Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы

Резонансник с пропусками импульсов

Непрочитано 13.05.2015, 00:19  
Cahes2
Заблокирован

Сказал спасибо: 49
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 13 сообщении(ях)
Cahes2 на пути к лучшему
По умолчанию Резонансник с пропусками импульсов

Нашёл что речь про "Резонансный Сварочный Инвертор" заходит обычно либо о типичном резонанснике, с уводом частоты от резонанса, либо с ШИМ-вариантами и тп. Мне кажется, что в таких преобразователях снижение выходного тока неизбежно приведёт в увеличению потерь и нагреву ключей. Очевидно это можно обойти, если не переключать ключи отлично от точки перехода через ноль, и при этом теряется регулировка тока. Однако можно включать ключи не каждую фазу, а через один или несколько периодов.

В статье: "Модуляция плотности импульсов" описан вариант спрашиваемого мной метода. В статье описан вариант реализации на микроконтроллере, но хотелось бы иметь схему без него, на простых микросхемах. Прошу направить на материалы.

Сдаётся мне - что запрошенную топологию можно реализовать на фапче и счётчике, как думаете?

Кроме того, наверняка ещё есть интересные методы регулировки выходного тока, без увода ключей из "холодного" режима. Наверняка такой сварочник/преобразователь/стабилизатор/зарядку кто-то делал, да мне не попадается. Прошу направить на материалы по этой теме.
Реклама:
Cahes2 вне форума  
Непрочитано 13.05.2015, 00:51  
индюк
Гуру портала

Сказал спасибо: 202
Сказали Спасибо 3,284 раз(а) в 2,150 сообщении(ях)
индюк на пути к лучшему
По умолчанию Re: Резонансник с пропусками импульсов

если ты бушь пропускать импульсы то через 2 секунды разнесет транзисторы потому что сердечник перемагнитится и обмотка превратится в кусок меди.

а при сварке там для регулировки тока происходит черт знает что с шимом. пляшет всё хаотически
значит и импульсы надо будет пропускать хаотично

ищется по фразе - коэрцитивная сила. физика за 10 класс.
индюк вне форума  
Непрочитано 13.05.2015, 15:36  
genao
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 6,554
Сказали Спасибо 4,161 раз(а) в 2,204 сообщении(ях)
genao на пути к лучшему

Сообщение от Cahes2 Посмотреть сообщение
Однако можно включать ключи не каждую фазу, а через один или несколько периодов
В РКС (регуляторах контактной сварки) для контактных сварочных машин так и происходит, регулируется длительность и пауза сварочных импульсов (по целому количеству периодов во избежание намагничивания сердечника). Поскольку детали прижаты под давлением сварочных контактов, то неразрывности тока не требуется.
А вот для дуговой сварки неразрывность дуги критична, поскольку качество сварочного шва ухудшается. Для стабилизации тока дуги потребуются дополнительные стабилизаторы сварочной дуги (увеличенные дроссели, вспомогательные трансформаторы, вспомогательные инверторные источники дежурной или вспомогательной дуги и т.д.). В итоге получится в одном месте уменьшил потери - а в другом месте при нейтрализации последствий - их увеличил и уничтожил достоинство основного инвертора - добавил вес и габариты во вспомогательных устройствах. При таких решениях надо обязательно взвешивать последствия решений, рассматривать не только маленький кусочек, а всю картину того, где и как это будет применяться.
Если эту проблему решать, то потребуется увеличить основную частоту и решить вопрос по выходному, стабилизирующему ток, дросселю для сварке в воздухе, по стабилизирующим емкостям для сварки в защитной среде, в том числе под флюсом, плюс решить ряд проблем регулирования тока и напряжения, и ряд технологических проблем. То есть подходить взвешенно, проводить реальные испытания сваркой, с проверкой на кристаллографию, на дефекты сварочного шва.
Есть еще специальная импульсно-дуговая сварка, но там также требуется стабильная регулярность.
По опыту, к примеру, на частоте 50Гц у нас работали сварочники с фазоимпульсной модуляцией (утрировано ШИМ). Когда институт Патона начал делать эти же сварочники с релейным регулированием, то есть асинхронной модуляцией - у нас сразу же появились проблемы технологического порядка - повышенный процент дефектов сварочного шва, особенно при сварке в среде защитного газа. Пришлось срочным образом переделывать блоки управления сваркой на старую систему управления.

А вот для большинства задач индукционного нагрева, этот метод применим, поскольку нагреваемый материал довольно инертен и сгладит "такое издевательсто" над собой.
Так
Сообщение от Cahes2 Посмотреть сообщение
что речь про "....... Сварочный Инвертор"
вернее перефразировать в "Инвертор для Индукционного нагрева"

Последний раз редактировалось genao; 13.05.2015 в 15:38.
genao вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо genao за это сообщение:
Cahes2 (14.05.2015), Sanyo (13.05.2015)
Непрочитано 13.05.2015, 15:58  
индюк
Гуру портала

Сказал спасибо: 202
Сказали Спасибо 3,284 раз(а) в 2,150 сообщении(ях)
индюк на пути к лучшему

genao, я приклоняюсь перед вашим багажом знаний. как жаль что сейчас столько практики получить наверно невозможно.
я частенько сильно тоскую по большому производству и технологиям в то время как работаю самым обычным гавном

что касается ТС - для него я думаю всё можно свернуть в одну фразу - нихрена не выйдет
индюк вне форума  
Сказали "Спасибо" индюк
Sanyo (13.05.2015)
Непрочитано 14.05.2015, 09:19  
Cahes2
Заблокирован

Сказал спасибо: 49
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 13 сообщении(ях)
Cahes2 на пути к лучшему

Да, Геннадий, я тоже преклоняюсь.

Вообще очень полезен такой обмен теорией и опытом, ведь я изучаю принцип, который можно применить не только в сварочных аппаратах, но и в зарядных устройствах, где эта технология вполне применима.
Cahes2 вне форума  
Непрочитано 14.05.2015, 12:10  
sswa
Прохожий

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
sswa на пути к лучшему

в упомянутой статье приведен самоосцилирующий инвертор.
а для него, пожалуй, единственный способ регулирования - это именно PDM
можно конечно еще регулировать питающим напряжение, но тут опять же могу вылезти сложности там где их не ждали.
мы с товарищем повторяли конструкцию из статьи для индукционного нагрева, но больше 2кВт стабильной работы получить не удалось.

а на счет заменым процессора логикой, то не факт что будет проще, т.к. основная задача это деление пачки импульсов на да еще и с равным заполнением по длине пачки. можно решить на ПЛИС, но нифига это не проще будет.
sswa вне форума  

Опции темы