Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Опции темы

Изучаю функционирование спектроанализатора. Есть вопросы от чайника.

Непрочитано 20.07.2016, 11:31  
omdi
Временная регистрация

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
omdi на пути к лучшему
По умолчанию Изучаю функционирование спектроанализатора. Есть вопросы от чайника.

Изучаю функционирование спектроанализатора. Есть вопросы от чайника.

Источником изучаемого сигнала служит генератор-усилитель (RF-Generator) на определённой полосе частот (как я понял, а не на всех сразу). См. диаграммы в приложениях.

Для начала разбираюсь что там есть что (графики соответствуют нижеследующим задачам):

1. замер немодулируемого сигнала: немодулированный высокочастотный сигнал 100 MHz замеряется при разных значениях напряжения и RES BW (? Resolution Band Width ?)

Как можно [популярно] описать результаты (которые видны на диаграммах)?
========================

вопрос: что имеется ввиду под "Центр" (Hz, MHz) и "Напр" (Hz, KHz) на диаграммах ?

Я полагаю "Центр" - это на графиках частота посредине графика (по абсциссе?) Верно ли это?
Что имеется ввиду под "Напр"? Это какое-то специфическое напряжение соответствующее определённой (какой именно?) частоте?

2. На высокочастотный модулируемый сигнал наносится низкочастотный модулирующий, коеф.модуляции 60%.

На какую целесообразную полосу пропускания RES BW должен быть настроен спектроанализатор чтобы модулируемый низкочастотный сигнал 4KHz овой частоты хорошо/оптимально изoбражался на мониторе спектроанализатора?

Как можно [популярно] описать результаты (которые видны на диаграммах)?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: graf_0010001.jpg
Просмотров: 0
Размер:	124.2 Кб
ID:	96843   Нажмите на изображение для увеличения
Название: graf_0010002.jpg
Просмотров: 0
Размер:	47.3 Кб
ID:	96844  
Реклама:

Последний раз редактировалось omdi; 20.07.2016 в 11:42.
omdi вне форума  
Непрочитано 20.07.2016, 14:09  
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,225
Сказали Спасибо 3,511 раз(а) в 2,392 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: Изучаю функционирование спектроанализатора. Есть вопросы от чайника.

"Основы анализа спектра", на русском, ещё с заголовком "Hewlett Packard".
ForcePoint вне форума  
Непрочитано 20.07.2016, 15:22  
johanh

Сказал спасибо: 141
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 377 сообщении(ях)
johanh на пути к лучшему
По умолчанию Re: Изучаю функционирование спектроанализатора. Есть вопросы от чайника.

Сообщение от omdi Посмотреть сообщение
вопрос: что имеется ввиду под "Центр" (Hz, MHz) и "Напр" (Hz, KHz) на диаграммах ?
Такую трактовку я еще не видел.
Возможно имеется ввиду центральная частота полосы пропускания .
И полоса пропускания.Или девиация частоты гетеродина генератора качающей частоты.Разрешение шкалы (1 клетка / Герц ,...
Может имеется ввиду направление ? Стрелок вроде не видно.
...
Слово напряжение не участвует в графиках
Амплитуда - другое дело. Но она обычно с приставкой dB...
johanh вне форума  
Непрочитано 20.07.2016, 16:41  
genao

Сказал спасибо: 6,554
Сказали Спасибо 4,161 раз(а) в 2,204 сообщении(ях)
genao на пути к лучшему

1) RES BW Resolution Band Width - означает как подробно и детально хотите рассмотреть спектр на заданном частотном участке, разрешаюшая способность (Resolution) на заданной ширине полосы частот (Band Width).
Центр - установка развертки частоты посредине экрана, в вашем случае центральная частота развертки - 100МГц соответствует середине экрана.
Ширина развертки частот от середины экрана по обе стороны от центра 10кГц, то есть просматриваемый участок частот на экране составляет 100МГц+/-10кГц, другими словами ширина просматриваемого участка составляет 20кГц. На экране на каждую большую клетку приходится 2кГц.
На "Напр" можете положить, скорее всего это специфическое для конкретного анализатора, например напряжение размаха качаний частоты развертки амплитудой качаний 20кГц.

Рисунок 1 - низкочастотный шум/наводка присутствующий на входе в модулятор до подачи 4кГц, это замер не на 100МГц выходе!
А вот рисунок 2, это уже замер на 100МГц выходе, промодулированный шумом/наводкой

2) разрешающей способности в 1кГц достаточно для просмотра 4кГц гармоник.
Можно и 500Гц но смысла нет.

Рисунок 3 - результат наложения модуляции шумом и 4кГц сигналом
Рисунок 4 - результат модуляции чистым 4кГц сигналом, без шума/наводки.

Последний раз редактировалось genao; 22.07.2016 в 11:02. Причина: количество больших клеток 10
genao вне форума  
Непрочитано 20.07.2016, 17:53  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

Сообщение от genao Посмотреть сообщение
1)
Рисунок 1 - низкочастотный шум/наводка присутствующий на входе в модулятор до подачи 4кГц, это замер не на 100МГц выходе!
А вот рисунок 2, это уже замер на 100МГц выходе, промодулированный шумом/наводкой
запредельное СПАСИБИЩЕ вам и остальным.
Сейчас буду переваривать данную инфо.

к рисунку 1 корректирующее примечание: в приложении написано
"Напр. 1 Hz" - но это ошибочно.
Там на самом деле написано Напр. 1 GHz. Имеет это отношение к тому что Вы указали "это замер не на 100МHz выходе!" ?

=====================

то есть рисунок 1 - это и есть еще не промодулированный низкочастотный сигнал? Ок.

