| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Источники Mean Well
15.12.2009, 09:48
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Источники Mean Well
Кто нибудь имел дело с модульными блоками питания от Mean Well?
У них в паспорте указано 100-200 мВ пульсаций. Это недодавленные пульсации ВЧ-преобразования или же 100 Гц с гармониками? Почему спрашиваю: 100 мВ для моей задачи много. Надо снизить, раз в 30-100. Хочу понять, можно ли обойтись "малой кровью" - поставить LC-фильтр и так снизить пульсации, обойдясь без дополнительного стаба и падения на нем. Токи нужны в несколько ампер, так что если LC покатит - самое то.
Ну и вообще: как они в смысле качества исполнения, надежности и тд, насколько реально тянет мощности близкие к предельной для данной модели?
|
|
|
|
15.12.2009, 10:52
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 305 сообщении(ях)
|
Re: Источники Mean Well
Имееться ввиду суммарное отклонение от номинала. Сюда входят и сеть и ВЧ преобразователя и погрешность обратной связи.
меньше 100мв не получить никак. Начнем даже с проводов. На них может упасть больше.
Либо рассчитывай свой БП на точных эл-тах с хорошим фильтром. Либо ставь у получателя хороший DC/DC с требуемыми хар-ками
|
|
|
|
15.12.2009, 11:55
|
|
|
Частый гость
|
Не, постоянное (или даже медленно меняющееся) отклонение не волнует. Если вместо 24 В будет, скажем, на 0.5 В меньше - не страшно. А вот пульсации 100 мВ - плохо. Потому и спрашиваю: смотрел ли кто-то осц-скопом, что там на выходе - 100 Гц или ВЧ? (Кстати, не знаете, на какой примерно частоте там преобразование?)
|
|
|
|
15.12.2009, 12:01
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 305 сообщении(ях)
|
Ну на выходе стандартно 50 гц и производные от нее и примерно 100кгц и производные от нее.
|
|
|
|
16.12.2009, 10:45
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
Какой конкретно PN собираетесь использовать?
Минвел (из опыта) не лучший выбор. Шумноваты, не слишком надежны, хотя и дешевы.
С другой стороны сейчас все призводители деградируют... Просто с мивелом была крайне неприятная история, остадок остался. 
По сути, если вас интересует именно рипл именно самого сапака, и вы можете поступиться регуляцией, респонзом и пр. делами- то пай-фильтр последовательно с нагрузкой, очевидно, спасут отца русской демократии. 50 герцовый рипл обычно минимален (обычно! хотя в вашем случае- не знаю, надо щупать) а высокочастотный задавите сравнительно небольшими номиналами.
|
|
|
|
16.12.2009, 11:31
|
|
|
Частый гость
|
Конкретную модель еще не выбрали. Нужно 24 В, максимум 110-120 Вт. Берем с запасом - 150 Вт. Примерно как та, что по ссылке в первом посте.
А почему минвелы шумноваты - или речь о более мощных блоках? В 150 Вт-ных вроде вентиляторов нет, чему там шуметь. Или есть? Хотя да, кажется, я поспешил - при такой мощности вентилятор весьма вероятен. Да и в ДШ на SP-150 на предпоследнем графике про него говорится...
А что за проблемы были с минвелом? И какие есть альтернативы (а то массово вижу в продаже именно минвелы)?
Да, нужно именно снизить риппл. Потребляемый нагрузкой ток меняется очень медленно, так что скорость отклика не важна. Абсолютное напряжение (просадка) - также.
Пай-фильтр - это конденсатор на входе фильтра, затем индуктивность в цепи тока и еще конденсатор на выходе или что-то более сложное?
|
|
|
|
17.12.2009, 22:21
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
|
Сообщение от maharaj
|
|
А почему минвелы шумноваты - или речь о более мощных блоках? В 150 Вт-ных вроде вентиляторов нет, чему там шуметь. Или есть? Хотя да, кажется, я поспешил - при такой мощности вентилятор весьма вероятен. Да и в ДШ на SP-150 на предпоследнем графике про него говорится...
|
 Шумноваты в смысле э-м помех, риплов и прочего всякого нехорошего- чего ушами не услышишь и глазами не увидишь.
Про вентиляторы ничего не знаю.
Сообщение от maharaj
|
|
А что за проблемы были с минвелом? И какие есть альтернативы (а то массово вижу в продаже именно минвелы)?
|
Реклама- антиреклама, потрут меня нафик.
Если коротко, то был некий блок питания с очевидным багом в дизайне, который вылезал в результате элементарной проверки. Т.е. не конкретный один бракованный, а принципиально схемная трабла.
