| Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
Как настроить терморегулятор TZN4M?
16.10.2012, 02:08
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Как настроить терморегулятор TZN4M?
Ни разу не применял покупные терморегуляторы. А недавно сменил место работы. А здесь полно китайской техники, и терморегуляторы на каждом шагу. Когда знакомился с хозяйством, бросилось в глаза, что на нескольких терморегуляторах заданное и текущее значение температуры не совпадают - текущее немного меньше заданного. Сперва подумал, что недостаточна мощность нагревателей. Но присмотрелся, и с удивлением увидел, что такая разница показаний вполне устраивает терморегулятор - он и не собирается ее убирать, а стабилизирует это значение!
Я впервые такое увидел, и был сильно удивлен. Как такое может быть? Ведь и заданное, и текущее, выдает на индикаторы один и тот же процессор! И его задача состоит в том, чтобы эти числа сравнялись, любой ценой. Но он спокойно поддерживает неравенство.
Возникла гипотеза, что в настройках терморегулятора отключена компенсация температуры холодного спая термопары - потому что в первом экземпляре разность была +21 градус, очень близка к температуре окружающего воздуха. Но в тех же условиях находились еще три таких терморегулятора, а разность у них была +7, +9, +3.
Все четыре неблагополучных терморегулятора были TZN4M, фирмы Autonics. Остальные терморегуляторы, несколько десятков - других изготовителей, и работаеют нормально, без вопросов. Что задано, то и выполнено.
А тут как раз один из этих глючных регуляторов вышел из строя. Заменил его на совершенно новый. А он все равно ведет себя точно так же. Скачал я руководство, почитал, но ничего об этой загадочной разности не нашел. Вернее, нашел один параметр, называется In-b. В заводских настройках он равен нулю. Его значение суммируется с измеренным, и на индикатор выводится эта сумма.
Сначала я обрадовался, и установил этот параметр так, чтобы значения заданного и текущего совпадали. Но долго радоваться не пришлось. Да, значения на индикаторе стали равными. Но при этом действительная температура объекта не увеличилась, так и осталась меньше заданной!
В общем, вопрос к знатокам, которые сталкивались на практике с этим типом регуляторов - как его настроить, чтобы действительная температура объекта, и показания на дисплее текущего и заданного значений - были одинаковы?
Еще немного технической инфы.
К терморегуляторам подключены термопары типа (К), в настройках тоже выбран тип (К), показания выбраны в градусах Цельсия.
|
|
|
|
16.10.2012, 07:29
|
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
|
Re: Как настроить терморегулятор TZN4M?
Настраивать методом тыка - на показометре устанавливать такие циферки, чтобы была нужная температура... Вроде всем давно известно, что китайские единицы измерения не всегда совпадают с европейскими
|
|
|
|
16.10.2012, 20:41
|
|
|
|
Ну, во-первых, это не китайский прибор, а южно-корейский. 
Во-вторых, до этого времени так и пользовались - методом тыка. По большому счету, пользователя не интересует действительное значение температуры. Ему важен результат. А результат зависит не только от температуры, но и от множества других факторов. Например, от состава исходного сырья. Поэтому оператор каждый раз подстраивается под выходной результат, и потом ему важно, чтобы этот прибор заданную температуру стабилизировал. А какая она на самом деле, сколько градусов - ему пофиг.
Это лично мне не пофиг, просто хочу докопаться, есть ли возможность настроить его так, чтобы он был, как все нормальные, или это лажа в программе. Должен сказать, что возможности программы довольно широкие. Но ведь могут быть и ошибки. Даже у майкрософтовских программеров ошибок куча.
Кстати, напрягает еще одна особенность. Такое впечатление, что компенсации температуры холодного спая вообще нет. Я собрал подобие испытательного стенда, терморегулятор и термопару. Регулятор термоизолировал при помощи картонной коробки.  Включаю, на индикаторе какая-то температура, близкая к комнатной. Затем начинаю медленно подавать теплый воздух в коробку с терморегулятором (медленно, чтобы не возникали градиенты, чтобы температура изменялась равномерно по всему объему). И показания температуры начинают расти, хотя температура рабочего спая термопары остается неизменной.
|
|
|
|
16.10.2012, 21:14
|
|
|
Сказал спасибо: 589
Сказали Спасибо 3,967 раз(а) в 1,825 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
|
Включаю, на индикаторе какая-то температура, близкая к комнатной. Затем начинаю медленно подавать теплый воздух в коробку с терморегулятором (медленно, чтобы не возникали градиенты, чтобы температура изменялась равномерно по всему объему). И показания температуры начинают расти, хотя температура рабочего спая термопары остается неизменной.
|
Без компенсации при нагревании холодного спая температура должна уменьшаться. Если она растет, то термокомпенсация все-таки есть. Правда есть еще вариант нестабильности всей схемы.
