| Барахолка электронных компонентов Куплю, продам, обменяю, подарю и приму в дар. В общем, здесь обсуждаются "дарственные" и "обменные" вопросы ;) |
продам ЛБП 1000 ватт
21.02.2022, 21:56
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 9 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
продам ЛБП 1000 ватт
Продаю самодельный лабораторник 0-20 вольт с ограничением тока 1-50 ампер в корпусе АТХ. Фото и схему предоставлю по запросу. В данный момент схема в виде эскиза в тетрадке, чтобы вставить здесь, видимо надо создать чертеж или рисунок. Но я постараюсь!
Обращаться по тел. 8-927-851-03-69 (вайбер, ватсапп, телеграм) почта [email protected]
За это чудо самопальной мысли хочу 3500 рублей, 100% предоплата на карту сбербанка. Пересылка за счёт клиента. Гарантии предоставляются (кроме бабаха от переполюсовки аккумулятора).
Высылаю почтой и боксберри. Территориально сам в г. Новочебоксарске, Поволжье, Чувашия.
Принимаю заказы на изготовление подобных блоков, параметры обсуждаются.
Цена за блок мощностью 300-350 ватт - 2000 рублей, 1000 ватт - 3500, это для ориентировки. Верхний предел напряжения 60-100 вольт. Не вижу принципиальных трудностей (кроме времени и финансов) сделать блок на ток до 150 ампер.
Последний раз редактировалось skiminoc; 22.02.2022 в 19:35.
Причина: просьба модератора
|
|
|
|
22.02.2022, 05:37
|
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,860
Сказали Спасибо 4,158 раз(а) в 3,176 сообщении(ях)
|
Re: продам ЛБП 1000 ватт
skiminoc, таки в этом разделе указание местоположения (страна и область) явно приветствуется.
Номинальные параметры типа КПД, CC/CV/CP, управление, индикацию тоже совсем не лишними будут. Тут очень помогут столь секретные фотографии снаружи.
Ну и цену за уже готовый и заказные неплохо бы обозначить, как и схему оплаты - ну как минимум от и до.
|
|
Сказали "Спасибо" mike-y-k
|
|
|
22.02.2022, 17:58
|
|
|
Частый гость
|
Спасибо за помощь. Приму к сведению и исправлюсь!
На счёт параметров. Выходной ток, конечно не идеальный. Пульсации и вч наводки присутствуют, скажем в районе 100 мВ. Напряжение регулируется от 0. Именно от 0, а не от каких то там 1,25 В или иной цифры. Регулировка тока вышла несколько хуже, скажем, ток можно ограничить в диапазоне от 1 до 50 ампер плавно. КЗ по определению не боится, может бесконечно долго находиться в этом режиме. При устранении КЗ появляются заданные напряжение и ток. КПД не измерял. Косвенно по нагреву радиаторов при мощности в выходной цепи 1000 ватт рассеивается мощность порядка 40-50 ватт.
Схемотехника: это полумост на IRF360, затем готовый трансформатор от этажерки (сварочный аппарат такой, правильно его зовут ZX7), сердечник ER42, вторички (их две, каждая работает на свою диодную сборку) с заземлённой средней точкой, выпрямительные диоды (сборки 2х15 ампер) SBL3045. Дроссель взят готовый, когда то он был сетевым фильтром сварочного аппарата, не помню какого. Его индуктивность 30 мкГн. Присутствует плавный заряд емкостей сетевого фильтра с термистором и реле, плавный пуск ШИМ TL494. Частота импульсов на затворах 60 кГц. Ток измеряется настоящим шунтом (не самопальным) амперметр показывает правильно. Писк и самовозбуждение отсутствуют при любых нагрузках и регулировках. Корпус соединён с минусом выходной цепи. Третий контакт сетевого разъёма висит в воздухе, Y-конденсаторы отсутствуют.
Дежурный источник питания взят готовый с платы компьютерного БП. Но он давал только напряжение 5 В, поэтому пришлось применить китайский (очень маленький) DC/DC 5-›12V. От него питается управление, пусковое реле и вентилятор.
Буду рад вопросам.
Как обещал, публикую схему блока питания.
Последний раз редактировалось skiminoc; 27.02.2022 в 17:42.
Причина: 6.6
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо skiminoc за это сообщение:
|
|
|
24.02.2022, 22:44
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 301
Сказали Спасибо 503 раз(а) в 367 сообщении(ях)
|
С9, видимо, неполярный (пленочный).
|
|
|
|
25.02.2022, 16:30
|
|
|
Частый гость
|
estet, увы нет, на схеме обозначено верно, это обычный электролит.
|
|
|
|
26.02.2022, 03:09
|
|
|
Модератор
|
skiminoc, Вы ведь схему в каком-то редакторе схем нарисовали?
Там очень недолго заполнить нужные атрибуты по конкретным моделям и производителям использованного и просто вывести BOM где все это представлено в форме таблицы - Позиционное обозначение, корпус, производитель, марка, номинал.
