Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы

Источники Mean Well

Непрочитано 15.12.2009, 09:48  
maharaj
Частый гость

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
maharaj на пути к лучшему
По умолчанию Источники Mean Well

Кто нибудь имел дело с модульными блоками питания от Mean Well?

У них в паспорте указано 100-200 мВ пульсаций. Это недодавленные пульсации ВЧ-преобразования или же 100 Гц с гармониками? Почему спрашиваю: 100 мВ для моей задачи много. Надо снизить, раз в 30-100. Хочу понять, можно ли обойтись "малой кровью" - поставить LC-фильтр и так снизить пульсации, обойдясь без дополнительного стаба и падения на нем. Токи нужны в несколько ампер, так что если LC покатит - самое то.

Ну и вообще: как они в смысле качества исполнения, надежности и тд, насколько реально тянет мощности близкие к предельной для данной модели?
Реклама:
maharaj вне форума  
Непрочитано 15.12.2009, 10:52  
Gnider
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 305 сообщении(ях)
Gnider на пути к лучшему
По умолчанию Re: Источники Mean Well

Имееться ввиду суммарное отклонение от номинала. Сюда входят и сеть и ВЧ преобразователя и погрешность обратной связи.

меньше 100мв не получить никак. Начнем даже с проводов. На них может упасть больше.

Либо рассчитывай свой БП на точных эл-тах с хорошим фильтром. Либо ставь у получателя хороший DC/DC с требуемыми хар-ками
Gnider вне форума  
Непрочитано 15.12.2009, 11:55  
maharaj
Частый гость

Не, постоянное (или даже медленно меняющееся) отклонение не волнует. Если вместо 24 В будет, скажем, на 0.5 В меньше - не страшно. А вот пульсации 100 мВ - плохо. Потому и спрашиваю: смотрел ли кто-то осц-скопом, что там на выходе - 100 Гц или ВЧ? (Кстати, не знаете, на какой примерно частоте там преобразование?)
maharaj вне форума  
Непрочитано 15.12.2009, 12:01  
Gnider
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 305 сообщении(ях)
Gnider на пути к лучшему

Ну на выходе стандартно 50 гц и производные от нее и примерно 100кгц и производные от нее.
Gnider вне форума  
Непрочитано 16.12.2009, 10:45  
Elf
Прописка

Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 4 сообщении(ях)
Elf на пути к лучшему

Какой конкретно PN собираетесь использовать?
Минвел (из опыта) не лучший выбор. Шумноваты, не слишком надежны, хотя и дешевы.
С другой стороны сейчас все призводители деградируют... Просто с мивелом была крайне неприятная история, остадок остался.
По сути, если вас интересует именно рипл именно самого сапака, и вы можете поступиться регуляцией, респонзом и пр. делами- то пай-фильтр последовательно с нагрузкой, очевидно, спасут отца русской демократии. 50 герцовый рипл обычно минимален (обычно! хотя в вашем случае- не знаю, надо щупать) а высокочастотный задавите сравнительно небольшими номиналами.
Elf вне форума  
Непрочитано 16.12.2009, 11:31  
maharaj
Частый гость

Конкретную модель еще не выбрали. Нужно 24 В, максимум 110-120 Вт. Берем с запасом - 150 Вт. Примерно как та, что по ссылке в первом посте.

А почему минвелы шумноваты - или речь о более мощных блоках? В 150 Вт-ных вроде вентиляторов нет, чему там шуметь. Или есть? Хотя да, кажется, я поспешил - при такой мощности вентилятор весьма вероятен. Да и в ДШ на SP-150 на предпоследнем графике про него говорится...

А что за проблемы были с минвелом? И какие есть альтернативы (а то массово вижу в продаже именно минвелы)?

Да, нужно именно снизить риппл. Потребляемый нагрузкой ток меняется очень медленно, так что скорость отклика не важна. Абсолютное напряжение (просадка) - также.

Пай-фильтр - это конденсатор на входе фильтра, затем индуктивность в цепи тока и еще конденсатор на выходе или что-то более сложное?
maharaj вне форума  
Непрочитано 17.12.2009, 22:21  
Elf
Прописка

Сказал спасибо: 1
Elf на пути к лучшему

Сообщение от maharaj Посмотреть сообщение
А почему минвелы шумноваты - или речь о более мощных блоках? В 150 Вт-ных вроде вентиляторов нет, чему там шуметь. Или есть? Хотя да, кажется, я поспешил - при такой мощности вентилятор весьма вероятен. Да и в ДШ на SP-150 на предпоследнем графике про него говорится...
Шумноваты в смысле э-м помех, риплов и прочего всякого нехорошего- чего ушами не услышишь и глазами не увидишь.
Про вентиляторы ничего не знаю.

А что за проблемы были с минвелом? И какие есть альтернативы (а то массово вижу в продаже именно минвелы)?
Реклама- антиреклама, потрут меня нафик.

Если коротко, то был некий блок питания с очевидным багом в дизайне, который вылезал в результате элементарной проверки. Т.е. не конкретный один бракованный, а принципиально схемная трабла.