Если не сложно, огласите результат Ваших опытов в числовом виде: на сколько поднялась температура и за какое время.
Можно еще попробовать просто вместо термопары поставить перемычку, тогда Вы увидите работу термокомпенсации в чистом виде (если будете нагревать или охлаждать прибор).
Последний раз редактировалось alvadep; 16.10.2012 в 21:29.
|
|
|
|
16.10.2012, 21:47
|
|
|
|
При первом включении показания были 14 град - при температуре воздуха 18 град - измерял микрочиповским датчиком ТС1047. Этим же датчиком затем контролировал температуру воздуха в коробке с регулятором.
Нагрев происходил ступенчато - в течение минуты вдувал в коробку феном воздух, нагретый до 100 градусов (меньше фен не выдает). Затем ждал, пока перестанут плыть показания. Обычно на это хватало пару минут. За каждое вдувание показания увеличивались на 2...3 градуса. Ровно на столько же росла и температура воздуха в коробке, по показаниям ТС1047.
Да, одна деталь - если бы я вдувал воздух просто в коробку, то долго ждать пришлось бы, пока прогреются внутренности регулятора. Я направлял струю воздуха так, чтобы он попадал внутрь, сквозь решетку. Конечно, фен при этом был не вплотную, а на расстоянии примерно 20см. Таким образом, в начале вдувания температура поднималась на 3...5 градусов, а затем за несколько минут спадала до
2...3 градусов.
В общем, таким способом я довел температуру внутри коробки до 55 градусов. Это соответствовало реальным условиям, в которых работал один из таких регуляторов. Показания при этом были 62 градуса.
|
|
|
|
16.10.2012, 22:08
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 103
Сказали Спасибо 87 раз(а) в 68 сообщении(ях)
|
во первых по инструкции
во вторых что за термрпара или термосопротивление какая схема подключения мож ты гдето сам сделал пару термопар а вообще это самый удобный и точный прибор с которым я когда либо работал ну не считая эталонных
да и после запуска процеса нагрева на рабочем оборудовании не забуть произвести автотюнинг пид закона одной кнопкой ток выставь режим работы автотюнинга
|
|
|
|
16.10.2012, 22:30
|
|
|
|
Сообщение от eleg77
|
|
во первых по инструкции
|
Что?
Сообщение от eleg77
|
|
во вторых что за термрпара или термосопротивление какая схема подключения мож ты гдето сам сделал пару термопар
|
В первом посту я написал, что термопара типа К. Не самодельная, фирменная.
Да если бы даже и самодельная, или другого типа - то проблема была бы только с масштабом, наклон характеристики был бы другой. Но разности между заданным и текущим значениями не было бы. И от нагрева корпуса показания бы не плыли, по крайней мере не настолько сильно.
Сообщение от eleg77
|
|
а вообще это самый удобный и точный прибор с которым я когда либо работал ну не считая эталонных
|
Именно так считали и пользователи на фирме, где я сейчас работаю...
|
|
|
|
17.10.2012, 00:08
|
|
|
Вид на жительство
|
вопрос какой выходной сигнал с терморегулятора
и автотюнинг что то дал мож там очень долгий пид записан
а разрядность с запятой?
вобщем странно по поводу показаний и действий насчет компенсации она там есть прад ни когда не проверял все работает че туда лезть
а насчет неисправного прибора что с ним случилось?
у меня ток один полетел выходное реле за 7 лет и при дет 30 штуках на производстве на экструдерах и то из-за оборвавшегося кондера дугогашения на пускателе
попробуй подключить термометр сопротивления
у меня дома пяток есть разных всякие эксперименты делал и паяльники и фены все работало и печка муфельная прад там да была разница на термометре но сугубо из-за разных расположений датчиков
Последний раз редактировалось eleg77; 17.10.2012 в 00:15.
|
|
|
|
17.10.2012, 00:18
|
|
|
|
Сообщение от eleg77
|
вопрос какой выходной сигнал с терморегулятора
и автотюнинг что то дал мож там очень долгий пид записан
|
Отвечу, хотя считаю и эти вопросы, и ответы на них абсолютно бесполезными.
1. Выходной сигнал - сухие контакты реле.
2. Автотюнинг в данном случае без разницы. Терморегулятор работает месяцами непрерывно круглосуточно. Каким бы длинным пид ни был, за это время он смог бы убрать разницу в показаниях. А она поддерживается стабильно.
|
|
|
|
17.10.2012, 23:18
|
|
|
Вид на жительство
|
может там какаято помеха по термопарному проводу забегает
у меня такое было только не с аутоникс а с трц2 (промприлад )причем они месного прозводства (чесно редкое г-но)
а как замена термодатчика что то дала?
можно попробовать еще перевести его на измерение напряжения и посмотреть как работает регулирование
да а если выключить пид и выставить диферент он как себя ведет?
Последний раз редактировалось eleg77; 17.10.2012 в 23:26.
|
|
|
|