Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Опции темы

Антенна Зигзаг с рефлектором (Харченко)

Непрочитано 09.02.2011, 20:39  
a_leha
Частый гость

Сказал спасибо: 18
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
a_leha на пути к лучшему
По умолчанию Антенна Зигзаг с рефлектором (Харченко)

Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой что в селе очень сложно выловить стабильный сигнал на 3г модем. Задумался над тем чтоб сделать простенькую внешнюю антенну, понравился зигзаг с рефлектором. Так как раньше антенн я не делал никогда - нуждаюсь в вашей помощи.
Вопрос 1: может кто-то знает какие частоты прямого и обратного канала использует Интертелеком? я так думаю что они не могут работать ровно на 800 Мгц, а больше, но не больше 900 МГц. И нужны ли такие точные цифры или можно считать для 850 МГц?
Вопрос 2: на что влияет толщина проволоки из которой делать антенну? точнее, что будет если вместо рекомендованной 4-5мм взять с 2мм диаметром? Можно ли вырезать зигзаг из фольгированного текстолита?
Вопрос 3: правильно ли посчитано для частоты 850 МГц: длина стороны квадрата = 88мм, расстояние до рефлектора = 47мм, рефлектор - чем больше, тем лучше?
Вопрос 4: на что повлияет выбор кабеля 50Ом или 75Ом?

з.ы. извиняйте что много вопросов, но на эти я не нашел простых доходчивых ответов.
заранее спасибо.
Реклама:
a_leha вне форума  
Непрочитано 10.02.2011, 11:32  
Big_Mouse
Вид на жительство

Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 336 раз(а) в 143 сообщении(ях)
Big_Mouse на пути к лучшему
По умолчанию Re: Антенна Зигзаг с рефлектором (Харченко)

Почитай http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/gsm1.shtml
Судя по интернету, у Интертелекома CDMA-800.
Big_Mouse вне форума  
Сказали "Спасибо" Big_Mouse
a_leha (10.02.2011)
Непрочитано 10.02.2011, 23:22  
a_leha
Частый гость

a_leha на пути к лучшему

Big_Mouse, спасибо конечно, но это и многое другое что на первых страницах гугла я уже прочитал и это не дало ответов на вопросы
a_leha вне форума  
Непрочитано 10.02.2011, 23:49  
mtit
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 2,192
Сказали Спасибо 1,780 раз(а) в 1,012 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему

3g - чуть больше 2 ГГц, точно не помню.
Вы определитесь что надо-то.
Непрочитано 15.02.2011, 01:44  
Амако
Временная регистрация

Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 8 сообщении(ях)
Амако на пути к лучшему

1. Такие точные цифры ненужны.
2. Если где-то в справочнике нашел расчет антены, сделай как написано и незаморачивайся.
3. Где брал формулы? На заборе я таких невидел.
4. Каждая антена расчитывается на определенное волновое сопротивление, (кстати совершенно необязательно на 50 или 75 Ом) и в расчетах указывается какое она имеет сопротивление или какой кабель надо применять. Это необходимо для согласования антены и кабеля. Волновое сопротивление кабеля и антены должно быть одинаково. Применение неподходящего кабеля приведет к снижению общего усиления системы антена+кабель, если по простому.
Чем ненравится ссылка которую дал Big_Mouse? Слепи антену и поробуй.
P.S. в советских справочниках радиолюбителя, часто были разделы посвященные антенам и их расчетам, поисщи там.
Амако вне форума  
Сказали "Спасибо" Амако
a_leha (15.02.2011)
Непрочитано 15.02.2011, 17:10  
al-s
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 125
Сказали Спасибо 299 раз(а) в 212 сообщении(ях)
al-s на пути к лучшему

Частоты 3G 1900-2000 МГц.
Здесь смотрели?

