| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
УФППЗУ
13.12.2007, 12:50
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 67 раз(а) в 44 сообщении(ях)
|
УФППЗУ
Накопилась у меня кучка УФППЗУ микросхем с мамок и из других мест. Решил пустить их в дело. Несложную схемку программатора нашел. Но вот только эти мелкосхемы стереть снача надо стиралкой. УФ лампа дороговата и пришла идея использовать УФ светодиоды. Реально ли светодиодами стереть память?
|
|
|
|
13.12.2007, 13:31
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Давно это было. Брал лампу ДРУ-250. Плюешь на гринпис и 3 раза через левое плечо, осторожно разбиваешь матовую колбу. Внутри ртутная лампа из кварцевого стекла, светит ультрафиолетом. Включаем ее в ПРУ от обычной ЛДС на 20 Вт и она горит. Стартер там не нужен. На лампе есть резисторы (черненькие палочки) для разогрева спирали.
Излучение очень жесткое, время стирания будет меньше чем рекомендуемое раза в 2. Аккуратно с УФ излучением. Берегите глаза. После частого пользования такой лампой все растения в комнате пожелтели. Лучше зановесить чем-нибудь.
Удачи.
|
|
|
|
13.12.2007, 13:44
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 67 раз(а) в 44 сообщении(ях)
|
Наверно так и сделаю. В нете видел схему проще из трех 18К 2W резисторов вместо дросселя. Пойду подходящую лампу искать.
|
|
|
|
13.12.2007, 14:21
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 2,016
Сказали Спасибо 1,356 раз(а) в 591 сообщении(ях)
|
|
Сообщение от nokazus
|
|
Плюешь на гринпис и 3 раза через левое плечо
|
Сказано хорошо. Но подтвержу по своему опыту - излучение у них очень уж "очень". Первый раз такое включали в общаге, году в 1979, были поражены тем что на стенках стали светиться прикленные фотографии. Я очкарик, меня это уберегло, остальные дня два маялись от "пойманных зайчиков".
То есть надежно укрывать это дело, и еще - стираемые микросхемы очень желательно ставить на фольгу, а еще лучше прямо в нее втыкать. Судя по всему, от этого наводится неслабая статика.
ЗЫ Лампа была большая, от уличного фонаря, а дросселем был обыный утюг. 8O
|
|
|
|
13.12.2007, 15:07
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
|
Сообщение от nml
|
|
ЗЫ Лампа была большая, от уличного фонаря, а дросселем был обыный утюг. 8O
|
Аналогично брали лампу на улице. В Детском Саду, по соседству с общагой, стояли низенькие такие фонарики. Нет мне прощения. Лишил детей светлого будущего. До сих пор во сне ворочаюсь. Простите если можете.
ЗЫ Все что касается мер безопасности подтверждаю. Плюс добавлю. Лампочка, которая кварцевая внутри, содержит пары ртути, со всеми последствиями. Предупрежден - вооружен. Хотя я бы выкинул нафиг эти микрухи и приобрел бы нормальные FLASH|EEPROM.
ЗЫЗЫ Решил дописать Дабы спать спокойно.
Удачи.
|
|
|
|
13.12.2007, 16:31
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 2,016
Сказали Спасибо 1,356 раз(а) в 591 сообщении(ях)
|
Ну, ртуть-то во внутренней (и там, по крайней мере в нашей - были не просто пары, а шарики каталась приличные). Внешняя - вроде просто покрыта люминофором. Хотя опять же - ХЗ что это за химия, может еще погаже ртути...
Мне приходится до сих пор регулярно жечь (и стирать) УФ ПЗУ, для старых тем. Стиралка у меня - медицинская, вот как в поликлиниках висят для кварцевания помещений - только маленькая, ОББ-92 называается, аж 90-го года выпуска - до сих пор работает как часики и разом можно стереть штук 40 ПЗУшек, причем буквально за 2-3 минуты. На ней и пазы есть- на стенку вешать
|
|
|
|