| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Тенденция качества китайских товаров
04.01.2011, 18:48
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,228
Сказали Спасибо 1,058 раз(а) в 648 сообщении(ях)
|
Re: Тенденция качества китайских товаров
Итак по поводу качества китайского товара:
Претензии к качеству можно разделить на два вида:
1) конструктивные недостатки
2) недостатки изготовления.
По пункту 1. Тут тенденция стремительного улучшения качества китайских товаров. Пример: машиностроение. Паровозы серии ИС китайцы выпускали до 1985 года, до 2007 года выпускали улучшенные модели... В 2010 запустили скоростную магистраль с новейшими электровозами.
Страна начинает создавать свои стандарты (вместе с Южной Кореей, Японией, Тайванем) для ЮВ Азии - это очень много значит!!! Создание СВОИХ стандартов, пусть и основанных на каких-то мировых достижениях, но обоснованных (!!!) - это путь к экономической независимости. Китайские компании выходят на Африканский континент, Ближний Восток как покупатели и как продавцы. Это позволяет контролировать ресурный рынок, управлять ценами на цветные металлы, нефть (которая пока ещё определяется ценами на Нью-Йоркской бирже) и др...
По пункту 2. Мы получаем то качество китайских товаров, за которое платим. Хотим получить дешёво - получаем... Правда в том, что входная цена определяется договорными отношениями компаний, которые занимаются поставками товаров на внутренний рынок своих стран. Разумеется, что любая американская компания, продавая свой товар заинтересована кроме получении прибыли ещё и поддержки своей репутации... Ну а у нас, как говорил один юморист... СНГ - "есСеН" - переводится как "Кушать", а "Гэ" можно не переводить - итак понятно...
К сожалению, менталитет большинства менеГеров, завозящих товар в
с(т)раны "кушать" "Гэ", хватает только на то, что это "Гэ" привозить сюда...
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" mikaleus
|
|
|
04.01.2011, 18:56
|
|
|
Сказал спасибо: 1,734
Сказали Спасибо 2,060 раз(а) в 882 сообщении(ях)
|
Мягко говоря расстраивает, когда плачет ребенок из-за того, что сломалась только подаренная китайская игрушка. Невольно хочется сказать "долбанное китайское гавно!"
Из-за экономии Китайцев на всем, не следует ожидать в ближайшее время значительного скачка в улучшении качества и надежности их товаров. Для этого им придется поднимать цены на свою продукцию, при том что на ряд товаров цены и так уже далеко не китайские.
|
|
|
|
04.01.2011, 19:38
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи!
Кто не знает эту английскую пословицу? Многие любят повторять ее. Иногда к месту, иногда и не очень. Дело в том, что пословица очень старая. А времена сейчас другие, да и живем мы не в Англии.
Я бы с удовольствием жил по этой пословице, если бы соблюдалась пропорция между качеством и ценой. А еще лучше, если бы качество немного опережало рост цены. Но ведь многие производители и продавцы злоупотребляют этой пословицей. Часто бывает, что товар явно худшего качества продается по более дорогой цене. Понты дороже денег!
Но китайские товары на особом положении. Все уже привыкли, что китайское - означает и "дешевое", и "некачественное" одновременно. Тем не менее, спрос на них не падает. И я тоже во многих случаях отдаю предпочтение китайским товарам. Попытаюсь аргументировать свой выбор.
Что мы подразумеваем под словом "качество" в отношении "железячных" товаров, в частности электроники? Дизайн, надежность, долговечность. В отношении дизайна китайцы особо не заморачиваются, копируют все красивое, поэтому внешне китайские товары выглядят ничуть не хуже "фирменных".
Высокую цену европейских товаров обычно объясняют тем, что они более надежные и долговечные, чем китайские. Согласен, это стоит денег. Но всегда ли нам нужна долговечность?
Например, нужна ли детская игрушка, которая стоит дорого, потому что прослужит 25 лет?
В наше время прогресс развивается так стремительно, что многие изделия морально устаревают раньше, чем физически. И их приходится выбрасывать практически в рабочем состоянии. Особо это относится к электронике, и вычислительной технике. Сейчас на любом радиорынке можно буквально за копейки купить рабочую материнку, которая лет пять назад считалась крутизной, и стоила сотню-другую баксов. А флешки? Пять лет назад я считал счастьем, когда купил флешку на 128 мегабайт. Через год за те же деньги я купил 1 гигабайт. А сейчас у меня несколько по 8 гигабайт.
И когда гавкнулась первая, объемом 128 мегабайт, мне ее ни капельки не было жалко. Потому что она была китайская, и стоила соответственно. А если бы я повелся на английскую пословицу, и купил ее втрое дороже, фирменную и долговечную? И жила бы она до настоящего времени. И что бы я с ней делал?
