| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
Якорь двигателя гравёра
08.03.2025, 15:39
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 139
Сказали Спасибо 216 раз(а) в 166 сообщении(ях)
|
Якорь двигателя гравёра
Я вчера перегретый гравер положил на открытое окно остыть, после чего он не завелся. Как я понял это от того, что провод остыл быстрее магнитопровода, ибо возник обрыв между любыми выводами коллектора, то есть провод оборвало тепловое натяжение.
Поэтому интересно, какие максимальные скорости охлаждения граверов? Вдувание воздуха из воздуходувки в щели нормально или тоже опасно?
Последний раз редактировалось Falconist; 08.03.2025 в 23:56.
|
|
|
|
08.03.2025, 15:59
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 953
Сказали Спасибо 1,258 раз(а) в 1,018 сообщении(ях)
|
Re: Якорь двигателя электроинструмента.
А где ТЗ? До скольки нагрелся корпус? (если двигатель щёточный, то и Т меди можно узнать тестером jfyi) Сколько было в окне? Эрэфия большая.
Посмотрите, натянуты ли остальные провода.
Сообщение от gbdj
|
|
бо возник обрыв между любыми выводами коллектора
|
Как Вы это узнали?
Термосмещения вообще очень малы, а Т-инерция - велика, воздухом пассивно охлаждать двигатель можно час и более.
Последний раз редактировалось zoog; 08.03.2025 в 16:02.
|
|
|
|
08.03.2025, 20:02
|
|
|
|
Внутри думаю нагрелся до 80 градусов, ибо выходящий воздух руку обжигал при вращении, но он работал на холостом ходу. На окне 0 градусов Цельсия. Обрыв определил путем прикладывания щупов мультиметра к контактным пластинам коллектора.
|
|
|
|
08.03.2025, 21:06
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от gbdj
|
|
Внутри думаю нагрелся до 80 градусов, ибо выходящий воздух руку обжигал при вращении,
|
Я бы подумал о цифре 200)
Сообщение от gbdj
|
|
Обрыв определил путем прикладывания щупов мультиметра к контактным пластинам коллектора.
|
То есть провода к пластинам таки целы? Думаю, были множественные межвитковые замыкания, на которых как-то работало какое-то время, но недолго.
|
|
|
|
08.03.2025, 23:49
|
|
|
|
На вид все целое. Ваша мысль маловероятна, так как я до этого сжег гравер декстор. Из него дымок пошел во время работы, так его ротор не в обрыве, между пластинами коллектора 30 Ом мультиметр показывает. В нем точно всякие замыкания есть.
Что удивительно, что хотя из декстора дымок был, но на вид якорь и статор целые, даже горелым не пахнут. При этом свободно крутятся, то есть подшипники не заклинило.
Удивительные приборы. Думал оксидом коллектор у последнего гравера покрылся, но это не так, я сейчас надфилем сточил верхний слой коллектора, но проводимость не появилась.
|
|
|
|
09.03.2025, 02:33
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 453
Сказали Спасибо 421 раз(а) в 292 сообщении(ях)
|
Re: Якорь двигателя электроинструмента
Сообщение от gbdj
|
|
На вид все целое.
|
Посмотрим с обратной стороны. Вот якорь двигателя, у него есть коллектор. На коллектор попарно-противоположно выведены части обмотки якоря. отключаем статорные обмотки, чтобы не мешали и проверяем тестером, контачат ли щетки с ламелями коллектора. Затем становимся тестером на щетки и прокручиваем якорь. В случае стрелочного прибора все будет более наглядно, на цифровом надо еще и думать, что оно там показывает. То есть при вращении исправного якоря будут кратковременные прерывания цепи, что даст подергивание стрелки или изменение значений на дисплее от почти нуля до обрыва и обратно. Если в каком то положении якоря присутствует обрыв, а в остальных положениях видна целостность цепи, оборваны одна или несколько частей обмотки якоря, возможно что внутри. Если же обрыв, как Вы и описываете, присутствует постоянно, то или нет контакта в щеточном узле (изношены или отгорели щетки), или что то острое-твердое проехалось/ застряло в корпусе с противоположной от коллектора стороне якоря и срезало все выглядывающие из металла части обмоток якоря, или же в процессе перегрева сам коллектор отклеился от вала/тела якоря, уехал к подшипнику и оборвал все выводы обмоток.
Но так как "На вид все целое.", можно предположить, что Вы не замечаете чего то принципиально простого или неправильно меряете сопротивление обмоток. Проверять целостность якоря нужно на парах ламелей коллектора строго диаметрально противоположных.
|
|
|
|
09.03.2025, 10:13
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,687
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Все придумано до нас. Включаете автомобильную лампочку последовательно с двигателем, подаете 12 вольт, вращаете якорь. Методика 30х годов прошлого века.
|
|
09.03.2025, 14:52
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от GarryZZ
|
|
на цифровом надо еще и думать, что оно там показывает.
|
Оф: я тут недавно гнал М830 - теперь на нём даже дребезг контакта видно)
|
|
|
|
09.03.2025, 15:28
|
|
|
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,029 раз(а) в 2,257 сообщении(ях)
|
Сообщение от gbdj
|
|
Внутри думаю нагрелся до 80 градусов, ибо выходящий воздух руку обжигал при вращении, но он работал на холостом ходу.
|
если на холостом ходу так разогревался - я бы подумал, что с движком уже что-то не так...
|
|
|
|
09.03.2025, 21:11
|
|
|
|
Сообщение от GarryZZ
|
Посмотрим с обратной стороны. Вот якорь двигателя, у него есть коллектор. На коллектор попарно-противоположно выведены части обмотки якоря. отключаем статорные обмотки, чтобы не мешали и проверяем тестером, контачат ли щетки с ламелями коллектора. Затем становимся тестером на щетки и прокручиваем якорь. В случае стрелочного прибора все будет более наглядно, на цифровом надо еще и думать, что оно там показывает. То есть при вращении исправного якоря будут кратковременные прерывания цепи, что даст подергивание стрелки или изменение значений на дисплее от почти нуля до обрыва и обратно. Если в каком то положении якоря присутствует обрыв, а в остальных положениях видна целостность цепи, оборваны одна или несколько частей обмотки якоря, возможно что внутри. Если же обрыв, как Вы и описываете, присутствует постоянно, то или нет контакта в щеточном узле (изношены или отгорели щетки), или что то острое-твердое проехалось/ застряло в корпусе с противоположной от коллектора стороне якоря и срезало все выглядывающие из металла части обмоток якоря, или же в процессе перегрева сам коллектор отклеился от вала/тела якоря, уехал к подшипнику и оборвал все выводы обмоток.
Но так как "На вид все целое.", можно предположить, что Вы не замечаете чего то принципиально простого или неправильно меряете сопротивление обмоток. Проверять целостность якоря нужно на парах ламелей коллектора строго диаметрально противоположных.
|
Мудреную глупость вы написали.
Обмотка якоря - это один замкнутый провод от которого выводы подключены к коллекторным пластинам.
Из этого следуют два вывода.
1. В исправном якоре звонятся любые две пластины коллектора между собой, не только противоположные.
2. Для того, что бы две пластины не звонились между собой должно быть 2 обрыва минимум.
В моем случае не звонятся любые пластины между собой, хоть противоположные, хоть рядом стоящие, зачистка коллектора не помогла, а значит либо внутренние витки все оборваны или обмотка не контачит с коллектором.
|
|
|
|