Последний раз редактировалось al-s; 15.02.2011 в 17:21.
al-s вне форума  
Непрочитано 15.02.2011, 23:36  
a_leha
Частый гость

a_leha на пути к лучшему

Сообщение от al-s Посмотреть сообщение
Частоты 3G 1900-2000 МГц.
3g это понятие всего лишь говорит о том что это связь третьего поколения и включает в себя 5 стандартов связи. Наиболее распространенные 2 стандарта: UMTS(1900-2100МГц) и CDMA(450Мгц, 800Мгц, 900Мгц)
Сообщение от Амако Посмотреть сообщение
2. Если где-то в справочнике нашел расчет антены, сделай как написано и незаморачивайся.
ну если бы видел где-то уже посчитанный вариант под 800МГц обьязательно бы сделал.
3. Где брал формулы? На заборе я таких невидел.
смотрел по этой программке: http://i-net.com.ua/templates/dc-no1...be/vhf81s2.exe
4. Каждая антена расчитывается на определенное волновое сопротивление, (кстати совершенно необязательно на 50 или 75 Ом) и в расчетах указывается какое она имеет сопротивление или какой кабель надо применять. Это необходимо для согласования антены и кабеля. Волновое сопротивление кабеля и антены должно быть одинаково. Применение неподходящего кабеля приведет к снижению общего усиления системы антена+кабель, если по простому.
именно поэтому была и выбрана эта антенна, потому что не требует согласования, но в разных источниках пишут по разному: одни говорят что лучше 50Ом кабель, другие 75Ом.
Чем ненравится ссылка которую дал Big_Mouse? Слепи антену и поробуй.
к сожалению у меня материала не будет на вторую попытку, да и антенна в этой ссылке посчитана на 900 МГц, и по информативности эта ссылка намного лучше: http://i-net.com.ua/index.php?option...d=47&Itemid=20

з.ы. еще раз повторяю, я никогда раньше не делал антенны и не хочется из-за какой-то неучтенной мелочи спалить модем. А сюда написал в надежде что кто-то уже делал эту антенну и может дать практические советы
a_leha вне форума  
Непрочитано 16.02.2011, 01:10  
Амако
Временная регистрация

Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 8 сообщении(ях)
Амако на пути к лучшему

Я посмотрел програмку расчета антены по твоей ссылке. Мне стало понятно, почему так много вопросов у тебя возникло. Поскольку, пока никто тебе не дал того чего ты хочеш, повторю свой совет- найди любой, советских времен, справочник радиолюбителя с расчетами антен, притом там всегда были разных типов. Прочтеш и получиш ответы на многие вопросы которые тебя волнуют.
Единственное что нужно знать, на какую частоту нужна антена. Остальное легко считается и делается.
Насчет материала антены- не имеет особого значения из чего зделана антена- сталь, медь или алюминий. делай из чего тебе нравится и что есть под рукой.
Саплить модем неправильно сделаной антеной невозможно, разве что в антену ударит молния, кстати об этом тоже надо заботится.
Короче ищи справочники.
Удачи.
Амако вне форума  
Сказали "Спасибо" Амако
a_leha (16.02.2011)
Непрочитано 16.02.2011, 03:18  
al-s
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 125
Сказали Спасибо 299 раз(а) в 212 сообщении(ях)
al-s на пути к лучшему

a_leha, вы мою ссылку смотрели? Там описан расчет вашей антенны, пересчитайте на свой диапазон, т.к. там антенна расчитана на 2100 МГц. На счет материала: купите 1 метр подходящего сетевого медного кабеля подходящего сечения (3,5 мм - 4 мм) и вам с головой хватит. Ваш диапазон CDMA 800 МГц: 824 - 894 МГц, среднее - 859 МГц. Длина волны - 349 мм. Размеры квадрата (0,375*349) - 131 мм. Растояние до рефлектора (0,25*349) - 87 мм. Угол -120 гр. Если я не прав, поправьте меня. Данная тема меня интересует, дома тоже болтается модем, хотя сейчас сижу в локалке и меня все устраивает, но вдруг понадобиться интернет вне дома. Удачи.

Последний раз редактировалось al-s; 16.02.2011 в 04:10.
al-s вне форума  
Сказали "Спасибо" al-s
a_leha (16.02.2011)
Непрочитано 16.02.2011, 11:29  
a_leha
Частый гость

a_leha на пути к лучшему

всем спасибо, буду пробовать, когда сделаю - напишу.
a_leha вне форума  

Метки
800мгц, cdma, антенна, интертелеком, харченко
Опции темы