Спасибо за весь объем проделанной работы.
При приведенных характеристиках сомнение только в КПД - по прикидке на максимуме мощности должно получится 88…92%. Там потери начинаются с диодного моста.
Собственно измерить не так сложно - измерение выхода у Вас есть, остается для него измерить вход (электронный счетчик ЭЭ) и поделить полученные ватты по входу на ватты по выходу.
Цена за такой агрегат адекватная.
У меня чисто цифровой ЛБП из последних на 10kW по выходу получился примерно за $1500 по себестоимости. Но там и полный GaN мост на 1Mhz, и TMS320 в качестве контроллера, и экран со всей информацией, управление энкодерами и дистанционно по USB. Ну и полная свобода выбора и установки CV/CC/CP. Измерители параметров выхода на изолированных усилителях - напряжение, ток, пульсации напряжения и тока. КПД до 93%.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 26.02.2022 в 03:11.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mike-y-k за это сообщение:
|
|
|
26.02.2022, 21:42
|
|
|
Частый гость
|
mike-y-k спасибо за конструктивный пост.
КПД. Могу только оценить косвенно, расход на нагрев элементов в районе 50 ватт, пирометра нет, температуру измерял пальцем после получаса работы на нагрузку 20 вольт 50 ампер: входной мост еле тёплый, MOSFETы на радиаторах от компьютернрго БП градусов 45-50, трансформатор холодный, выходные сборки Шоттки на радиаторе от копьютернорго БП - 45 градусов. Это всё под обдувом.
Рисунок. Рисовал в древнем Visio 2007, библиотека элементов встроенная убогая и хромая на обе ноги. Многое изобретал сам по ходу дела. Если надо сделать таблицу с перечнем элементов, я сделаю.
Я сам себя считаю новичком в силовой электронике. Хотя работаю в этой области (ремонт сварочных аппаратов). Но творю пока на самом примитивном и дешёвом уровне. Данный блок делал под заказ для аккумуляторщика, но не срослось....
Последний раз редактировалось skiminoc; 26.02.2022 в 22:09.
|
|
|
|
27.02.2022, 03:39
|
|
|
Модератор
|
skiminoc, еще раз на пальцах:
- на входе ЛБП ставится электронный счетчик электроэнергии (с ЖКИ экраном)
- на выходе ЛБП ставится нагрузка из достаточного количества тех же ТЭН параллельно, лучше в воду - будет чай после замера КПД.
- измеряется потребление ЛБП из сети счетчиком
- перемножаются показания приборов
- соотношения показаний и выходная мощность записываются в таблицу
Фокус повторить от 50% до 100% мощности в нагрузке, измерения выполнять при включении и с интервалами 5…10 минут до получаса.
В конце измерить потребление ХХ при всех вариантах ручек регулятора, результаты отдельной строкой. Итоговая таблица даст собственное потребление (наибольшее значение в серии измерений использовать), и диапазон КПД под нагрузкой от 50% до 100% - тут смотрим максимальное и описываем КПД во времени.
Классическая школьная лабораторная работа.
И результаты заодно Вам покажут - где рыть и куда стремится.
На тему Visio, так тут лучше тот же kicad освоить - Вам потом все это очень пригодится с ростом опыта в разработке.
Хорошая схема еще никому не делала зла
А пока тема висит в топе - потенциальный покупатель ее вернее увидит…
|
|
27.02.2022, 15:53
|
|
|
Частый гость
|
Как замерять я знаю. Нет счётчиков там где есть возможность работать. И нет особого интереса в замерах. Насколько я понимаю, схема жеваная-пережованая, и чудес ждать не приходится, лишь бы работала. Я знаю твёрдо - большой нагрев это плохо. С нагревом сильно падают характеристики полупроводников и падаёт надёжность всех элементов, поэтому добивался умеренного нагрева. Для этого в ходе изготовления были приняты следующие меры:
- первый вариант корпуса был с верхним вентилятором 120х120, плохо обдувался радиатор с диодами, переделал в корпус с вентилятором с торца (где ввод 220В и выключатель) вентилятор работает на вдув.
- силовые транзисторы и диодные сборки закреплены на радиаторах без прокладок, для второго транзистора пришлось установить дополнительный радиатор, чтобы гальванически изолировать стоки.
- первый вариант диодных сборок был 80ЕР-03, грелись бешенно. После анализа реальных импульсов на диодах (импульсы были гладкие, без выбросов, амплитуда 23 В) было решено применить SBL3045, падение напряжения на которых не превышает 0,2 вольта, нагрев снизился резко.
Сейчас я считаю нагрев умеренным и на этом успокоился.
Последний раз редактировалось skiminoc; 27.02.2022 в 16:11.
|
|
|
|
27.02.2022, 17:36
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от skiminoc
|
|
было решено применить SBL3045, падение напряжения на которых не превышает 0,2 вольта
|
Решение конечно правильное, но Вы ничего по поводу падения не путаете?
https://kazus.run/datasheets/pdf-dat...S/ds23018.html
|
|
|
|