Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы

Импульсник 220->24v: как его можно улучшить?

Непрочитано 14.12.2011, 22:57  
Starichok51
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,695 раз(а) в 556 сообщении(ях)
Starichok51 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Импульсник 220->24v: как его можно улучшить?

да ни в каком он режиме в момент старта не работает - он полностью закрыт, пока не включится драйвер.
а вот пока драйверы, верхний и нижний выключены, затвор будет оборван, в воздухе висеть будет.
нужно поставить резисторы затвор-исток по обоим ключам. по верхнему - точно, если сгорают типично верхние.
я ставлю 1 кОм - и драйверы сильно не нагружают, и затворы привязаны к истоку.
другой причины сгорания я не вижу.
поставить резисторы, и забыть эту проблему на века.
Реклама:
Starichok51 вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 06:12  
letrich
Прописка

Сказал спасибо: 29
Сказали Спасибо 58 раз(а) в 20 сообщении(ях)
letrich на пути к лучшему

Сообщение от Starichok51 Посмотреть сообщение
да ни в каком он режиме в момент старта не работает - он полностью закрыт, пока не включится драйвер.
а вот пока драйверы, верхний и нижний выключены, затвор будет оборван, в воздухе висеть будет.
нужно поставить резисторы затвор-исток по обоим ключам. по верхнему - точно, если сгорают типично верхние.
я ставлю 1 кОм - и драйверы сильно не нагружают, и затворы привязаны к истоку.
другой причины сгорания я не вижу.
поставить резисторы, и забыть эту проблему на века.
Да не, мы тут со схемой питания верхнего драйвера разбираемся. Авторы похоже перехитрили сами себя. На мой взгляд, совершенно необоснованная экономия.
По поводу висения в воздухе - с чего бы вдруг? В активной фазе притягивается к плюсу питания драйвера, в паузе к минусу. Вот что будет при просаженном питании - я не знаю, смотреть нужно.
На затвор-исток резюк я бы тоже воткнул на всякий случай, для определенности (чтобы спалось спокойнее). А еще стабилитрончик 15-вольтовый.
Кстати, если проблемы с питанием всё-таки, то резюк в цепь затвора от драйвера пожалуй не надо трогать. Для начала увеличить кондер бутстрепный и посмотреть что будет.
letrich вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 10:46  
Serg SP
Прописка

Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 126 раз(а) в 78 сообщении(ях)
Serg SP на пути к лучшему

Сообщение от letrich Посмотреть сообщение
По поводу висения в воздухе - с чего бы вдруг? В активной фазе притягивается к плюсу питания драйвера, в паузе к минусу. Вот что будет при просаженном питании - я не знаю, смотреть нужно.
Дело в том, что драйвер этого чипа сделан на полевых транзисторах, у которых порог управления около 3-х Вольт. Соответственно, пока напряжение питания контроллера будет менее 3-х Вольт, драйвер может находиться в неопределённом состоянии и ключ может приоткрыться из-за эффекта Миллера.
Serg SP вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 11:18  
letrich
Прописка

Сказал спасибо: 29
Сказали Спасибо 58 раз(а) в 20 сообщении(ях)
letrich на пути к лучшему

Сообщение от Serg SP Посмотреть сообщение
Дело в том, что драйвер этого чипа сделан на полевых транзисторах, у которых порог управления около 3-х Вольт. Соответственно, пока напряжение питания контроллера будет менее 3-х Вольт, драйвер может находиться в неопределённом состоянии и ключ может приоткрыться из-за эффекта Миллера.
Ну я и говорю:
Вот что будет при просаженном питании - я не знаю, смотреть нужно.
)))))
letrich вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 11:34  
Starichok51

я говорил не про активный режим, а про момент подачи питания, когда бутстреп разряжен и драйвер еще не работает. именно в этом случае затвор висит в воздухе.
а в активном режиме проблем быть не может - там уже ключи драйвера дают привязку затвору.
Starichok51 вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 11:50  
Serg SP
Прописка

офф
именно поэтому не люблю драйверы с полевиками на выходе. Скажем, если биполярный выход, - такой проблемы с неопределённым состоянием просто не будет. Кроме того, в драйверах с полевыми транзисторами на выходе есть такое потенциально опасное явление, как защёлкивание выходного каскада драйвера. Результат этого явления всем известен.
Serg SP вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 12:56  
mikaleus

Сказал спасибо: 1,228
Сказали Спасибо 1,058 раз(а) в 648 сообщении(ях)
mikaleus на пути к лучшему

Проблема возникает когда драйвер включён на небольшое напряжение и типа затвор он включил, но ВЫКЛЮЧИТЬ не может и это при первом включении верхнего транзистора. По моему проблема, что это работало у разработчиков (и они оставили это) в том, что полевики также имеют пороговое напряжение, пока оно выше чем напряжение выключения драйвера, всё будет работать, но когда ниже или равно, то возможны варианты.
mikaleus вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 13:07  
Starichok51

биполярному выходу тоже нужно достаточное напряжение управления, так что, структура выхода тут не причем.
у драйверов существует андервольтаж, напряжение, ниже которого драйвер будет выключен, и опасности, что на затвор пойдет низкое напряжение, не существует.
Starichok51 вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 14:07  
Serg SP
Прописка

Сообщение от Starichok51 Посмотреть сообщение
биполярному выходу тоже нужно достаточное напряжение управления, так что, структура выхода тут не причем.
Речь не об этом. Представим, что выход драйвера, - полевой. Верху стоит Р канальный мосфет, внизу N канальный соответственно. Чтобы N канальный мосфет драйвера надёжно прижал к земле выход драйвера, необходимо, чтобы на его затвор было подано хотя бы 3 - 4 Вольта. Иначе получается неопределённое состояние.
Если же выход драйвера сделан на биполярах, то внизу стоит pnp транзистор, на базу которого в выключенном состоянии поступает 0 В и он этим нулём открывается, удерживая выход драйвера в низком состоянии, даже если питание драйвера 2 Вольта (начальный момент времени, ИИП только что включили в сеть и конденсатор бустрепной ёмкости не успел зарядиться до рабочего напряжения).
Serg SP вне форума  
Непрочитано 15.12.2011, 14:24  
mikaleus

Сказал спасибо: 1,228
Сказали Спасибо 1,058 раз(а) в 648 сообщении(ях)
mikaleus на пути к лучшему

Между прочим, не выключение верхнего транзистора грозит нижнему - при выключении все "отражённое" напряжение будет приложено к диоду, который работает в паре с нижним транзистором. Не уверен, что это понравится диоду (однозначная перегрузка по току). А если диод скажет "гав", то при следующем открывании нижнего транзистора нижний транзистор скажет "мяу"...
mikaleus вне форума  

Опции темы