Я не знаю, что у вас там вокруг водится, так что посоветовать... Знаю что есть "на просторах" блоки питания "лямбда". Если не найдете- пришлю линк. У них вроде есть все что хочешь и на любой вкус.
Я их просто знаю немного изнутри их процесс- думаю что на таком уровне мало кто сейчас работает. Или вообще никто.

Да, нужно именно снизить риппл. Потребляемый нагрузкой ток меняется очень медленно, так что скорость отклика не важна. Абсолютное напряжение (просадка) - также.

Пай-фильтр - это конденсатор на входе фильтра, затем индуктивность в цепи тока и еще конденсатор на выходе или что-то более сложное?
Да, именно так. Подобрать по току и форме (частоте) помех. Можно несколько звеньев последовательно на разные частоты.
Только привинтите это дело поближе к нагрузке.
Elf вне форума  
Сказали "Спасибо" Elf
maharaj (25.12.2009)
Непрочитано 18.12.2009, 01:34  
vicpavlovich
Временная регистрация

Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 5 сообщении(ях)
vicpavlovich на пути к лучшему

Завтра 18.12 буду покупать как раз такой блок питания в "Космодроме" S-150-24, он в три раза дешевле, чем SP-150-24. SP с коррекцией мошности , а S - без (http://www.kosmodrom.com.ua/power/powerinbox.php). Одним 150 ваттным блоком я не загажу эл-сеть - "зачем платить больше?".
Ранее я поробовал переделать компьютерный блок питания АТ-200W, разобрался, переделал, получилось, 28 Вольт, по идее должен был держать 200/28=7,1А; но "что-то меня терзали смутные сомнения". Достал с балкона реостат, нагрузил, увеличивал ток нагрузки; при трех амперах начала срабатывать защита от черезмерной скважности. Я, естественно, загрубил защиту; при четырез Амперах блок начал посвистывать, секунд через 30-40 взорвался (не сгорел) стеклянный предохранитель. Прозвонил - оба силовых транзистора "вылетели".
Теперь о "сомнениях". Провод, которым была намотана пяти-вольтовая обмотка силового трансформатора был две жилы диаметром по 0,8 мм, ток был обещан 20 А. Плучается 10 Ампер на кв мм (20 в импульсе). Многовато! С 12 вольтовой обмоткой та же история. Сечение ферритового сердечника моего 200W китайца - 13 кв мм - меньше, чем у "честного" 145 Ваттного БП.
Побывал у знакомого "барахольщика", вскрыл штук 5 "китайцев" писанной мощностью от 200 до 250 Вт ни у одного из них не было транса, больше, чем в моем. Увидел у него несколько настоящих, "честных" 145 вт АТх блоков питания FSP145-50, якобы нерабочих, пожадничал и взял по цене экв 60 центов 4 штуки. 3 из них запустил. Могу поделиться схемой.
Вскоре буду менять комп, теперь думаю, как выбирать блок питания, чтобы не попасть на "фуфло", раскручивать не дадут, высокая цена - не критерий...
vicpavlovich вне форума  
Непрочитано 25.12.2009, 18:23  
maharaj
Частый гость

Сообщение от Elf Посмотреть сообщение
Знаю что есть "на просторах" блоки питания "лямбда". Если не найдете- пришлю линк. У них вроде есть все что хочешь и на любой вкус.
Я их просто знаю немного изнутри их процесс- думаю что на таком уровне мало кто сейчас работает. Или вообще никто.
Действительно, есть такие блоки - TDK-Lambda. И в Компеле они продаются, причем кажется даже не дороже минвелов. Например, похоже как раз под наши цели подойдет LS150-24.

Или у серий HWS/SWS есть какие-то особые преимущества (кроме широкого диапазона температур, что нам не важно совсем) и стоит все же подумать о них, хоть они в втрое дороже?

И, может быть, посоветуете примерные номиналы фильтра? Пока ориентируюсь на что-то вроде 4 мкГн-1000мкФ. Большие индуктивности на большие токи нашел только по каталогам (под заказ). Так что только если меньше 10 мкГн. С другой стороны, чем больше индуктивность (и меньше емкость), тем больше может быть резонанс, выброс на АЧХ фильтра. Потому 1000 мкФ (а также, чтоб ESR поменьше; еще тип надо хороший купить...).
maharaj вне форума  
Непрочитано 05.01.2010, 07:48  
nail_n
Частый гость

nail_n на пути к лучшему

Сообщение от vicpavlovich Посмотреть сообщение
Побывал у знакомого "барахольщика", вскрыл штук 5 "китайцев" писанной мощностью от 200 до 250 Вт ни у одного из них не было транса, больше, чем в моем. Увидел у него несколько настоящих, "честных" 145 вт АТх блоков питания FSP145-50, якобы нерабочих, пожадничал и взял по цене экв 60 центов 4 штуки. 3 из них запустил. Могу поделиться схемой
Поделитесь пожалуйста, можно на мейл [email protected]
nail_n вне форума  

Опции темы