| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Часто перегорают в ванной светодиодные светильники
23.04.2021, 16:15
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
Часто перегорают в ванной светодиодные светильники
У меня в ванной установлен светодиодный встраиваемый светильник 24 Вт. Уже перегорел второй, другие же продолжают нормально работать (в том числе и в коридоре на той же линии). Мало того, вешаю времянку с патроном и светодиодной лампочкой, она при включении моргнула и тоже перегорела.
Аномалию сначала связывал с повышенной влажностью, потом начал сомневаться - в ванной нормально работает вытяжка, зеркало не потеет, дверь часто приоткрыта. Почитал мнения в интернете, проконсультировался с электриком - говорит светодиодные приборы критичны к плохому контакту. Мол, все подкручивать и подчищать нужно в распредкоробке и выключателе. Это, конечно, сделаю, но хотелось бы перестраховаться. Варистор поставить? Может защитные модули порекомендуете?
Последний раз редактировалось Wic_B; 23.04.2021 в 16:17.
|
|
|
|
23.04.2021, 16:58
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 416
Сказали Спасибо 1,236 раз(а) в 550 сообщении(ях)
|
Re: Часто перегорают в ванной светодиодные светильники
Теплообмен нарушен. Просто перегревается.
У меня дохли лампочки установленные в люстре в плафоне обращенным вниз... Отдельно включенные работают.
|
|
23.04.2021, 17:12
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от anatol378
|
Теплообмен нарушен. Просто перегревается.
У меня дохли лампочки установленные в люстре в плафоне обращенным вниз... Отдельно включенные работают.
|
Сомневаюсь я, что в этом дело. Аналогичные светильники работают не один год, а в ванной горят. Температура там изредка бывает на пару градусов выше, чем в квартире, но не может же из-за этого перегреваться?
Последний раз редактировалось Wic_B; 23.04.2021 в 17:26.
|
|
|
|
23.04.2021, 17:50
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 202
Сказали Спасибо 3,285 раз(а) в 2,151 сообщении(ях)
|
24ватта светодиодного света???
да это ослепнуть можно!!!!
мне в гараже 20 ваттного фонаря хватает за глаза.
да и греется такая балдоха очень нехило - вот и перегорает.
плохо светит - диоды гавно.
диоды гавно = перегорают.
если сделать на нормальных диодах с высокой светоотдачей то и греться не будет и 24ватта не надо и перегорать не будет потому что вообще можно диодам дать 85% тока если они яркие и тогда они вечными будут.
дешевое гавно не покупайте.
|
|
23.04.2021, 17:50
|
|
|
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,029 раз(а) в 2,257 сообщении(ях)
|
А фото внутренностей светильника можно?
Может это такого типа со светодиодами - "сразу в 220В втыкать", без электролитов на входе?
|
|
|
|
23.04.2021, 18:23
|
|
|
Временная регистрация
|
Последний раз редактировалось Wic_B; 23.04.2021 в 18:38.
|
|
|
|
23.04.2021, 19:03
|
|
|
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,029 раз(а) в 2,257 сообщении(ях)
|
А что сгорает то? Светодиоды или драйвер?
Драйвер с эл. конденсатором, он и всплески от коммутации должен поглотить, и немного сгладить, если искрение в коммутационных коробках...
ИМХО.
|
|
|
|
23.04.2021, 19:12
|
|
|
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,222 раз(а) в 1,317 сообщении(ях)
|
Сообщение от Wic_B
|
|
она при включении моргнула и тоже перегорела.
|
Проверить напряжометром, не перепутали ли электрики фазу с нулем и не завели ли две фазы сразу. Я не уверен конечно, что какой-то светильник выдержит 400 В. Но коль сразу перегорел при включении, то как раз и надо проверить.
Насчет 24 Вт. Да это не так и много уж. Особенно если светильник один и внутри темные поверхности. Например, у меня стоит 6 точечных 5-ваттных, и они дают комфортные 400-450 люкс в среднем освещенности. А над рабочим столом у меня освещенность 1000 люкс.
В действительности, коммутационные помехи могут вызывать всплески напряжения. И действительно, желательно иметь на входе варистор, как это сделано в типовых блоках питания техники. А в светильниках на этом почему то экономят.
|
|
|
|
23.04.2021, 20:22
|
|
|
Сказал спасибо: 259
Сказали Спасибо 418 раз(а) в 257 сообщении(ях)
|
Сообщение от Wic_B
|
|
У меня в ванной установлен светодиодный встраиваемый светильник 24 Вт. Уже перегорел второй, другие же продолжают нормально работать (в том числе и в коридоре на той же линии).
|
Другие светильнике это где - в ванной или в других помещениях?
Сообщение от Wic_B
|
|
Мало того, вешаю времянку с патроном и светодиодной лампочкой, она при включении моргнула и тоже перегорела.
|
А напряжение в норме? Дом частный? Электропровдку сами делали? Модернизацию электросети делали когда либо? Перегорает светильник только в ванной комнате?
Как понять это
Сообщение от Wic_B
|
|
У меня в ванной установлен светодиодный встраиваемый светильник 24 Вт. Уже перегорел второй, другие же продолжают нормально работать (в том числе и в коридоре на той же линии). Мало того, вешаю времянку с патроном и светодиодной лампочкой, она при включении моргнула и тоже перегорела.
|
Сообщение от Wic_B
|
|
Аномалию сначала связывал с повышенной влажностью, потом начал сомневаться - в ванной нормально работает вытяжка, зеркало не потеет, дверь часто приоткрыта.
|
То есть ранее ни чего не перегорало? Или перегорал светильник, но не при первом включении. Или как?
|
|
|
|
23.04.2021, 21:03
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Santil@
|
|
Другие светильнике это где - в ванной или в других помещениях?
|
В ванной он единственный, электропроводка заходит из коридора, где стоят два аналогичных, работающих нормально 3 года.
Сообщение от Santil@
|
|
А напряжение в норме? Дом частный? Электропровдку сами делали? Модернизацию электросети делали когда либо?
|
Напряжение 220-230 вольт, многоквартирный дом. Большая часть электропроводки заменена, в ванную идут новые провода. Но из-за перепланировки в ней пришлось делать распредкоробку (знаю что это неправильно). Профессионализм электриков, менявших проводку, вызывает сомнения.
Сообщение от Santil@
|
|
То есть ранее ни чего не перегорало? Или перегорал светильник, но не при первом включении. Или как?
|
Перегорают светильники только в ванной. За три года два 24Вт-х, причем последний после того, как стал неисправным, мог иногда включится. И лампочка светодиодная - сразу же после включения. У светильников перегорают светодиоды, драйвера нормально работают. У лампочки что перегорело, не знаю.
Последний раз редактировалось Wic_B; 23.04.2021 в 21:15.
|
|
|
|