| Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
Чем измерить силу тяжести?
25.12.2009, 02:45
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
Чем измерить силу тяжести?
Такая вот ситуация. Нужно подать на АЦП сигнал, пропорциональный давлению человека на пол. Беда в том, что необходимо измерять разницу давлений левой и правой ног. При этом надо обеспечить быстродействие хотя бы в 100 измерений в секунду. Разрешающая способность - 10 бит. Т.е. нужно измерять граммы.
В голову пришло две идеи. Первая - переделать двое бытовых весов. Они построены на контурах, где уход частоты пропорционален нагрузке. Если собрать два контура, где в конечном итоге сделать вычитание частоты одного контура из другого с последующим интегрированием, в принципе работать должно. Но проверить пока сложно.
Еще вариант - поставить человека на две тонкие воздушные подушки под давлением и датчиком давления измерять дифференциальное давление между подушками. Пока остановился на этом способе т.к. быстродействие и разрешающая способность устраивают. Не устраивает только то, что реализация может подкачать. Не устойчиво может получится.
Ну есть еще идея использовать пьезопластины, но пока только идея.
Вот хочу с умными коллегами посоветоваться. Суть проблемы - надо измерять перенос веса человека с одной ноги на другую с точностью до нескольких граммов.
Заранее благодарю за предложенные идеи.
|
|
|
|
25.12.2009, 03:33
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 305 сообщении(ях)
|
Re: Чем измерить силу тяжести?
Ну измеряй суммарный вес весами и давление одной ноги вторыми. Вычитаешь и получаешь давление второй ноги.
|
|
|
|
25.12.2009, 03:57
|
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от Gnider
|
|
Ну измеряй суммарный вес весами и давление одной ноги вторыми. Вычитаешь и получаешь давление второй ноги.
|
Чего-то глупость какая-то получается. Как вы себе представляете выровнять точность? Относительные измерения можно применять при равных условиях измерений.
Кстати, за что такое неуважение?
Последний раз редактировалось Easyrider83; 25.12.2009 в 04:30.
|
|
|
|
25.12.2009, 09:18
|
|
|
Сказал спасибо: 734
Сказали Спасибо 1,899 раз(а) в 777 сообщении(ях)
|
Сообщение от Easyrider83
|
|
Еще вариант - поставить человека на две тонкие воздушные подушки под давлением и датчиком давления
|
Тонкие - это плохо. Человек же наступает не полностью ступней. Да и какой человек попадется  Если такой, как я, так еще и подушки полопаются  Т.е. необходимо обеспечить равномерность давления по площади. Дальше. Воздух - это тоже не хорошо. Сжимается, однако. Лучше жидкость. Типа, два гидроцилиндра с поршнями и дифференциальный датчик давления.
Вот насчет точности до граммов... Сильно сомневаюсь.
З.Ы. Можно еще использовать тензометрические датчики. Или поршни с пружинами - при известной упругости пружины сведется к измерению линейного перемещения поршня.
З.З.Ы. Помнится мне, где-то здесь на форуме была темка насчет весов, там все это обсуждалось.
|
|
25.12.2009, 10:36
|
|
|
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 305 сообщении(ях)
|
Сообщение от Easyrider83
|
Чего-то глупость какая-то получается. Как вы себе представляете выровнять точность? Относительные измерения можно применять при равных условиях измерений.
Кстати, за что такое неуважение?
|
Ну во первых измерение давление создаваемое на ногой это уже глупость.
Это вообще для чего надо? У вас несимметричных людей с работы выгоняют?
|
|
|
|
25.12.2009, 11:47
|
|
|
Сказал спасибо: 75
Сказали Спасибо 326 раз(а) в 230 сообщении(ях)
|
Сообщение от Easyrider83
|
|
Нужно подать на АЦП сигнал, пропорциональный давлению человека на пол.
|
Так бы топик и назвали.