Месяц назад на нашу фирму приезжала делегация, и им надо было скинуть информацию по нашим изделиям. Я предложил записать на лазерную болванку. Но один член делегации сказал, что это долго, и что лучше скинуть на его флешку. И он гордо протянул мне брелок, с шикарной флешкой. Краем глаза я увидел на ее корпусе цифры "64", и пока шел к своему компу, был в сомнениях - а сможет ли он работать с флешкой объемом 64 гигабайта? А когда впихнул ее в разъем, то чуть не упал со стула. Оказалось, что она древняя, объемом всего 64 мегабайта!
Представляю, за сколько он купил ее в свое время... А чтобы вся инфа поместилась, мне пришлось еще как повозиться.
Та же ситуация с солнечными модулями. Один товарищ пытался ими торговать. Когда я узнал его цены, то очень удивился. Они были намного выше, чем в других фирмах. Я спросил, почему так дорого, и на что он надеется, ведь никто не купит. Он сказал, что дешевое - это потому что китайское. А он торгует европейскими, которые хоть и дороже, но зато более долговечные. Я попросил уточнить. Оказалось, что европейские изготовители гарантируют, что их солнечные модули прослужат 25 лет, и при этом их отдача упадет на 10%. А китайские прослужат всего 10 лет.
Но ведь их цена ниже, более чем вдвое!
Какими бы ни были хорошими европейские модули, но в данном случае я бы купил китайские. Во-первых, время сейчас такое, что мы не можем уверенно загадывать на пять лет вперед, а не то что на 25. Кроме того, модули хрупкие, и могут легко разбиться, их может сломать сильный ветер, побить крупный град, сломать толстый слой снега, и проч. Но главное - эта отрасль сейчас бурно развивается, и вполне возможно, что уже через несколько лет появится технология производства более дешевых, и намного более эффективных модулей. И как будет жалко тех огромных денег, потраченных на долговечные модули! Подобная ситуация сейчас уже наблюдается с белыми осветительными светодиодами.
|
|
|
|
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Alex9797 за это сообщение:
|
|
|
04.01.2011, 20:01
|
|
|
Сказал спасибо: 2,487
Сказали Спасибо 897 раз(а) в 584 сообщении(ях)
|
Из записных книжек Ильфа и Петрова: зачем мне "вечное перо", Я не собираюсь жить вечно.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо baiderin за это сообщение:
|
|
|
04.01.2011, 21:12
|
|
|
|
По поводу солнечных батарей (модулей).
То Китай выпускает 40% всех модулей в мире.
Кремниевые модули вне зависимости от производителя можно разделить на:
1) поликристаллические. КПД до 10%, понижение эффективности на 10% через 10 лет, преимущество не так падает КПД при появлении облачности на небе - работает отлично и зимой, когда Солнце низко над горизонтом;
2) монокристаллические. КПД 12-15% (некоторые пишут 14-16%), понижение эффективности на 10% через 25 лет, эффективность сильнее, чем у поликристаллических, падает при появлении облачности и зимой, когда Солнце низко над горизонтом;
3) аморфные. КПД до 20% понижение эффективности на 10% через 25 лет (так пишут в проспектах), эффективность высокая и зимой при низком Солнце. НО требуют обязательно стекла, на которых они формируются (т.е. получаются тяжёлыми).
4) тонкоплёночные - низкий КПД, но полурозрачные, могут быть использованы при нанесении на стёкла в домах для дополнительной выработке электроэнергии.
Всё это написал к тому, что АБСОЛЮТНО ВСЁ РАВНО ГДЕ СДЕЛАНЫ МОДУЛИ. Не всё равно по какой технологии (влияет на стартовую цену) и отбраковка это или нет (это и есть основной фактор, который определяет цену).
|
|
|
|
05.01.2011, 00:34
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 16 сообщении(ях)
|
Китайская флешка не обязательно проработает пять лет, может загнуться и через полгода(был свидетелем гибели нескольких недорогих флешек в указаный срок).
Белые фирменные светодиоды светят в "габаритах" уже больше двух лет и яркость у них не отличается, до этого были дешевые(китайские), спектр отличался и один загнулся за три месяца.
Вопрос не в том 5 лет или 25 лет проработает электроника, вопрос в том когда она "умрёт" и "китай" по смертности здесь вне конкуренции.
Правильно было сказано виноваты менеГеры, прут в страну всякий хлам за редким исключением в которое попадает и "Asus".
|
|
|
|
05.01.2011, 01:06
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Если следить по качеству китайских товаров, шастая по рынкам, подвальным магазинчикам и, отчаянно торгуясь, покупать чего дешевле, то несомненно, вероятность нарваться на изделие со сроком жизни не то, что полгода, а полнедели очень велика. Расчет простой - изделие дешевое, и мало кто будет тратить свое время и нервы на обмен уже сдохшего товара на такой же, но еще как-то работающий. Где сейчас делают самые дешевые изделия? - Правильно, в Китае! Хотели дешевое? - Вы его получили!
Но строить на этом магазинном опыте охотника за дешевой китайчатиной какие-то далеко идущие выводы о том, что качество китайских товаров осталось ПРЕЖНИМ, это, простите, не от большого ума.
