Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Опции темы

Резистивный сетчатый электрод

Непрочитано 03.02.2017, 13:16  
verdana
Заблокирован

Сказал спасибо: 559
Сказали Спасибо 9,139 раз(а) в 2,883 сообщении(ях)
verdana на пути к лучшему
По умолчанию Re: Резистивный сетчатый электрод

Вот ещё любопытные вещи

http://rubber-products.ru/2-18-esd-p...curtain/188165

http://tpolimer.com.ua/p133751883-te...ticheskim.html

Резина токопроводящая ещё есть
Реклама:

Последний раз редактировалось verdana; 03.02.2017 в 13:19.
verdana вне форума  
Сказали "Спасибо" verdana
Инн (03.02.2017)
Непрочитано 03.02.2017, 15:23  
laser532
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 1,065
Сказали Спасибо 1,559 раз(а) в 855 сообщении(ях)
laser532 на пути к лучшему

Бытовым антистатиком аэрозольным побрызгать х/б, а лучше шелковую сетку и на мышах проверить. Резистор последовательный из многих резисторов обязательно с 2-10 запасом по напряжению на один резистор.
laser532 вне форума  
Непрочитано 03.02.2017, 16:24  
Инн

Сказал спасибо: 1,101
Сказали Спасибо 2,073 раз(а) в 594 сообщении(ях)
Инн на пути к лучшему

Сообщение от verdana Посмотреть сообщение
ещё есть
Грозен Вы, Старина, однако!! Яссе!! Это ж самое оно! Я всю помойку перерыл, ничо такого и в намёке не видел. Ну, Вы даёте!
Сообщение от laser532 Посмотреть сообщение
Бытовым антистатиком аэрозольным побрызгать х/б, а лучше шелковую сетку
Да, спасибо, я совался с бытовым антистатиком, но мне знающие люди сказали, что его надо постоянно обновлять. Я и отскочил... Спасибо, буду пробовать! И совсем уж хорошо то, Вам известно, что он возьмётся к шёлку; я правильно понял? А шелк д.быть натуральным или синтетика тоже пойдёт?

Последний раз редактировалось Инн; 03.02.2017 в 16:27.
Инн вне форума  
Непрочитано 03.02.2017, 16:32  
laser532

Сказал спасибо: 1,065
Сказали Спасибо 1,559 раз(а) в 855 сообщении(ях)
laser532 на пути к лучшему

Шелк из соображений, что его через фильеру тянули и волосков коронирующих нет. Разве тетки брызгают антистатиком х/б платья? Странно продавать материал, который не липнет к тканям склонным электризоваться. Про антистатик - это на Ваше усмотрение. У меня информация от производителя полистироловых ящичков. Он утверждал, что опрыскивание оных "обычным" антистатиком гарантировало длительный эффект. В общем, у меня штук 200 ящичков от него с покрытием и 4 без покрытия с 2005 года. На 4 наблюдается пыль, в том же помещении, 200 явно менее статичны. Укладываются ли они в нормы ESD защиты не знаю, я все-равно в пакетиках храню все что в эти кассы кладется, а особо чувствительные компоненты в металлические ящики кладу или на металлические полки.
Если перед каждым 2-5 применением нужно опрыскать с баллона - это ужас? Сетки можно и одноразовыми делать, если стабильность электропроводности в заданное время укладывается. тут важнее индикатор поля "изобрести" (на основе светодиода).

Последний раз редактировалось laser532; 03.02.2017 в 16:37.
laser532 вне форума  
Сказали "Спасибо" laser532
Инн (05.02.2017)
Непрочитано 03.02.2017, 21:42  
ampy
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 448
Сказали Спасибо 388 раз(а) в 202 сообщении(ях)
ampy на пути к лучшему

Сообщение от Инн Посмотреть сообщение
На удалении от электрода, большем расстояния между прутьями, поле почти выравнивается, и емкость к-тора та же, что и для сплошного электрода.
Как akegor советовал, части подключаются каждая через свой резистор и ёмкости участков не складываются. Но идеально это провода в изоляции + резисторы, решение пришло мгновенно, не надо ничего более выдумывать.

Пощупал под высоким дымчатые антистатические кульки, в которых торговцы присылают р.детали. Искрят, постреливают. Похоже, великовата проводимость, а главное, они на длине волны 1 мкм пропускают лишь половину света.

Сетчатые кульки, которые предлагает Verdana, (спасибо ему!) пока не могу найти у себя в хламе. Найду -- отпишусь.
Я измерял как-то тестером полупрозрачные, намерил мегаомы... М.б. контакта просто сложно добиться.

В напылении я в наст.момент подзастрял. Если считать по закону Ома, то для высокой резистивности нужны плёнки меньше ангстрема. Например, алюм.плёнка 0,5 х 0,5 м х 1 А имеет R = 30 кОм. Не знаю, правда ли это, ибо диаметр атома алюминия, вроде, 100 А.
А полоски из плёнки, похоже, будут стрелять.
Ну уж, 100А. Полангстрема. И пленки действительно хорошо проводят. Можно оксиды напылять... Но я не предлагаю самому напылять, ибо это целое дело.