Зачем отвлеченные названия ?
|
|
25.12.2009, 18:25
|
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от DK
|
Тонкие - это плохо. Человек же наступает не полностью ступней. Да и какой человек попадется Если такой, как я, так еще и подушки полопаются Т.е. необходимо обеспечить равномерность давления по площади. Дальше. Воздух - это тоже не хорошо. Сжимается, однако. Лучше жидкость. Типа, два гидроцилиндра с поршнями и дифференциальный датчик давления.
Вот насчет точности до граммов... Сильно сомневаюсь.
З.Ы. Можно еще использовать тензометрические датчики. Или поршни с пружинами - при известной упругости пружины сведется к измерению линейного перемещения поршня.
З.З.Ы. Помнится мне, где-то здесь на форуме была темка насчет весов, там все это обсуждалось.
|
Вот про гидроцилиндры у нас с вами мысли сходятся. Так и предполагаю делать. Заполнять спиртом.
А что за тензометрические датчики?
Поршни с пружинами - плохо. Надо чтобы человек почти не ощущал провала поверхности.
Вообще спасибо вам.
Я тут еще на счет емкости думаю. Две поверхности, покрытые фольгой, между ними какой-нибудь упругий диэлектрик. Далее проще.
Сообщение от avr123-nm-ru
|
Так бы топик и назвали.
Зачем отвлеченные названия ?
|
Не умещается.
Сообщение от Gnider
|
Ну во первых измерение давление создаваемое на ногой это уже глупость.
Это вообще для чего надо? У вас несимметричных людей с работы выгоняют?
|
У вас настроение плохое со вчерашнего дня? Это в медицинских целях все использоваться будет. Новый проект запускаем.
|
|
|
|
25.12.2009, 19:06
|
|
|
Сказал спасибо: 734
Сказали Спасибо 1,899 раз(а) в 777 сообщении(ях)
|
|
|
25.12.2009, 19:32
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
А как обстоят дела в постановке задачи с иннерционностью?
т.е. на сколько быстро человек будет "переминаться" с ноги на ногу?
Я к чему это говорю... ведь если использовать например подушки с газом, то надо
ставить и датчик, который с этой подушкой будет соеденён трубочкой.
И вот тут начинаються приколы, изменение давления передается на расстояние не мгновенно, а с течением какого-то времени ( по научному это звучит так "временная задержка на становление ентропии") сильно зависит от плотности газа, его молекулярной структуры, температуры, итд. Для жидкостей это тоже актуально, но там эта задержка меньше, т.к. плотность намного выше. Но с жидкостями другие приколы, замерзание, изменение плотности в зависимости от температуры, кипение наконец.
По моему, в твоем случае лучше поставить две малорастяжимые пружины и стандартный тензодатчик.
( хотя сильно может все поменяться, после того как ты расскажеш больше про свою задачу)
----------------
...и потом, не проще ли тебе будет поставить обычные "качели" с уравновешивавнием, и измерять дельту приложеной силы по углу наклона. И никакой тут тебе электроники
типа вот это
Последний раз редактировалось Kopyl; 25.12.2009 в 19:46.
|
|
|
|
25.12.2009, 19:42
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Я думаю, что невозможная задача у вас. У человека при ходьбе не только статические нагрузки возникают. Это если бы он бесконечно медленно шивелил конечностями, то можно было бы считать, что нагрузка статическая. А так, получается динамическое изменение нагрузки и как следствие - колебательные процессы в датчиках. Попробуйте поставить беговую дорожку с человеком на весы, и пусть он идет. По теории вес человека не меняется, и весы его и должны показывать, а на самом деле весы, если они будут очень быстроизмеряющие, будут показывать возрастания веса в килограммы. Думаю, что точность измерения в граммы - недостижима. Просто уровень шума выше.
Я бы предложил мембранные коробки - массивные жесткие пластины сверху и снизу, а между ними меха гармошки. Типа консервных банок с гофрированными боковыми стенками, заполненные маслом и датчики давления.
|
|
|
|