| Видеотехника Ремонт телевизоров, видео, DVD-проигрывателей. Разработка систем видеонаблюдения. |
10 бит по воздуху
21.10.2011, 14:02
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 49
Сказали Спасибо 520 раз(а) в 317 сообщении(ях)
|
Re: 10 бит по воздуху
Сообщение от stranger007
|
|
Саня,мне в голову пришла как раз интересная идея
|
Как один из вариантов управления. Для компьютера нужна будет только программа и камера. Работать будет только при прямой видимости.
Писалось, как из обычной камеры сделать инфракрасную (удалением фильтра).
Последний раз редактировалось Саня; 21.10.2011 в 14:17.
|
|
|
|
21.10.2011, 14:16
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
В инете полно схем и программ управления компом по IrDA.
|
|
21.10.2011, 14:19
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от VladimirIvan
|
|
В инете полно схем и программ управления компом по IrDA.
|
Камеры есть почти у всех, а за IrDA надо бегать в магазин.
|
|
|
|
21.10.2011, 14:34
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Enable Viacam - Лучшая утилита для наведения курсора мышки головой с помощью вебкамеры.
|
|
21.10.2011, 15:18
|
|
|
Заблокирован
|
Всего 2 светодиода, но какие эффекты !
|
|
|
|
21.10.2011, 17:28
|
|
|
Заблокирован
|
|
|
|
|
22.10.2011, 12:14
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 318 раз(а) в 234 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
Какой бы поток вы не применяли, вам придется разжать его до видимого кадра, чтобы можно было с ним работать. А тогда зачем его сжимать, потом разжимать, если драйвер может отдать несжатый поток? Что я должен посчитать в несжатом потоке, битрейт? Он такой же, как выходит из самой камеры (до драйвера) и выводится на экран после декодирования.
|
Речь шла о веб-камерах. Которые обычно подключаются по USB или Ethernet/Wi-Fi. И несжатый поток есть только в момент распаковки, например, для вывода на экран. Поток же от камеры до компа идёт в сжатом виде, иначе ширина канала (USB/Ethernet) не позволит его передать.
|
|
|
|
22.10.2011, 22:00
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Если у Вас перед камерой нет объектов фиолетового цвета, то, как я понял, можно и не переделывать ВЕБ-ку, просто ловить программой фиолетовые вспышки. Программно все организовать нет проблем.
Я почитал про другие варианты управления ПК, но все имеют недостатки, как в прочем и этот. По ирда - бежать в магазин, собрать самому тоже можно, но все равно не бесплатно(сомниваюсь что у каждого лежит дома ненужный ИК-датчик), юзал программы управления курсором мыши и не только по ВЕБ-ке. Уважаемый VladimirIvan вы сами пробовали? хотя возможно на быстрой машине все не так, но у меня все жутко тормозит и реакция через раз (параметры машины: Celeron 2.66; 2Gb ОЗУ; 64Mb встроенное видео USB 2.0). Хотя вариант нужно заметить стоящий. В нашем варианте тоже тормоза, т.к. время передачи сигнала на стабильной скорости+время обработки в камере+время передачи на ПК+время обработки сигнала программой=отставание на несколько секунд. Согласитесь не очень приятно) Зато точность выполнения команды (скажем тоже позиционирование курсора) намного выше, чем управление головой. Вопрос об ускорении можно решить только уменьшив затраты времени на программную обработку. Давайте тогда все же ответим вопрос, каким образом НА САМОМ деле осуществляется механизм передачи видео от ВЕБ-ки до ПК и как ускорить обработку программой?
|
|
|
|
22.10.2011, 22:58
|
|
|
Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
|
Сообщение от Godzilla82
|
|
Поток же от камеры до компа идёт в сжатом виде, иначе ширина канала (USB/Ethernet) не позволит его передать.
|
То есть, вы утверждаете, что веб камера в своем конструктиве имеет аппаратный кодер, сжимающий поток?
А для чего тогда софту веб камеры набор кодеков, из которых можно выбрать тот, который нужен вам?
А очень просто: камера выдает именно несжатый поток, а уже софт камеры его сжимает.
Насчет ширины канала (Википедия, если нужен источник):
Для устройств USB 2.0 регламентировано три режима работы:
* Low-speed, 10—1500 Кбит/c (используется для интерактивных устройств: клавиатуры, мыши, джойстики)
* Full-speed, 0,5—12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства)
* Hi-speed, 25—480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации)
Теперь посчитаем поток вебкамеры. Несжатый. Самый невыгодный по размеру (RGB).
640х480х3(байта RGB)х30(кадров в секунду) = 27,648 мегабайта (десятичных) или 26,367 мегабайта двоичных.
А хай спид у USB до 480 мегабит, то бишь до 80 мегабайт. С избытком хватает.
А вот для того, чтобы передать поток через Ethernet - да, тут кодирование обязательно. Ethernet не столь широк.
Но в данной теме Ethernet не рассматривается. Мы подключаем вебкамеру только к одному компьютеру и за его пределы не выходим.
Кстати, кроме вебкамер существуют устройства оцифровки с интерфейсом USB. Например Pinnacle 710-USB - последнее, с которым я выводил картинку с эндоскопа. И у них точно не аппаратное кодирование, это я ответственно заявляю, так как постоянно с ними работаю. И по USB передается не только несжатое видео, но и одновременно звук, тоже несжатый. И ничего, хватает.
На сегодня устройства с аппаратным кодированием как-то вышли из употребления в связи с сильно возросшей производительностью компьютеров. По крайней мере доступный ранее ширпотреб (типа DC-10 и подобные) из продажи исчез. А те, что остались в продаже, предназначены как правило для профессионального использование и имеют соответствующие цены.
Однако, я не буду упорствовать, что все камеры выдают несжатый поток. Я этого просто не знаю. Я говорил только о тех, которые подключаются через USB и имеют софт с набором кодеков. (Например, вебкамеры ноутбуков).
Да, даже копеечные цены на вебкамеры говорят о том, что никаких аппаратных кодеров там нет. С кодером цена камеры выросла бы во много раз.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 22.10.2011 в 23:20.
|
|
|
|
22.10.2011, 23:18
|
|
|
Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 318 раз(а) в 234 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
То есть, вы утверждаете, что веб камера в своем конструктиве имеет аппаратный кодер, сжимающий поток?
|
Именно это я и утверждаю.
Сообщение от spamkerdyk
|
А для чего тогда софту веб камеры набор кодеков, из которых можно выбрать тот, который нужен вам?
А очень просто: камера выдает именно несжатый поток, а уже софт камеры его сжимает.
|
Пережимает. Для вашего же удобства.
Сообщение от spamkerdyk
|
Теперь посчитаем поток вебкамеры. Несжатый. Самый невыгодный по размеру (RGB).
640х480х3(байта RGB)х30(кадров в секунду) = 27,648 мегабайта (десятичных) или 26,367 мегабайта двоичных.
А хай спид у USB до 480 мегабит, то бишь до 80 мегабайт. С избытком хватает.
|
80 МБ/с - реально получается заментно ниже, это раз.
221 мбит/с - это большой поток. Но раз уж вы утверждаете, что он идёт несжатым, попробуйте подключите веб-камеру к USB 1.1.
Сообщение от spamkerdyk
|
Но в данной теме Ethernet не рассматривается.
...
Кстати, кроме вебкамер существуют устройства оцифровки с интерфейсом USB.
|
Речь шла именно о веб-камерах. Про Ethernet не говорилось - а почему бы и нет? Ну раз вы не хотите, не будем.
|
|
|
|