Тут уже упоминалось о китайском автопроме. Из личного 15-летнего опыта работы с китайскими фирмами могу заверить, что они все отчаянно рвут подметки, чтобы развиваться и совершенствовать свою продукцию, с тем, чтобы иметь на нее спрос. И тут одни китайцы совершенствуют качество, а другие все еще продолжают добиваться успехов в снижении себестоимости своей продукции любыми путями, в том числе за счет этого самого качества. И, если первые пробиваются на рынки Европы и США, получают OEM и ODM заказы от известных раскрученных западных брендов, то вторые сливают свой хлам в Африку, Индию, Россию и т.п. помойки. Т.е. в развивающиеся страны, где население рыщет, как бы купить "на грош пятаков". А потом поднимает крик про качество, не усмотрев такового в купленной ими дешевке.
Китайцам можно позавидовать - начиная с Ден Сяопина им здорово повезло с руководителями, которые озаботились созданием великой страны, а не криками про таковую, набивая собственные карманы. И сейчас, покупая качественный товар от известного производителя, не ленитесь посмотреть, где он сделан. Очень даже вероятно, что в Китае. Так что китайская продукция становится все лучше и лучше, не сомневайтесь!
P.S. Видел своими глазами настоящую китайскую стену, не лубочную, по которой аж колесница проедет, и на которую водят "длиноносых" туристов, а сложенную в один камень на высоту метр-полтора, но которая была сложена черт знает как давно. Только вот правда в том, что когда Великая Стена, задуманная для защиты Китая от набегов внешних соседей была, наконец, закончена, Китай уже давно разросся далеко за пределы своей первоначальной территории. Но, каждая императорская династия продолжала строить уже никому не нужное сооружение, тратя миллионы жизней своих подданых.
Но этот идиотизм для китайцев уже в прошлом...
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо jellyfox за это сообщение:
|
|
|
05.01.2011, 01:31
|
|
|
|
Посещал Тайвань - это не КНР. Так вот, продавая свой товар продавцы гордо говорят "Это Тайвань". Если товар сделан так себе, продавцы говорят "Азия". Цена на товары одинакового назначения отличается в разы... (Купил там чемодан с колёсиками "Где сделан?" "Азия" - 22 кг по ступенькам домой не дотащил даже до 1 этажа - ручка оторвалась на третьей ступеньке из четырёх). Сделано в Индонезии...
ASUS между прочим - это тайваньская фирма, третья по обороту на Тайване. Хотя заводы и расположены в КНР...
Acer тоже тайваньская фирма, первая по обороту (1,42 млрд. долл.). Заводы тоже находятся в КНР...
В Китае (КНР) уже давно не делают самые дешёвые вещи - это уже удел Вьетнама, Камбоджи, в меньшей степени Лаоса и других окружающих стран.
Проблема качества - это проблема выбора товара менеГёром фирмы, которая завозит этот товар... Ну а на каждый товар есть свой покупатель...
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" mikaleus
|
|
|
05.01.2011, 11:16
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 59
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 9 сообщении(ях)
|
Довелось мне в 1998 обучать пекинского челнока русскому языку. Он проявил удивительное упорство и заговорил по-русски без акцента. Вот тогда та я его взял за грудки и спросил, почему китайские товары, которые они продают нам такого низкого качества? Ответ меня потряс, китаец сказал мне, что когда он первый раз привез свой товар, он ещё не знал, какие мы люди. Как это? Он объяснил, что и в самом Китае товары делятся на три категории качества при одинаковом ассортименте. На магазинах так и пишут: "товары среднего качества" естественно по-китайски. Товары высокого качества по ценам недоступны многим самим китайцам, но они конкурентны на мировых рынках. Сами китайцы приобретают товары среднего качества. Зачем же вы производите товары низкого качества, спросил я. Для двух категорий потребителей: первая в самом Китае при их численности населения для умерших (которые не порвут уже костюм или кроссовки, какими бы плохими нитками они не были сшиты, им важен только внешний вид) и для нас в СНГ.
А почему для нас такое? И здесь Джен Ченг мне рассказал, что когда он привез первый раз к нам товар, он привез то, что покупают сами китайцы - товары среднего качества. Но оказалось, что на рынке рядом с ним торговали другие китайцы товарами низкого качества. Например футболка низкого качества была дешевле на $1, а срок службы её не превышал двух недель. Такая же точно среднего качества была на самом Джен Ченге и он её носил третий год. Торговля У Ченга не не пошла, пришлось снизить цену на этот 1 доллар и распродать всё себе в убыток. Зато в следующий раз я привез вам товар такого качества как вы любите сказал мне Джен Ченг.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" karbolin
|
|
|
05.01.2011, 11:35
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 34
Сказали Спасибо 58 раз(а) в 54 сообщении(ях)
|
Не знаю чьего производства, но сумки, одежда и может быть даже ещё что то идёт отвратительного качества в значительных количествах.
Особенно среди них выделяються вонючие товары - когда от вещи несёт невыносимой химией и этой химией могут дышать как дети так и взрослые.
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Roshens за это сообщение:
|
|
|