| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Зачем нужна балансировка аккумуляторов
25.08.2018, 20:31
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 721
Сказали Спасибо 4,535 раз(а) в 2,070 сообщении(ях)
|
Re: Зачем нужна балансировка аккумуляторов
Сообщение от ForcePoint
|
|
если нет механического повреждения системы?
|
А это кто говорил?
Подшипник заклинило и 3 тонны на 1500 об/мин ушли в пространство.
|
|
|
|
26.08.2018, 00:35
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 68 раз(а) в 53 сообщении(ях)
|
Сообщение от Kabron
|
|
Где правда?
|
Правда в том что если батарея собирается на заводе из однотипных "свежих" элементов с известными с достаточной точностью характеристиками и будет эксплуатироваться в прогнозируемых условиях то она с высочайшей вероятностью выдержит срок слегка превышающий гарантию... дальше экономика и всемирный заговор...
Если нужна каждая капелька энергии, длительный срок эксплуатации при не прогнозируемом режиме эксплуатации пожалуйте в тему балансировки..
|
|
|
|
26.08.2018, 01:25
|
|
|
|
Сообщение от nikitchenko
|
Правда в том что если батарея собирается на заводе из однотипных "свежих" элементов с известными с достаточной точностью характеристиками и будет эксплуатироваться в прогнозируемых условиях то она с высочайшей вероятностью выдержит срок слегка превышающий гарантию... дальше экономика и всемирный заговор...
Если нужна каждая капелька энергии, длительный срок эксплуатации при не прогнозируемом режиме эксплуатации пожалуйте в тему балансировки..
|
Вы мой мост 58 посмотрите.
Закупаются ВСЕГДА( mandatory) батареи-близнецы из одной партии. И ни хрена это не спасает. Разброд и шатания - закон природы.
Результат: паспортый срок службы 10 лет, менять с дикими ухищрениями и шантажами начальства приходится лет через 7.
И иначе - никак.
А вот если бы балансировали...
ЗЫ я забыл сказать что таких упсов от 40 до 500 кВА у меня 80 шт. Так что статистика соблюдена.
Последний раз редактировалось Kabron; 26.08.2018 в 01:56.
|
|
|
|
26.08.2018, 02:15
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 68 раз(а) в 53 сообщении(ях)
|
Сообщение от Kabron
|
|
Результат: паспортый срок службы 10 лет, менять с дикими ухищрениями и шантажами начальства приходится лет через 7.
|
Во времена работы в Укртелекоме постоянно сталкивался с безалаберной эксплуатацией свинцово кислотных батарей, ресурс действительно никогда не превышал 7 лет. В момент приватизации проводилась глобальная оценка и списание устаревшего оборудования и я с удивлением обнаружил в бухгалтерских документах критерии оценивания - ресурс для электронного оборудования 7 лет.. и в утиль.. а тут декадношаговая АТС на 6 тыс абонентов и пару координатных работают...))))
|
|
|
|
26.08.2018, 13:09
|
|
|
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,029 раз(а) в 2,257 сообщении(ях)
|
Сообщение от Kabron
|
|
я не знаю как ему объяснить
|
Ваша подпись?
|
Цитата:
|
|
Я не помогаю. Я провоцирую думать.
|
Если ей последовать, то в голове напрашиваются очень простые мысли:
I.
1. В батарее (цепочке банок) кол-во ампер*часов определяется батареей с минимальной емкостью (зарядом) - самой слабозаряженной.
2. Энергия батареи - это не ампер*часы, а вольт*ампер*часы. Откуда следует простой вывод - если все банки в батарее будут заряжены полностью, то напряжение такой банки и, следовательно, энергия, отданная до полного разряда самой слабой банки (когда батарею во избежание выхода из строя следует отключить), будут максимальны.
II.
теперь смотрим на химию банок.
1. Производители банок, основанных на литии, не допускают перезаряда этих изделий. Вывод - без схем балансировки напряжение на батарее, сделанной из цепочки литиевых банок, никогда не достигнет максимального.
2. Никель-кадмий. После полного заряда допускается подпитка "капельным" током.
Поэтому в конце концов ккаждая банка в цепочке получит полный заряд, и напряжение на ней достигнет максимального.
3. Свинец. По окончании заряда на банке можно держать номинальное напряжение. Поэтому - в конце концов получим полный заряд каждой отдельной банки в цепочке - аналогично п. 2. То, что, по идее, должно происходить в UPSах.
ЗЫ. только не нужно путать балансировку при заряде и контроль (или пофигистическое к нему отношение) параметров каждой банки в процессе эксплуатации. Там - несколько другие цели ИМХО.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
26.08.2018, 13:15
|
|
|
|
Сообщение от Kabron
|
|
паспортый срок службы 10 лет
|
Температурный режим контролируется? У свинца очень заметная зависимость допустимого при зарядке напряжения от температуры.
У знакомого на спортивном мотоцикле умер новый Бошевский аккум - меньше чем за год потерял половину емкости, и, хотя десятка два ампер на резистор мог выдавать, но стартовать мотор уже не мог. А располагался недалеко от двигателя и грелся хз до какой температуры. Тем более летом, в сезон покатушек...
|
|
|
|
26.08.2018, 13:38
|
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
Температурный режим контролируется? У свинца очень заметная зависимость допустимого при зарядке напряжения от температуры.
У знакомого на спортивном мотоцикле умер новый Бошевский аккум - меньше чем за год потерял половину емкости, и, хотя десятка два ампер на резистор мог выдавать, но стартовать мотор уже не мог. А располагался недалеко от двигателя и грелся хз до какой температуры. Тем более летом, в сезон покатушек...
|
Вы давайте не путайте мотоцикл с датацентрами.
|
|
|
|
26.08.2018, 13:39
|
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
|
1. В батарее (цепочке банок) кол-во ампер*часов определяется батареей с минимальной емкостью (зарядом) - самой слабозаряженной.
|
Ни хрена подобного, если, конечно, подумать, а не даташиты впитывать.
Последний раз редактировалось Kabron; 26.08.2018 в 13:42.
|
|
|
|
26.08.2018, 13:53
|
|
|
|
Сообщение от Kabron
|
|
Ни хрена подобного, если, конечно, подумать
|
Ну так в чем причина не подумать?
Берем, к примеру, батарею из 2-х банок. Слабая имеет заряд 1 ампер*час, другая - в полтора раза больше.
Нагружаем генератором тока на 1 ампер. Через час слабая полностью разрядится (до минимально допустимого напряжения, дальше - для нее смерть), батарею нужно отключать. А во второй - еще осталось 0,5а*ч.
По итогу получили от всей батареи - 1 ампер*час. Что не так в этом примитивном расчете?
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
26.08.2018, 14:46
|
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
|
Что не так в этом примитивном расчете?
|
По нему половина, если не все, упсы работать не будут.
|
|
|
|