| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
У кого есть опыт создания радиокружка?
01.06.2013, 14:32
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 6,215
Сказали Спасибо 7,597 раз(а) в 3,152 сообщении(ях)
|
Re: У кого есть опыт создания радиокружка?
А мне запомнилось много потраченного времени на доставание нужного, или подгонка имеющегося под желаемое.
Правда приуспел в последовательнопараллельн ом подборе пассивных элементов для достижения нужного.
Помнится, старший брат, из Москвы, мне привёз пару полных спичечных коробоков 315 и 361-х (полстипендии своей вбухал). вот у меня был теоретическо-практический прорыв!!!....
С уважением, Сергей.
Последний раз редактировалось Sukhanov; 01.06.2013 в 14:35.
|
|
|
|
01.06.2013, 19:12
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 31 раз(а) в 18 сообщении(ях)
|
Сообщение от niXto
|
Только таким образом электронике не научить, электроника так и останется на уровне шаманства и волшебства. В памяти ничего не отложится
Ребенок должен САМ собирать устройство, спаивая схему на картонке проводочками, совершая неизбежные ошибки - от неправильного монтажа до неочевидных вещей типа возбуда из-за неправильной разводки проводов питания, и выяснять их причину и устранять причину. На ошибках учатся... Лучше закупите голых макетных плат и выдавайте детям детали для самостоятельной сборки
|
Собственно весь набор действий, который описан можно наблюдать при работе детей с макетками без пайки. При работе с ними есть даже преимущества, которые очень сложно реализовать при работе с паяльными макетками. Но при желании школьника научиться паять, мы разумеется не препятствуем, а всячески содействуем, но только при согласии родителей.
|
|
|
|
01.06.2013, 22:26
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 38
Сказали Спасибо 26 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Я в этом году закупил для своих подобные макетные платы для беспаечной сборки... общая оценка - пошло очень туго. Спаять схему для них проще. НО, пайка занимает больше времени, нежели сборка на "бредовой доске", так её мои ученики прозвали  Поэтому пришлось выделять отдельные занятия на освоение этого зверя. Использовать её на всех занятиях не собираюсь и нет в этом необходимости. Считаю освоение пайки главной задачей на занятиях. В этом году использовал на "Основах цифровой техники", в будущем году планирую микроконтроллеры, если свободные деньги будут...
Мы можем долго рассуждать о том, что важнее на занятиях, но нынешний ученик совершенно другой, нежели 10 лет назад и тем более сравнивать наше детство. У нас был азарт на грани фанатизма, который сейчас к сожалению очень редко встречается.
|
|
|
|
01.06.2013, 23:11
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от MAVr 34
|
|
Спаять схему для них проще.
|
А какой возраст ребят ?
Как и умение паять, к макетке тоже надо привыкнуть. И тут многое зависит от возраста ребят. У нас (в Москве) работать с паяльником могут себе позволить только специализированные центры детского творчества. В обычной школе сделать это практически невозможно. Работа с макеткой может снизить возраст для занимающихся до шести-семи лет. Среди ребят, есть школьники, которые умею хорошо паять, но живое проектирование цифровых схем без использования макетки очень трудно представить при их отсутствии.
|
|
|
|
01.06.2013, 23:47
|
|
|
Частый гость
|
Возраст в среднем 7-9 класс.
Использовать паяльник на занятиях в кружке можно практически в любом кабинете, но это будет нарушением СаНПина. У меня кабинет оборудован индивидуальными вытяжками(столы забрали с расформированного учебного комбината), поэтому все соблюдено. А когда работал в школе, то в кабинете труда проводил, правда и надзора там не было со стороны СЭС.
Раньше обходились без "бредовых досок", паяли на картонке и специально подготовленных макетных платах. Да, конечно у этих макеток есть свои несомненные плюсы, и ваша правда, привыкнуть к ним нужно.
|
Цитата:
|
|
Работа с макеткой может снизить возраст для занимающихся до шести-семи лет.
|
Мое твердое убеждение - этот возраст рановат для "осознанного" занятия в подобном объединении. У меня пятиклассники далеко не все тянут...
|
|
|
|
02.06.2013, 00:13
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от MAVr 34
|
|
Мое твердое убеждение - этот возраст рановат для "осознанного" занятия в подобном объединении. У меня пятиклассники далеко не все тянут...
|
Суждение основано после посещения нескольких форумов (робототехнических направлений), где любой из присутствующих может попробовать свои силы (поработать с макеткой). Возраст 6-7 лет, конечно не для всех детей, но те которые рвутся в бой – это выход.
Конечно, и пятиклашки бывают “ленивые”, но есть и такие среди них, которые больше отдельных студентов-старшекурсников разбираются.
|
|
|
|
02.06.2013, 00:39
|
|
|
Частый гость
|
Возможно вы и правы, а вот мои суждения основаны 15-ти летним педагогическим стажем. Даже если подходить диффенцированно-снисходительно к ребятам этой возрастной группы, их уровень это - сборка конструктора с пошаговой инструкцией. И при этом практически без понимания происходящего внутри собираемой конструкции. Ибо изучаемое опережает школьную программу, и их развитие соответственно, на 8-10 лет.
Вот такие мои суждения на этот счет, и хотелось бы отметить, что я на своем мнении не настаиваю и ни в коем случае не навязываю его.
|
|
|
|
02.06.2013, 01:07
|
|
|
Временная регистрация
|
Дети разные и важно, чтобы для мотивированных детей было больше доступных вариантов, а опытный преподаватель всегда разберётся и поможет !
|
|
|
|
02.06.2013, 01:11
|
|
|
Частый гость
|
Кто же против? При должном подходе, ориентированной программе и соответствующей материально технической базе, это возможно.
|
|
|
|
02.06.2013, 01:44
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от MAVr 34
|
|
Кто же против?
|
Я понимаю, что Вы не против. Просто как бы попытался подытожить разговор о возрасте.
|
|
|
|