! А то в книжке все на базе потокосцепления и интегралов с его участием.
|
|
|
|
09.02.2012, 22:40
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
№V_andre
Вот в эти ресурсы довольно ясно описывается как рассчитать электромагнит, особенно в книжке Сметанин на стр. 165.
http://www.padabum.com/d.php?id=10101
Ели электромагнит продолжительной времени работы, мотать совсем на глаз, лучше не надо.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" vladim1
|
|
|
09.02.2012, 22:47
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от Yurkin2007
|
|
Если мало, то увеличиваем поле согласно формуле, типа, увеличив число витков или уменьшив длину соленоида.
|
Еще надо иметь виду и насыщение магнитопрвода, и максимально допустимый ток для провода соленоида (А/мм2).
|
|
|
|
10.02.2012, 10:38
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 51
Сказали Спасибо 91 раз(а) в 73 сообщении(ях)
|
vladim1, громадное спасибо. Эта книжка была моей библией в детстве, но потом утеряна и теперь возвращена. СПАСИБО.
|
|
|
|
10.02.2012, 13:00
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 379
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 273 сообщении(ях)
|
Как-то очень сомнительно звучит использование клапана. Так и хочется спросить "А нечо там не слипнется?"
Извините конечно, но не верю.
Правдоподобней было бы использование следующее конструкции:
Рабочая жидкость (клей) помещается в поршень, шток которого подпружинен и фиксируется электромагнитным замком. Подавая импульс на открытие замка (освобождение штока) можно достаточно точно дозировать нанесение клея.
Но какая будет скорость нанесения маски при этом непонятно.
Возможно, проще немного поменять технологию. Подавать растворитель клея на уже нанесенный слой сухого клея, перемешанный с наполнителем? Тогда с клапанами может что-то получится.
Чот более правдоподобное придумаю, напишу.
|
|
|
|
13.02.2012, 00:23
|
|
|
Частый гость
|
Сделал первые испытания. Вариант на которым я остановился, с железным стержнем и магнитной шайбе не подходит. На определенной расстояние ЭМ и ПМ отталкиваются хорошо но если шайба «прилипла» к металлическому стержню (сверло на 2) , хрен её уже оторвешь, надо ЭМ размерами точно не 5 Х 10 мм. Можно поставить закладку между ЭМ и ПМ чтобы они не прилипали.
Зато вариант с катушкой и стержнем из ПМ работает прямо как пушка Гаусса, так что через не могу надо найти оптимальный метод инверсировать ток соленоида. Цены на драйвера типа TC4428, IR4428 очень кусаются 2-3 дол./шт. Для начало хочу более экономный вариант и примерно рассчитал эту схему. На практике пока что не испытал но хотелось узнать мнение профессионалов, какие плюсы и минусы могут быть кроме зря потраченную электроэнергию в паразитную сопротивление, что можно еще добавить или удалить.
|
|
|
|
13.02.2012, 00:32
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
Вместо резисторов - диоды, чтобы отсечь обратную полярность и один общий ключ на все катушки. Но тут есть "подводный камень": ЭДС самоиндукции катушек. Диоды параллельно катушкам не поставишь - полярность-то будет разная. Значит, надо будет RC снабберы ставить и ключевые транзисторы с приличным максимальным напряжением стока, чтобы импульсы их всё равно не пробили.
|
|
Сказали "Спасибо" Falconist
|
|
|
13.02.2012, 01:00
|
|
|
Частый гость
|
#Falconist Во первых резисторы мне по любому нужны чтобы ограничить ток и напряжение на катушке, так как я нормальный провод для намотки диаметром меньше чем 0,1 н намол. А мотать 50 метров 0,1 чтобы достичь нужную сопротивление для нормальной работы катушка (не грелось ) точно не устаревает меня по габаритам. Не понимаю почему надо отсечь обратную полярность, ведь именно она и инверсирует ток катушки ?
И общи ключ для чего?
|
|
|
|
13.02.2012, 01:04
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
А Вы не боитесь обратной полярности на стоках полевых ключей?
|
|
13.02.2012, 01:09
|
|
|
Частый гость
|
ЭДС как я помню появляются когда ток в катушке исчезает, но именно тогда и происходит инверсия тока от источника, так что ЭДС совпадут по полярности и основным током, вроде бы не должны мешать.
|
|
|
|