Проводимость контролировать концентрацией смачивающего раствора

Не, ну, как же высыхать? У него для данной т-ры есть некое равновесное влагопоглощение, так? Столько-то молекул воды на молекулу соли. Слабый раствор оставил в хлопке мало молекул, те поймали мало воды. Правильно?
Вот только бы с шероховатостей х/б сетки, с её торчащих волосков, не пошла бы корона...
Тут отдельная ветка нужна... Вы хотите смочить, потом высушить и пусть тончайший слой электролита на волокнах будет как бы напылением?
Вообще принципиально сомневаюсь, что ионная проводимость это то, что нужно. И стабильности не будет - нет такого закона чтобы n молекул на молекулу. Динамическое равновесие, в завис. от влажности и температуры.

Низкая -- это сколько? А в электролитических к-торах не они налиты?
Не.. В электролитических вряд ли.
Ну вот я нашел некий 1-Ethyl-3-methylimidazolium tryptophane, его электропроводность при 298 К около 10^-6 См/м. Это вроде где-то 400 МОм на 1 см нитки и это рекордсмен, большинство около 1 См/м. Есть много жидкостей с проводимостью 10^-3 См/м. Стоят такие жидкости 10-20 тыс руб за 5 грамм, но готовой комбинации, чтоб была в продаже и плохо проводила я не нашел. Еще надо смотреть, чтобы сама эта жидкость не оказалось гигроскопичной...
ampy вне форума  
Непрочитано 04.02.2017, 01:27  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

Сообщение от Alex9797 Посмотреть сообщение
2. Можно эту сетку разбить на несколько более мелких участков, изолированных друг от друга, и каждый этот участок питать через отдельный высокоомный резистор.
Сообщение от Alex9797
использовать проводящую резину
Да, благодарю Вас. А как её на сетку намазывать?
Можно рассмотреть вариант "наоборот" - разбить на участки не сетку, а пол под мышами. Сделать некую "мозаику", состоящую из небольших участков проводящей резины, разделенных между собой обычной, непроводящей резиной. И каждый такой участок подключать через отдельный высокоомный резистор.
Конечно, последовательно с сеткой тоже обязательно надо включить высокоомный резистор. Но зато сетку можно не разбивать на участки, что облегчит и резко упростит ее использование, особенно когда надо будет придавать ей "любую форму".
Вместо кучи висящих на ней резисторов, или кучи идущих к ней проводов, останется лишь один провод.
А все резисторы, питающие участки пола, будут расположены стационарно, что позволяет значительно уменьшить размеры этих участков (и при этом уменьшив емкость каждого из них), увеличив их количество, насколько позволят размеры резисторов.

Да, и при этом остаются в силе все те варианты, с применением чудесных слабо проводящих материалов, из которых делают сетки.
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 04.02.2017, 02:22  
yblod5
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 187
Сказали Спасибо 348 раз(а) в 190 сообщении(ях)
yblod5 на пути к лучшему

Требуется создать эл.статическое поле (примерно 10 кВ/см), расположив вблизи (~ 2 см) подопытных мышей сетчатый электрод (примерно 20 кВ). Сквозь эту сетку их будут подогревать красным и инфракрасным излучением.
...нужно поместить мышей перед экраном цветного телевизора, за одно и с цветом можно эксперементировать
Непрочитано 04.02.2017, 02:51  
mike-y-k
Модератор

Сказал спасибо: 11,860
Сказали Спасибо 4,158 раз(а) в 3,176 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему

Совсем не понял для чего там поле, если мышам к нему нельзя прикасаться?
Тут напрашивается очень простой вариант.
Одна сетка проводящая, внешняя.
Другая сетка не проводящая, внутренняя.
Расстояние между ними и форма по вкусу/потребности/…
И мыши целы, и задача решена.
Единственное несколько упадёт поток излучения через две сетки и даже может местами наблюдаться его интерференция .
Непрочитано 04.02.2017, 03:35  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

Сообщение от mike-y-k Посмотреть сообщение
Совсем не понял для чего там поле, если мышам к нему нельзя прикасаться?
Это похоже на выведение породы мышей, которые могут грызть изоляцию на высоковольтных кабелях, прямо под напряжением.
Есть ведь боевые дельфины, есть боевые собаки. Пришла очередь боевых мышей. Будут выводить из строя системы электропитания у врагов.
Alex9797 вне форума  
Сказали "Спасибо" Alex9797
mike-y-k (04.02.2017)
Непрочитано 04.02.2017, 03:48  
mike-y-k
Модератор

Сказал спасибо: 11,860
Сказали Спасибо 4,158 раз(а) в 3,176 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему

Alex9797 зачёт

Но хотелось бы и через ТС ответа от приятеля о цели того высокого на сетке.

Опции темы