Сообщение от big.chupakabra
|
|
Простите, вмешаюсь.
|
Напротив, спасибо, что подключились. Может быть, доведем дело до конца. Кое-что я должен уточнить, дополнительно к уже написанному в форуме. К тому же надо мне подвести черту - так сказать, вывести итог по теме.
1. То, что написано на первом листе темы – остается на данный момент принципиально важно. Именно разговор должен идти не о ЭКГ, а ФКГ. Можно без оглядки отбросить все, что касается трудностей интерпретации ЭКГ, трудностей снятия ЭКГ, хотя все изложенное правильно. Не вдаваясь в детали, могу сказать следующее. В свое время медики придумали эту методику. Она хороша тем, что позволяет в руках иметь документ «для прокурора», чего не имеет ФКГ. Приборами ЭКГ оснащены сейчас почти все медучреждения: даже машины скорой помощи, поселковые амбулатории. Есть мобильные для снятия суточных ЭКГ и дальнейшего анализа на ПК. Эта методика, надо полагать, включена в стандарты лечения, если такие у нас существуют. Уже есть бизнес в Москве –транстелефонная служба контроля ЭКГ. Это с одной стороны. С другой – благоприятная ситуация для забугорных производителей поставки этих приборов в Россию. Как отмечалось Easyrider83 не очень хорошего качества приборы «Закупка 1,5 лимона, продают по 6. Бизнес по-русски». Думаю с ЭКГ все ясно. Альтернативы этой методике в стационарной медицине сейчас нет.
2. Теперь о домашней медицине. По моему убеждению, в каждом организме человека природой создан восстановительный центр, действующий не зависимо от человека в определенных рамках. К нему надо прислушиваться, управлять. Жили же раньше люди по сотни лет без всяких ЭКГ. И сейчас есть отдельные экземпляры и в России. Фонендоскоп наверное очень старое изобретение медиков и им до сих пор пользуются. За последние десятилетия микроэлектронная техника, в содружестве со связью, ТВ здорово изменили нашу жизнь к лучшему. Лет 25-30 назад прочитал в газете, что японцы сделали унитаз, автоматически делающий анализ мочи. Мы конечно посмеялись над узкоглазыми. На самом деле это не смешно, т.к. это серьезный шаг по пути систематического долговременного контроля параметров деятельности организма. К сожалению, реально у человека нет технических средств выполнять эту важную функцию.
3. Как подсказали на форуме в медицине есть крыло интересующееся именно ФКГ, чему я был приятно удивлен. Подумав, решил, что такой прибор, наподобие ЭКГ, совмещенного с мобильником и ПК сделать имеются реальные возможности. Наиболее близко к решению данной задачи находится Gordey.
4. Надо разделить задачу по достигаемой цели:
4.1. Самое простое - Пациент может на мобильнике иметь, за заданный им промежуток времени или непрерывно, среднее значение ЧСС и среднеквадратическое отклонение. Из-за большого числа измерений периодов между сердечными сокращениями эти характеристики могут измеряться с хорошей точностью и быть объективными для оценки деятельности сердечно-сосудистой системы, документироваться «для прокурора».
4.2. На том же мобильнике Пациент может вывести график зависимости ЧСС от времени, используя данные п.3.1., с которым он может посещать врача кардиолога.
4.3. Можно сигналы ФКГ накапливать (суммировать), затем с помощью Фурье преобразования переводить в частотную зависимость и делать анализ этих зависимостей на ПК специальными программами. Не знаю, что из этого можно увидеть, но, по крайней мере с грамотным кардиографом можно увидеть то, что слышит врач в свой не заменимый фонендоскоп и даже больше.
5. Как я просветился на форуме и подсказал Gordey, такие приложения для мобильников делаются в программной среде ЯВА. Разработчикам на фирме Nokia, например, ни какого труда не составит сделать такое приложение. Сам бог велел, как говорят. Правда там у них есть заморочки с сертификацией и, следовательно, с реализацией.
6. Коммерческая сторона дела (проекта). Можно попытаться сделать все сразу – 4.1, 4.2, 4.3. Меня лично устроили бы первые две возможности. Я не современный коммерсант , 67 лет, совковое воспитание. Был бы удовлетворен, что с моим участием появилась полезная штучка, помогающая продлить жизнь инфарктникам и предотвратить его. А если бы еще хоть одну жзнь спасти! Сам бы смог купить эту штучку за часть пенсии: одну-три тысячи рублей. Если продавать диск с ПО, мог бы помочь заниматься этим делом. Перспективы не плохие, благодаря тому, что эта штучка в качестве «железа» использует мобильник.
Следовательно, по моему мнению можно сделать общий вывод: сотворить кардиофон из мобильника можно. Пишите, адрес где-то есть на форуме.