Но тогда почему рис. 1 не похож совсем на спектрограмму из прошлой темы, которую в шутку нарекли "штрих-кодом"? Там самый высокий импульс был наиближайшим к оси ординат и далее пиковые значения "штрихов" убывали в нечётных гармониках по нисходящей (от г-на Фурье).

А здесь пиковые значения "штрих-кода" идут не по нисходящей, а (как бы это чтоб не свульгарничать) "шатрообразно": от малого значения у оси ординат - к наивысокому пиковому штриху по центру и далее почти зеркально (относительно цебтрального штриха) снова вниз.

Что это за сигнал такой - ну пускай "штрих-код" из прошлой темы был хоть и прямоугольными импульсами... А здесь что?
Не может же так поменяться вид спектрограммы на "шатрообразный" лишь потому что на спектроанализатор подан как я понимаю сигнал синусовой формы (определяемо ли какой он частоты?) ?

И еще... то что на моих прилагаемых рисунках обозначено как Центр (0,...100 MHz,...), может быть "Center"
Но полюбому это то что Вы мне великодушно разъяснили "Центр - установка развертки частоты посредине экрана, в вашем случае центральная частота развертки - 100МГц соответствует середине экрана" ?

Последний раз редактировалось omdi; 20.07.2016 в 19:15.
omdi вне форума  
Непрочитано 20.07.2016, 18:33  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
Спасибо.
Читаю, пытаюсь разобраться в том что Вы прислали.

Гляжу я на стр. 7 рекомендованного вами документа с рисунками.
Вопрос первый к рисунку 1-3: написано RES BW 3 МГц. А где это видно, как эту величину 3 МГц осязать?
Масштаб ли это какой или как? Где они эти 3 МГц видны или просчитываются?

В остальном изображение сигнала на рис 1-3 понятно.

Чего не скажу о рис 1-4. О рис. 1-4 пошучу так:
"Вижу горы и долины
слышу трели соловья..."

Это тоже по оси абсцисс частота, я полагаю? Трапеция наползла на синус... - что за сигнал, кто-то кого-то модулирует или уже отмодулировал на рис 1-4?

Можно ли как-то расшифровать что означают выданные на изобр. 1-4 нижеследующие параметры (ну хотя бы помеченные !! ) ?:

!! CF 935.200 MHz
!! RES BW 30.00 KHz
!! Span 3.59 MHz

Modulation Ref Power: -19.36 dBm / 30 KHz

Worst Freq 935.346 MHz
Offset Freq 146.484 kHz
Power -36.67 dBm
omdi вне форума  
Непрочитано 20.07.2016, 18:49  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

Сообщение от johanh Посмотреть сообщение
Слово напряжение не участвует в графиках
Спасибо.
Вот как раз в этом вот присланном коллегой ForcePoint документе на этой ветке

на стр.7, рисунок 1-4 как раз фигурирует очевидно то что я написал (в прилагаемых к теме моих рисунках) как "Напр."
На рисунке 1-4 написано справа внизу: "Span 3.59 MHz" ... вот что это означает, что это "Span" ?
Я интерпретировал это лингвистически как напряжение... не лоханулся ли я с лингвистической интерпретацией?... Подскажите пожалуйста.

То что в моих рисунках я интерпетировал как "Напр." (возможно неверно) - то есть "Span "
В моём рисунке 1 (что в приложени к моему вопросу на этой ветке ) это должно быть 1 GHz;
в моём рисунке 2: "Span 20 КHz";
в моём рисунке 3: "Span 20 КHz";
в моём рисунке 4: "Span 20 ... чего-то (очевидно тоже КHz)"

Последний раз редактировалось omdi; 20.07.2016 в 19:13.
omdi вне форума  
Сказали "Спасибо" omdi
roumen (29.07.2016)
Непрочитано 20.07.2016, 19:19  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

И почему на моих рисунках 1,2,3 - ось абсцисс логаритмическая (это полагаю частота же), а в моём рисунке 4 - по оси абсцисс откладывается нечто линейное: то же наверное частота или я ошибаюсь?
omdi вне форума  
Непрочитано 20.07.2016, 19:32  
johanh

Сказал спасибо: 141
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 377 сообщении(ях)
johanh на пути к лучшему

Там на самом деле написано Напр. 1 GHz. Имеет это отношение к тому что Вы указали "это замер не на 100МHz выходе!" ?
Если напр это панорама (панр)
Это замер в диапазоне +- 1GHz Или +- 0.5GHz .На 100MHz выходе.Без фильтра.
Полоса обзора (Frequency span): диапазон частот, представленный
горизонтальной осью дисплея. Обычно полоса обзора – это полный обзор
от края до края экрана. У некоторых старых приборов обзор частоты (ширина
сканирования) описывался в терминах «на одно деление»
johanh вне форума  
Непрочитано 20.07.2016, 19:53  
genao

Сказал спасибо: 6,554
Сказали Спасибо 4,161 раз(а) в 2,204 сообщении(ях)
genao на пути к лучшему

"Напр. 1 Hz" - но это ошибочно.
Что это за сигнал такой - ну пускай "штрих-код" из прошлой темы был хоть и прямоугольными импульсами... А здесь что?
Не может же так поменяться вид спектрограммы на "шатрообразный" лишь потому что на спектроанализатор подан как я понимаю сигнал синусовой формы (определяемо ли какой он частоты?)
Напр. 1 GHz - на 10 клеток развернуто 1000 Мгц. Цена одной большой клетки - 100МГц, видим тогда центр тоже ошибка написано 0Гц, должно центр 100МГц.

Последний раз редактировалось genao; 22.07.2016 в 10:54. Причина: 10 больших клеток
genao вне форума  

Опции темы