Я не знаю, что у вас там вокруг водится, так что посоветовать... Знаю что есть "на просторах" блоки питания "лямбда". Если не найдете- пришлю линк. У них вроде есть все что хочешь и на любой вкус.
Я их просто знаю немного изнутри их процесс- думаю что на таком уровне мало кто сейчас работает. Или вообще никто.
Сообщение от maharaj
|
Да, нужно именно снизить риппл. Потребляемый нагрузкой ток меняется очень медленно, так что скорость отклика не важна. Абсолютное напряжение (просадка) - также.
Пай-фильтр - это конденсатор на входе фильтра, затем индуктивность в цепи тока и еще конденсатор на выходе или что-то более сложное?
|
Да, именно так. Подобрать по току и форме (частоте) помех. Можно несколько звеньев последовательно на разные частоты.
Только привинтите это дело поближе к нагрузке.
|
|
|
|
18.12.2009, 01:34
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Завтра 18.12 буду покупать как раз такой блок питания в "Космодроме" S-150-24, он в три раза дешевле, чем SP-150-24. SP с коррекцией мошности , а S - без ( http://www.kosmodrom.com.ua/power/powerinbox.php). Одним 150 ваттным блоком я не загажу эл-сеть - "зачем платить больше?".
Ранее я поробовал переделать компьютерный блок питания АТ-200W, разобрался, переделал, получилось, 28 Вольт, по идее должен был держать 200/28=7,1А; но "что-то меня терзали смутные сомнения". Достал с балкона реостат, нагрузил, увеличивал ток нагрузки; при трех амперах начала срабатывать защита от черезмерной скважности. Я, естественно, загрубил защиту; при четырез Амперах блок начал посвистывать, секунд через 30-40 взорвался (не сгорел) стеклянный предохранитель. Прозвонил - оба силовых транзистора "вылетели".
Теперь о "сомнениях". Провод, которым была намотана пяти-вольтовая обмотка силового трансформатора был две жилы диаметром по 0,8 мм, ток был обещан 20 А. Плучается 10 Ампер на кв мм (20 в импульсе). Многовато! С 12 вольтовой обмоткой та же история. Сечение ферритового сердечника моего 200W китайца - 13 кв мм - меньше, чем у "честного" 145 Ваттного БП.
Побывал у знакомого "барахольщика", вскрыл штук 5 "китайцев" писанной мощностью от 200 до 250 Вт ни у одного из них не было транса, больше, чем в моем. Увидел у него несколько настоящих, "честных" 145 вт АТх блоков питания FSP145-50, якобы нерабочих, пожадничал и взял по цене экв 60 центов 4 штуки. 3 из них запустил. Могу поделиться схемой.
Вскоре буду менять комп, теперь думаю, как выбирать блок питания, чтобы не попасть на "фуфло", раскручивать не дадут, высокая цена - не критерий...
|
|
|
|
25.12.2009, 18:23
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от Elf
|
Знаю что есть "на просторах" блоки питания "лямбда". Если не найдете- пришлю линк. У них вроде есть все что хочешь и на любой вкус.
Я их просто знаю немного изнутри их процесс- думаю что на таком уровне мало кто сейчас работает. Или вообще никто.
|
Действительно, есть такие блоки - TDK-Lambda. И в Компеле они продаются, причем кажется даже не дороже минвелов. Например, похоже как раз под наши цели подойдет LS150-24.
Или у серий HWS/SWS есть какие-то особые преимущества (кроме широкого диапазона температур, что нам не важно совсем) и стоит все же подумать о них, хоть они в втрое дороже?
И, может быть, посоветуете примерные номиналы фильтра? Пока ориентируюсь на что-то вроде 4 мкГн-1000мкФ. Большие индуктивности на большие токи нашел только по каталогам (под заказ). Так что только если меньше 10 мкГн. С другой стороны, чем больше индуктивность (и меньше емкость), тем больше может быть резонанс, выброс на АЧХ фильтра. Потому 1000 мкФ (а также, чтоб ESR поменьше; еще тип надо хороший купить...).
|
|
|
|
05.01.2010, 07:48
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от vicpavlovich
|
|
Побывал у знакомого "барахольщика", вскрыл штук 5 "китайцев" писанной мощностью от 200 до 250 Вт ни у одного из них не было транса, больше, чем в моем. Увидел у него несколько настоящих, "честных" 145 вт АТх блоков питания FSP145-50, якобы нерабочих, пожадничал и взял по цене экв 60 центов 4 штуки. 3 из них запустил. Могу поделиться схемой
|
Поделитесь пожалуйста, можно на мейл [email protected]
|
|
|
|